Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неохраняемые объекты




 

В национальном законодательстве об интеллектуальной собственности одни объекты охраняются авторским правом, другие - патентным правом и т.д. Это означает, что объекты, охраняемые патентным правом, являются неохраняемыми объектами авторского права, и наоборот. Однако существуют объекты, которые могут охраняться как авторским, так и патентным правом. К таким объектам относятся произведения прикладного искусства, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и т.д. Именно поэтому в законодательстве об авторском праве устанавливается перечень неохраняемых объектов, которые могут охраняться иным законодательством. С другой стороны, законодательство об авторском праве не признает охрану некоторых произведений, несмотря на то, что они могут соответствовать условиям охраноспособности (см. § 3.6).

Таким образом, в законодательстве об авторском праве неохраняемыми признаются две категории объектов:

произведения, правовая охрана которым не предоставляется;

объекты, которые могут охраняться иным законодательством.

Конкретный список объектов, подпадающих под первую и вторую категории неохраняемых объектов, зависит от особенностей национального законодательства и может существенно различаться в разных странах.

В Российской Федерации к первой категории неохраняемых авторским правом объектов относятся:

официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

произведения народного творчества.

Ко второй категории неохраняемых авторским правом объектов относятся:

государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки);

идеи, концепции, принципы и т.д.;

сообщения о событиях и фактах.

Кратко рассмотрим неохраняемые авторским правом объекты.

Официальные документы. Бернская конвенция разрешает своим членам не охранять официальные тексты законодательного, административного и судебного характера и официальные переводы таких текстов*(81). Отказ от правовой охраны официальных документов делается в общественных интересах, поскольку любая охрана ограничивает доступ к таким произведениям. Следует отметить, что личное неимущественное право (право авторства) может предоставляться разработчикам официальных документов, как это установлено в ст. 1264(1) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Произведения народного творчества. Авторы произведений народного творчества, как правило, неизвестны и их личные неимущественные права не могут быть обеспечены, хотя и признаются вечными, а их исключительное право в силу ограниченности срока действия истекло. Именно поэтому в большинстве стран произведения народного творчества считаются перешедшими в общественное достояние (см. § 5.21) и могут быть свободно использованы любым лицом. Вместе с тем в последние годы в ВОИС*(82) и в ЮНЕСКО обсуждаются проблемы охраны традиционного знания, к которому отнесено культурное наследие, в том числе фольклор, древние изобретения, рецепты, методы лечения и т.д.

С точки зрения современной системы интеллектуальной собственности подобные творения не могут быть объектами охраны, поскольку их авторы, как правило, неизвестны, а с момента создания творений прошли столетия и тысячелетия.

Знание - это научные представления о природе и обществе. Знание не может быть традиционным или нетрадиционным: с одной стороны, существует знание, а с другой - суеверие и предрассудки. Знания развиваются с эволюцией человеческого общества. Какими бы выдающимися ни казались некоторые "традиционные знания", но все это - достижения навсегда ушедших тысячелетий. Эволюция человеческого общества происходит путем познания окружающего мира как потребность общественного производства. История демонстрирует, что человеческие потребности и разум человека позволили создать то, что никогда не могла дать природа, какими бы уникальными рецептами ни пользовались предки.

В рамках современной системы интеллектуальной собственности знание как таковое не является объектом охраны, поскольку знание - это общественное благо и достояние. Поэтому попытки создать охрану даже традиционного знания выглядят абсурдом. Это не означает, что фольклор, народные традиции, обычаи, рецепты, методы не требуют уважения и поддержки государства. Все это необходимо, но не имеет никакого отношения к современной системе интеллектуальной собственности.

Любое знание не должно охраняться. Суеверия, невежество и даже мракобесие умело поддерживаются заинтересованными лицами. Религиозный и национальный фанатизм, массовая "культура" предназначены для сохранения созданного статус-кво, подавления освободительного движения против засилья транснациональных монополий и глобализации. Образно говоря, охрана "традиционных знаний" - это обглоданная кость, которую экономически развитые страны обещают развивающимся за их следование современной системе интеллектуальной собственности.

Государственные символы и знаки. К таким объектам относятся государственные флаги, гербы, гимны, ордена, денежные и иные символы и знаки. Несмотря на то, что эти объекты имеют признаки произведений искусства, они не признаются объектами авторского права. Государственные знаки и символы охраняются специальным законодательством, в соответствии с которым копирование денежных и иных знаков, а также некоторых государственных символов уголовно наказуемо. Следует отметить, что ст. 6ter Парижской конвенции запрещает использовать в качестве товарных знаков государственные флаги, гербы, эмблемы и т.д.

Идеи, концепции, принципы и т.д. В ст. 9(2) Соглашения ТРИПС установлено, что "авторско-правовая охрана предоставляется на выразительные формы, а не на идеи, процедуры, методы эксплуатации или математические концепции как таковые"*(83). В соответствии со ст. 2 Договора ВОИС по авторскому праву "авторско-правовая охрана распространяется на форму выражения, а не на идеи, процессы, методы функционирования или математические концепции как таковые"*(84). Обе нормы абсолютно идентичны, поскольку различие в формулировках существует только в русском тексте, но не в английском: "Copyright protection extends to expressions and not to ideas, procedures, methods of operations or mathematical concepts as such"*(85).

Данная международная норма выражает принцип дихотомии.

Принцип дихотомии: охраняются не идеи, а формы их выражения в произведениях науки, литературы или искусства.

Поскольку форма выражения идей - это содержание произведения, следовательно, охраняется содержание произведения, но не идеи, которые в нем выражены. Принцип дихотомии устанавливает правовое различие между идеями и содержанием произведения, но не между формой и содержанием произведения, как иногда считается.

Международные договоры признали неохраняемыми авторским правом не только идеи, но и процессы, методы функционирования и математические концепции как таковые. Следует особо подчеркнуть, что некоторые идеи, процессы, методы и пр. могут охраняться патентным правом.

В соответствии со ст. 1259(5) Гражданского кодекса Российской Федерации "авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования"*(86).

Сообщения о событиях и фактах. В соответствии со ст. 2(8) Бернской конвенции "охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на сообщения о новостях дня или на сообщения о различных событиях, имеющих характер простой пресс-информации"*(87). Любые сообщения всегда описываются и выражаются в материальном носителе, но не всегда такое описание имеет творческий характер. Другими словами, одно или несколько условий охраноспособности произведений, рассматриваемых в следующем параграфе, могут не выполняться. Именно поэтому сообщения или "просто информация" не охраняются авторским правом. Такой подход использован в ст. 1259(6) Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой не являются объектами авторского права "сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)"*(88).

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1226. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия