Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 19. Приемы изучения хронологии и картографического материала




Целью занятия является осознание специфики приемов изучения хро­нологии и картографического материала, рассмотрение наиболее упот­ребительных в школьной практике приемов, их роли в обучении истории. В процессе практической работы необходимо выявить возможности ор­ганизации познавательной деятельности учащихся на трех уровнях позна­вательной самостоятельности при изучении картографического и хроно­логического материала.

План:

1. Специфика приемов изучения хронологии.

2. Примеры хронологических приемов и виды познавательных заданий учащимся.

3. Приемы изучения картографического материала.

4. Типология познавательных картографических заданий.


Литература

Актуальные вопросы методики обучения истории в средней школе / Под ред. А.Г. Колоскова. — М., 1984. — С. 116—120.

Вагин А.А. Методика обучения истории. — М., 1972. С. 17—35.

Годер Г.И. Преподавание истории в 5 классе: Пособие для учителя. — М., 1985. — С. 49—84.

Гора П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения исто­рии в средней школе. — М., 1971. — Параграфы 12, 17, 20, 21, 24.

Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней шко­ле. — М., 1988. — С. 98—115.

Горяйнов С.Г. Задачник по истории России. — Ростов-на-Дону, 1997.

Историческое образование в современной России: Справочно-методичес-кое пособие для учителей / Сост. Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова, М.В. Ко-роткова, И.Н. Ионов. — М., 1997. — С. 125—139.

Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории. Теоре­тический курс: Книга авторизованного изложения. — М., 1993. — С. 132—143.

Линко Г.М. Работа с исторической картой в восьмилетней школе. Пособие для учителей. — М., 1962.

Линко Г.М., Петрова Е.В. Работа с хронологией в школе: Пособие для учите­ля. — Л., 1960.

Методика обучения истории в средней школе: Пособие для учителей / Отв. ред Ф.П. Коровкин. — М., 1978. — Ч. 1. — С. 154—170.

Работа с картой на уроках истории / Сост. Г.И. Самсонова. — Якутск, 1991.

Содержание занятия:

1—2.Работа с хронологией при обучении истории предполагает постепенность развития временных представлений учащихся с по­мощью системы приемов. Усвоить хронологию позволяют такие приемы, как образное обозначение даты или образная характери­стика века; составление ленты (линии) времени; календарей собы­тий и хронологических комплексов; хронологических и синхрони­стических таблиц.

Проанализируйте и охарактеризуйте следующие приемы по изучению хронологии на уроках истории в школе:

1. Составление лент (линий) времени — прием, заключающийся в графическом изображении исторического времени (мелом на дос­ке или на бумаге). Иногда ленты времени выполняются в цвете, со­провождаются аппликационным материалом. Какое значение это имеет в изучении хронологии? Придумайте примеры познаватель­ных заданий учащимся по ленте времени на:

определение длительности исторических событий или их про­должительности (начало и конец);


• установление временных связей между событиями (что раньше, позже, насколько, какое событие следовало за..., какое предшествовало);

• выявление синхронности исторических событий (что было там, когда здесь происходило...).

2. Ознакомьтесь со следующей группой заданий для учащихся
по изучению хронологии. Каким уровням познавательной самостоя­
тельности учащихся будут соответствовать эти задания? В каком
случае их следует применять, на каких уроках? Какие бы еще зада­
ния вы могли добавить?

• Что было раньше: установление республики в Риме (510 г. до н.э.) или реформы Солона в Греции (594 г. до н.э.)?

• Сколько лет тому назад Перикл впервые стал стратегом?

• Определите, кто из королей жил раньше: английский король Генрих VII Тюдор или французский король Филипп IV.

Вспомните даты Столетней войны; определите, какие из пе­
речисленных событий происходили в это время и в каких странах:

выпуск первой печатной книги в Европе;

первое заседание английского парламента;

битва на Косовом поле;

восстание под предводительством Уота Тайлера;

первое заседание Генеральных штатов;

гуситские войны;

падение Византийской империи;

Жакерия.

• Составьте календарь событий, связанных с борьбой русского народа против монголо-татарского нашествия. В каком случае эти даты станут хронологическим комплексом?

• Пронумеруйте в соответствии с хронологической последова­тельностью: оборона Порт-Артура; денежная реформа СЮ. Витте; образование Антанты; основание партии эсеров; начало аграрной ре­формы П.А. Столыпина.

• Вычеркните лишние даты, обозначающие события, не относя­щиеся к данному ряду: 486; 1066; 799; 1204; 1265; 1453; 1302; 1903; 1934; 1986.

• Расставьте в хронологической последовательности:

абсолютная монархия; феодальная раздробленность; раннефеодальное государство; сословная монархия.

3. Что общего между приемом образного обозначения века и кар­
тинным описанием? Относится ли образная характеристика века к
образно-эмоциональным приемам? Для ответа прочитайте следую­
щую характеристику VI в. до н.э.


Текст

Пройдет время и историки проведут между столетиями незыб­лемые границы и отведут каждому веку свое особое место. Они четко определят, чем наступающий VI в. до н.э. отличается от предыду­щего VII в. до н.э. и последующего V в. до н.э. А греки об этом и не догадывались. Они возделывали поля и виноградники, собирая скуд­ный урожай, отправлялись в плавания, стараясь не терять из вида своих берегов, возводили крепостные стены, сооружали храмы, ос­новывали колонии в чужих землях. И воевали друг с другом, чтобы привести к власти угодных правителей и установить свои законы. VI в. до н.э. завершил историю Древнего Востока. Исчезли царства ассирийцев, вавилонян, египтян, финикийцев, и на их месте раски­нется гигантская Персидская империя. Слово фараон исчезнет из лексикона, а Египет станет просто провинцией. И для Греции VI в. до н.э. станет веком перемен: он сокрушит старое, архаическое и из­менит управление в маленьких государствах, расположенных в раз­ных частях этой необыкновенной страны. Именно поэтому VI в. до н.э. так бурно начался, начался с упорной борьбы нового со ста­рым, начался с реформ, что означает преобразование, изменение.

4. Чем отличается хронологический календарь от хронологическо­го комплекса?

5. Составьте синхронистические таблицы двух типов — на основе фиксации наиболее важных исторических событий и явлений, проис­ходивших в разных странах примерно в одно и то же время или проис­ходивших примерно в одно и то же время в разных сферах обществен­ной жизни одной страны. В чем различие между синхронистически­ми и хронологическими таблицами? А что у них общего?

6. Как влияет характер материала на отбор хронологических прие­мов? От каких факторов будет зависеть их выбор?

7. В чем проявляется специфика этих приемов? Считаете ли вы их вспомогательными или основными?

8. Какие наглядные средства обеспечивают усвоение учащимися хронологии?

9. Как учитывать возрастные особенности школьников при усвое­нии хронологии на уроках истории?

 

10. Как обеспечивается преемственность и последовательность в формировании хронологических умений учащихся?

11. Как использовать хронологические тестовые задания? Назови­те виды тестов.

3—4.Изучая роль и значение приемов работы с картой на уроках истории, следует обращать внимание на следующие вопросы: виды карт, используемых учителем истории; локализация исторических событий и явлений по карте или показ по карте; «оживление» кар-94


ты наглядными средствами; легенда карты и работа с ней учащихся; вычерчивание объектов на контурной карте.

Вопросы и задания для обсуждения: 1. Чем отличаются обзор­ные карты от общих, схематические от тематических? 2. Назовите виды исторических карт. Определите вид следующих учебных карт:

«Русское государство в XVI в.»,

«Карта мира в 1763 г.»,

«Европа в XI—XII вв.»,

«Тарутинский маневр»,

«Крестьянская война и борьба против польской и шведской ин­тервенции»,

«Первая русская революция»,

«Расширение русского государства в XIV—XVI вв.»,

«Гражданская война в 1918—1922 гг.».

3. Как можно учеников научить читать историческую карту? 4. Чем исторические карты отличаются от географических? С какой целью привлекаются на уроки истории географические карты? Как они ис­пользуются в работе? 5. Конкретизируйте следующие задания по исто­рическому атласу: а) зная территорию восстания, определить состав восставших; б) сравнить экономическое положение страны в начале и середине века; в) сравнить экономические и политические процессы; г) сопоставить карты и охарактеризовать территориальные измене­ния. 6. От чего зависит выбор карты учителем? Какие типы карт при­меняются чаще, какие — реже? Почему? 7. Какие карты в настоящее время преобладают в атласах и учебниках? Как изменилось содержа­ние карт? Оцените современные карты в целом. 8. Что такое локали­зация исторических событий и явлений по карте? Какие правила долж­ны знать учащиеся, чтобы эффективно использовать этот прием? 9. Какие наглядные средства применяет учитель для «оживления» кар­ты в процессе объяснения? Приведите примеры. 10. Назовите мето­дические условия заполнения учащимися контурных карт. Чем будет отличаться работа с ними в классе и дома?

Изучите фрагмент урока Г.И. Годера по работе с контурной картой; обратите внимание на разъяснение детям порядка выполнения зада­ния; составьте и выполните собственные задания по контурной карте.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1192. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия