Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип автоматической охраны




 

Принципы возникновения правовой охраны различны для отдельных категорий объектов интеллектуальной собственности. Как отмечалось в § 1.2, правовая охрана объектов промышленной собственности наступает только при получении охранного документа (патента, свидетельства и т.д.), тогда как правовая охрана объектов авторского права и смежных прав может наступить с момента создания объектов.

Создание объекта промышленной собственности не влечет никаких правовых последствий до тех пор, пока национальное, региональное или международное ведомство не выдаст охранный документ на этот объект после проверки его соответствия тем или иным критериям охраноспособности. С другой стороны, создание объекта авторского права автоматически ведет к возникновению правовой охраны, если не нарушены условия охраноспособности.

Таким образом, основной принцип правовой охраны произведений науки, литературы и искусства имеет следующее содержание.

Принцип автоматической охраны - авторское право на произведение возникает в силу факта его создания.

Принцип автоматической охраны следует из ст. 5(2) Бернской конвенции, в соответствии с которой использование авторских прав на произведение и их осуществление "не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей"*(89). Под формальностями понимаются регистрация, депонирование, обнародование произведений и некоторые иные действия.

Регистрация и депонирование произведений в странах, использующих в своем законодательстве английскую доктрину авторского права, были обязательными для возникновения авторского права. После присоединения к Бернской конвенции эти страны установили факультативную регистрацию произведений. Такая регистрация не влекла возникновения авторского права и предназначалась для охраны авторских прав правовыми методами, если эти права оказывались нарушенными. Другими словами, существующая в некоторых странах регистрация произведений литературы, науки и искусства не означает, что для возникновения авторского права произведения должны быть зарегистрированы. Подробный анализ современного состояния систем регистрации произведений науки, литературы и искусства в разных странах выполнен в одном из исследований ВОИС*(90).

Обнародование произведения - это действие, с помощью которого произведение становится доступным для всеобщего сведения, т.е. неопределенному кругу лиц.

Основными формами обнародования являются:

опубликование произведения;

публичное исполнение произведения;

сообщение произведения для всеобщего сведения;

доведение произведения до всеобщего сведения и т.д.

Принцип автоматической охраны означает, что ни одно из этих действий не является необходимым для возникновения правовой охраны произведений.

Необходимо подчеркнуть, что отказ от обязательной регистрации и обнародования произведения усложняет охрану прав автора. Встречаются случаи, когда произведение оказывается похищенным или заимствованным, а затем и обнародованным. Если автору становится известно, что его произведение обнародовано без его согласия и не под его именем, то за защитой своего авторского права он вынужден обращаться в суд и представить доказательства своего авторства. Без регистрации или обнародования произведений такие доказательства могут оказаться субъективными и суд не сможет принять их к сведению, встав, таким образом, на сторону нарушителя закона, а не автора.

В отличие от Бернской конвенции, Всемирная конвенция об авторском праве разрешает каждому государству "требовать соблюдения формальностей или других условий для приобретения и осуществления авторских прав на произведения, впервые опубликованные на его территории, или на произведения его граждан, независимо от места их опубликования"*(91). Для выполнения таких формальностей нет необходимости регистрировать произведения в специальных реестрах, а достаточно разместить на каждом экземпляре произведения конвенционный знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

латинской буквы "С" в окружности: c;

наименования обладателя имущественных прав;

года первого опубликования произведения.

Первым элементом конвенционного знака является символ c (латинская буква "С" в окружности), который ведет свое происхождение от слова copyright (авторское право).

Вторым элементом является наименование обладателя имущественного авторского права, т.е. необязательно автора.

Третьим элементом конвенционного знака является год первого опубликования произведения. Эта норма проста, но некоторые сложности появляются для переиздаваемых произведений. Если новое издание в основном повторяет первое, то год переиздания не указывается. Если же при переиздании появились новые элементы, то в нем могут быть указаны как год первого издания, так и год переиздания, поскольку первая дата будет относиться к переиздаваемому материалу, а вторая - к новому.

Всемирная конвенция по авторскому праву устанавливает, что знак охраны авторского права помещается на каждом экземпляре произведения таким образом и на таком месте, чтобы быть разборчивым и легко обнаруживаемым.

Итак, конвенционный знак охраны авторского права - оповещение об имущественном праве тех или иных лиц

Несмотря на участие в Бернской конвенции, некоторые страны регламентируют в своем законодательстве оповещение об имущественных правах тех или иных лиц. В соответствии со ст. 1271 Гражданского кодекса Российской Федерации "правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения"*(92).

Следует особо подчеркнуть, что наличие или отсутствие конвенционного знака не имеет никакого отношения к наличию прав, которые могут возникнуть только в силу создания и объективного существования произведения.

Как уже отмечалось, Договор ВОИС по авторскому праву содержит ряд внутренних противоречий, одно из которых уже упоминалось. С одной стороны, Договор подтверждает применимость основных принципов Бернской конвенции, в частности принципа автоматической охраны произведений, не связанного "с выполнением каких бы то ни было формальностей"*(93), но, с другой стороны, Договор предусматривает формальности, которые в некотором отношении аналогичны предложенным Всемирной конвенцией об авторском праве.

Действительно, ст. 12 Договора ВОИС по авторскому праву устанавливает, что к экземпляру произведения может быть приложена информация об управлении правами, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение, условия использования произведения и любые цифры или коды, в которых она представлена*(94). Допустимость приложения к произведению информации об управлении правами аналогична подходу Всемирной конвенции об авторском праве, поскольку Договор ВОИС по авторскому праву допустил использование вместе с символом c (или вместо него) информацию об управлении правами. Однако в отличие от Всемирной конвенции наличие или отсутствие такой информации не означает наличия или отсутствия авторского права. Другими словами, информация об управлении правами не является условием возникновения прав, что следует из согласованного заявления в отношении этой статьи, т.е. страны не должны использовать информацию об управлении правами для введения формальностей, не допускаемых Бернской конвенцией или Договором ВОИС об авторском праве*(95), как устанавливающих возникновение права.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 654. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия