Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурная схема системы Ebilock-950




Микропроцессорная централизация (МПЦ) Ebilock-950 предназначена для управления стрелками, светофорами и другими объектами на станции и является новой, экономически выгодной электронной системой. Она обеспечивает логическое и безопасное взаимодействие между сигналами, стрелками и поездами. Система обладает высокой гибкостью, экономической эффективностью и простотой. Модульная структура централизации одинаково подходит для больших и малых станций.

Основные компоненты Ebilock-950:

- центральная обрабатывающая система –– выполняет функции централизации, взаимодействуя с системой контроля и управления (местной или дистанционной);

- система объектных контроллеров –– является интерфейсом к объектам на станции (стрелочные электроприводы, светофоры, рельсовые цепи и др.) и связывает их с центральной обрабатывающей системой. Объектные контроллеры размещаются в шкафах.

Для адаптации системы, последующего ее проектирования, организации поставок оборудования, выполнения пусконаладочных работ и сервисного обслуживания было создано российско-шведское предприятие ООО «Бомбардье Транспортейшн Сигнал».

Работы по адаптации и внедрению системы Ebilock-950 были организованы под руководством Департамента сигнализации, связи и вычислительной техники МПС РФ. Первым шагом стала разработка технического задания на микропроцессорную централизацию. Она была выполнена Научно-исследовательским институтом железнодорожной автоматики (НИИЖА), институтом Гипротранссигналсвязь (ГТСС) и испытательной лабораторией Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУ ПС).

При адаптации системы Ebilock-950 к условиям российских железных дорог было принято решение замыкать поездной маршрут обычными командами только при выполнении следующих условий: свободности пути, незамкнутости секций, контроля ходовых и охранных стрелок, отсутствии маневрового маршрута до маневрового светофора, ограждающего поездной маршрут, и т. д. Были введены функции блокировки стрелок, сигналов, секций и пути (аналогично красному щиту).

В целях удовлетворения техническим требованиям и технологии работы российских железных дорог в системе используется напольное оборудование и релейная аппаратура российского производства: электроприводы, светофоры, устройства ограждения переездов, контроля состояния подвижного состава и др. Кроме того, сохранены требования и принципы управления напольными устройствами в том виде, в каком они применялись в релейных системах. Сохранились принципы построения систем регулирования движения поездов на перегонах (автоматическая и полуавтоматическая блокировка), а также локомотивной сигнализации непрерывного типа. Для этого было переработано программное и аппаратное обеспечение системы.

Для станций разработаны интерфейсы увязки с автоблокировкой, четырехпроводной схемой смены направления, переездом, со схемами кодирования, системами очистки стрелок и САУТ и др.

Особое внимание следует обратить на систему электропитания. До настоящего времени не существовало надежной системы, обеспечивающей гарантированную работу электронных устройств СЦБ. Грозы, короткие замыкания в контактной сети и другие помехи приводили к непредсказуемым отказам, что сдерживало внедрение электронных устройств. В системе Ebilock-950 используется мощный источник бесперебойного питания с необслуживаемой аккумуляторной батареей, от которого запитываются как электронные устройства, так и рельсовые цепи, электроприводы, сигналы, реле. Кроме того, в системе применяется специальная аппаратура защиты от источников помех с линии, а правила заземления устройств имеют некоторые отличия.

Система Ebilock-950 позволяет использовать существующие рельсовые цепи, сигналы и стрелочные электроприводы. Через релейный интерфейс система может быть интегрирована в существующие системы диспетчерской централизации, связана с системами автоблокировки, управления переездной сигнализацией и др. Основываясь на принципе децентрализованного размещения аппаратуры, система способствует значительной экономии кабеля. Электронные компоненты системы имеют существенно меньшие габариты в сравнении с релейными системами. Их высокая надежность позволяет сократить эксплуатационные расходы.

Любая микропроцессорная система Ebilock-950 строится на элементной базе с использованием готовых микросхем зарубежного производства. Любую микропроцессорную систему можно представить как многоуровневую систему (3, 4, 5 уровней), где каждый уровень имеет свои определенные задачи и функциональные возможности. Представим обобщенную структурную схему любой микропроцессорной системы (рис. 1.1).

 

 

Рис. 1.1. Обобщенная структурная схема микропроцессорной системы

Ядром системы Ebilock-950 (рис. 1.2) является центральная обрабатывающая система, которая безопасным способом осуществляет все взаимозависимости, присущие электрическим централизациям стрелок и сигналов.

 

Журнал

АРМ ШН событий АРМ ДСП АРМ ДСП

I уровень

             

Пульт резервного

управления

 

 

Центральный процессор

II уровень

Петля связи

 

1 2 12 петлей связи

 

III уровень

 

до 15 концентраторов

 

до 8 объектных контролеров IV уровень

 

 

СТАНЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Стрелки, сигналы, рельсовые цепи, переезды и др.

 

 

Рис. 1.2. Структурная схема Ebilock-950


Центральная обрабатывающая система обеспечивает:

- трансформацию команд от системы контроля и управления в приказы, которые в безопасном виде передаются стрелкам, светофорам и другим устройствам;

- замыкание объектов в маршруте;

- автоматическое и искусственное размыкание маршрутов.

Центральный процессор Ebilock-950 состоит из двух компьютеров: один из них находится в работе, второй –– в горячем резерве. В процессе работы идет непрерывная передача информации с основного компьютера на резервный, поэтому в случае выхода основного компьютера из строя происходит немедленное переключение на резерв с автоматической перезагрузкой неисправного в течение 1,5 мин. Затем происходит обратное переключение. Если сбой в работе основного компьютера не позволяет его использовать, система продолжает работать на резервном до тех пор, пока не будет устранена неисправность.

Оба компьютера связаны через петли связи с концентраторами, расположенными в модулях объектных контроллеров. При переключении компьютеров происходит автоматическая перекоммутация петель связи с одного на другой. Для каждого объекта станции (стрелок, сигналов и т. д.) есть свой объектный контроллер (ОК). Зависимости между объектами реализуются только программой в компьютере централизации, поэтому физических соединений между ОК для выполнения зависимостей не производится.

Емкость системы по количеству петель связи и объектных контроллеров характеризуется следующими параметрами:

- максимальное количество концентраторов в каждой петле связи –– 15;

- максимальное количество ОК, подключенных к концентра-тору, –– 8;

- максимальное количество ОК на петлю связи –– 120; в системе –– 1440.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1234. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия