Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятия 6—7. Анализ школьных учебников истории




Целью занятия должно стать выяснение на основе повторения лекци­онного материала о структуре, принципах построения и основных компо­нентах учебников роли и значения учебников и учебных пособий для школьной практики, а также обучение научно-методическому анализу учебника.

План:

1. Основные структурные компоненты учебников и их функцио­нальное назначение.

2. Анализ учебника истории.

3. Работа с учебником на уроках.

Литература

Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История древнего мира. 6 класс. — М., 1993.

Ворожейкина Н.И., Соловьев В.М., Студеникин М.Т. Рассказы по родной истории: Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. — М., 1998.

Грицевский И.М. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку ис­тории. — М., 1987.

Грицевский И.М., Грицевская С.О. От учебника — к творческому замыслу урока. — М., 1990.

Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. ХХ век. — М., 1995.

Захарова Е.Н. История России. ХIХ в. — М., 1998.

Зуев Д.Д. Школьный учебник. — М., 1983.

Историческое образование в современной России: Справочно-методичес-кое пособие для учителей / Сост. Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова, М.В. Ко-роткова, И.Н. Ионов. — М., 1997.

Девятайкина Н.И. История средних веков. — М., 1998.

Короткова М.В. О новых методических подходах в современных учебни­ках истории // Научные труды МПГУ. — М., 1996.

Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в ХХ веке. — М., 1998.

Преображенский А.А., Рыбаков Б.А. История России. — М., 1997.

Содержание занятия:

1.Хотя учебник и должен создаваться на основе госстандарта и про­граммы по истории и в целом соответствовать им, в то же время он развивает и конкретизирует их содержание. К учебнику предъявля­ются особые, повышенные требования, поскольку он является основ­ным средством работы учителя и учащихся, их настольной книгой.

На основании содержания лекции необходимо вспомнить основ­ные характеристики учебника: основной текст, его виды, принципы изложения; роль дополнительных и пояснительных текстов; на-20


значение внетекстовых компонентов — иллюстративного материа­ла, методического аппарата, аппарата ориентировки. Эту работу можно проводить по книге «Методика обучения истории: Схемы. Таблицы. Описания».

Вопросы и задания для обсуждения: 1. Назовите основные тре­бования к учебнику истории. 2. Перечислите структурные компо­ненты учебника. 3. Приведите примеры различных видов основно­го текста учебника.

Далее организуется работа с учебником «История средних ве­ков» (Девятайкина Н.И. и др. — М., 1998). В этом учебнике имеются тексты описательные (описание средневекового рыцаря, с. 144— 145); повествовательные (события Столетней войны, с. 198—202); объяснительные (феодальная раздробленность, с. 166—167); обоб­щающие (заключение к первой главе).

4. Найдите в учебнике примеры использования принципов хро­нологического, страноведческого, тематического характера. Для анализа используйте темы «Крестовые походы», «Византия в эпоху потрясений», «Арабский халифат», «Средневековая Япония», «Ре­конкиста в Испании», «Хозяйственный подъем в Европе», «Город и горожане», «Начало культуры Возрождения». Какие принципы пре­обладают в других темах учебника?

5. Каким путем в учебнике излагается понятийный материал? В ка­ком случае преобладает дедуктивный путь, а в каком индуктивный? Каким путем в учебнике реализуется идея обогащения основных по­нятий курса истории? На этот вопрос поможет дать ответ текст учеб­ника на с. 5—10, 33—38, 205—210. 6. Определите основное назначение компонентов дополнительного текста: документов, отрывков из ху­дожественной литературы, дополнительных сведений автора. Как дополнительный текст можно использовать на уроках истории? 7. Какую роль играет пояснительный текст в работе учителя? Пока­жите на конкретных примерах. 8. Обратите внимание на вопросы и задания учебника. Где они помещены? Как они учитывают позна­вательные возможности учащихся? 9. Зачем необходимы шрифто­вые выделения текста? Где и как они представлены в учебниках? 10. Что обычно понимают под методическим аппаратом учебника? Оцените качество методического аппарата рассматриваемого учеб­ника. Какие элементы в нем отсутствуют? Сравните методический аппарат учебников для младших и старших классов, что в них об­щего и каковы отличия? 11. Просмотрите аппарат ориентировки учебника: оглавление, рубрикации, сигналы-символы, указатели, ре­комендуемая литература, хронологическая таблица, словарь. Како­во назначение каждого компонента аппарата ориентировки? Как учитель на уроках использует этот аппарат? 12. Определите на-


значение иллюстративного материала. Как можно использовать на уроке современные фотографии, репродукции картин и изображе­ния исторической эпохи? Приведите примеры. 13. Чем отличаются картосхемы, схемы, карты и таблицы в темах учебника? Приведите примеры. К какому компоненту учебника истории относятся таб­лицы?

2.Затем следует проанализировать один из учебников истории и занести данные результатов анализа в таблицу по следующим на­правлениям:

 

Основные структурные компоненты учебника Хозяйст­венная жизнь Социаль­ные отноше­ния Государ­ственные структу­ры Культура
Текст(ссылка на страницы учебника)
описательно-повествова­тельный, объяснительный, обобщающий, дополнительный, пояснительный        
Внетекстовые компоненты
Методический аппарат: вопросы и задания, шрифтовые выделения в тексте, таблицы, инструктивно-методичес­кие материалы        
Аппарат ориентировки: оглавление, рубрикации, сигналы-сим­волы, указатели, рекомендуемая литература        
Иллюстрации: фотографии, репродукции современных картин, изображения исторической эпохи, картосхемы, схемы, карты        

Вопросы и задания к практической работе: 1. Какие типы текстов преобладают в анализируемом вами учебнике? Назовите темы, разде­лы, в которых большинство тех или иных текстов. Дайте оценку ос­новного текста учебника. 2. Какие принципы положены в основу из­ложения материала учебника? Приведите примеры. 3. Выявите качест­во методического аппарата учебника. Какие компоненты методическо­го аппарата отсутствуют в учебнике? Как учитель может восполнить этот пробел? 4. Проанализируйте качество иллюстративного материа­ла учебника. Какие иллюстрации преобладают в разделах, темах? 5. Насколько синхронна связь иллюстраций с основным текстом учеб­ника? Выявите, каких иллюстраций больше: связанных или несвязан­ных с текстом. 6. Как различные компоненты учебника обеспечивают изучение однородного по характеру материала? Проследите по направ­лениям анализа в таблице. 7. Дайте общую оценку учебника с точки зрения возможностей эффективной работы учителя и учащихся. Оп­ределите основные недостатки. 8. Учитель требует, чтобы учебник во время опроса был закрыт. Правильно ли это требование?

В заключение занятия делаются выводы по анализу учебника ис­тории для разных возрастных групп.

3.При наличии времени можно остановиться на вопросе работы с учебником на уроке, привлекая схему из книги «Методика обу­чения истории: Схемы. Таблицы. Описания».

Перспективные задания:

1. Сопоставьте содержание одной из тем программы с этой же те­мой в школьном учебнике, сделайте выводы. 2. Сопоставьте содержа­ние, вопросы и задания учебника 5 класса с учебником 8 класса. Как эти учебники учитывают познавательные возможности учащихся? В чем их отличие? 3. По одной из иллюстраций учебника составьте план рассказа-беседы. 4. Продумайте и разработайте различные виды работ учащихся по учебнику в процессе объяснения нового материа­ла, повторения ранее изученного, обобщающего повторения.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1353. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия