Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Картографические произведения




 

Картографические произведения - это воплощенные на материальном носителе двухмерные и трехмерные изображения архитектурных, географических, топографических и иных объектов, имеющих отношение к науке, технике, строительству.

Поскольку такие произведения имеют научно-технический и прикладной характер, они создаются с использованием методов и результатов тех или иных наук. Картографические произведения являются признанными объектами авторского права.

Географические, топографические, астрономические, космические, магнитные и иные карты создаются на основе теоретических представлений, математического аппарата и экспериментальных данных. Создание таких карт имеет интересную и порой трагическую историю, поскольку их появлению предшествовало создание новых представлений о Земле, Солнечной системе и Вселенной.

В настоящее время любые географические, топографические, астрономические, космические, магнитные и другие карты объединены в понятие картографических произведений, т.е. специальных тематических проблемно-ориентированных карт и их сборников - атласов.

Карты могут быть как плоскостными, так и объемными. Обычные карты являются плоскостными, а одним из видов объемных карт являются глобусы (от латинского globus - шар) - географические, лунные, небесные и др.

Изображения звездного неба, Солнца, Луны и планет на полусферическом экране-куполе могут быть получены с помощью специального аппарата - планетария.

Рельефные карты и макеты широко используются в качестве учебных и наглядных пособий.

С развитием техники и технологии широкое распространение получила компьютерная картография, которая радикально изменила труд создателей как плоскостных, так и объемных карт. С использованием соответствующей инструментальной периферии компьютерные технологии позволяют создавать не только картографические произведения, но и рельефные карты и макеты.

В отношении планов, эскизов, диаграмм, рисунков, относящихся к различным направлениям науки и техники, невозможно даже перечислить их виды, но одним из важнейших считается чертежно-конструкторская документация.

Кроме того, один из признанных объектов промышленной собственности - топология интегральной микросхемы - также может рассматриваться как своеобразные трехмерные топографические карты, в которых больше элементов, чем на любой географической карте. Это сходство усиливается еще и тем, что ошибочный термин "топология" введен русскоязычными специалистами Секретариата ВОИС при переводе английского текста Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем*(138), в котором использовался термин "topography", а не "topology". Термин "topography" переводится как "топография", а не как "топология". Таким образом, Договор относился по существу к "топографиям интегральных микросхем", а не к "топологиям интегральных микросхем". Следовательно, в соответствии с существом Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем заявлено об охране топографий интегральных микросхем, которые в действительности представляют собой своеобразные, очень сложные топографические карты, устанавливающие пространственные связи между электрическими компонентами интегральных микросхем. В законодательстве ряда стран "топографии интегральных микросхем" охраняются авторским правом, т.е. по существу они признаны картографическими произведениями.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1143. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия