Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВ ОБСТВЕННОСТИ. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕЖИМЫ СОБСТВЕННОСТИ




 

4.1. Основные понятия теории прав собственности: спецификация, расщеплении, размывание, пучок прав собственности. Континентальная и англосаксонские правовые традиции.

4.2. Внешние эффекты и несостоятельность рынка. Налог Пигу.

4.3. Теорема Коуза.

4.4. Альтернативные режимы прав собственности: общая, коллективная, коммунальная, частная и государственная собственность.

4.5. Теории возникновения и изменения прав собственности: наивная теория, теория групп давления, теория рентоориентированного поведения.

 

4.1.Собственность в представлениях экономиста являет собой систему общественных отношений по поводу присвоения вещей или видов экономических ресурсов. Институт права собственности – это система правовых норм, регулирующих владение, пользование и распоряжение экономическими ресурсами как формами их присвоения. Экономические правила определяют формы организации хозяйственной деятельности, в которых агенты формируют институциональные соглашения и принимают хозяйственные решения. Эти правила являются условиями и предпосылками возникновения прав собственности. Теория прав собственности исходит из базового представления о том, что любой акт обмена есть по существу обмен пучками правомочий. Так, чем шире набор прав, связанных с данным ресурсом, тем выше его полезность. Собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны. Экономические агенты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют. Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будет приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике).

Отношения собственности можно представить как действующую в обществе систему исключений из доступа к материальным и нематериальным благам. Если ограничений нет и никто не исключен из доступа к благу, то ресурс находится в свободном доступе, т. е. ресурсы принадлежат всем или никому. Наиболее высокая степень исключительности характерна для частной собственности. Неоинституциональная теория говорит об исключительных правах собственности (exclusive property rights), а не об абсолютных правах собственности. Это объясняется, во-первых, тем, что определение прав собственности поглощает ресурсы, и полное определение прав собственности потребует чрезвычайно высоких издержек, и, во-вторых, что невозможна полная защита прав собственности и опасность воровства является подтверждением этого.

Одно из важнейших достижений теории прав собственности западные экономисты усматривают в том, что в отличие от ортодоксального подхода она в явной форме признала существование альтернативных систем собственности и сделала их предметом сравнительного анализа.

Права собственности – разрешенные законом и защищенные способы использования ограниченных ресурсов, являющиеся прерогативой отдельных индивидов или их групп. Для понимания прав собственности имеют особое значение два противоположных термина: спецификация и размывание.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ. Это правовые порядки, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения.

Отличительная черта теории прав собственности заключается в том, что феномен собственности выводится в ней из проблемы относительной редкости, или ограниченности ресурсов.

Понятие права собственности, используемое неоинституциональной экономической теорией, не следует смешивать с юридическим значением этого выражения. Экономическое определение прав собственности шире, чем юридическое, поскольку охватывает не только формальные правила, но и многообразные неформальные социальные нормы, которые регулируют права индивидов использовать ресурсы. Итак, права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несоблюдение этих правил. Использование ресурсов, не разрешенное владельцем прав собственности, будет незаконным или новаторским, если действующие права собственности не охватывают эти новые способы использования ресурсов.

Таким образом, основная задача теории прав собственности состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами.

Спецификация прав собственностиэто точное, четкое определение прав. Это исоздание режима исключительности для отдельного индивида посредством определения субъекта и объекта права, набора его правомочий и механизма соблюдения права. Спецификация – это свойство некоторых активов существенно терять в стоимости вне рамок определенной трансакции, для которой они были созданы. Исключительность возникает, если субъект может исключить других экономических агентов из процесса использования данного правомочия. Исключить других из свободного доступа к ресурсу означает специфицировать права собственности на него. Спецификация прав собственности способствует созданию устойчивой экономической среды: уменьшает неопределенность и формирует у индивидов стабильные ожидания относительно того, что они могут получить в результате своих действий и на что могут рассчитывать в отношениях с другими экономическими агентами.

Спецификация прав собственности означает, что права собственности четко определены, т.е. каждый собственник знает, чем он владеет, какой доход может он получить и какие обязанности несет. Спецификация отражается в договорных отношениях. Смысл и цель специфицирования – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу. Чем определеннее права собственности, тем сильнее стимул у хозяйствующего субъекта учитывать те выгоды иди тот ущерб, которые его решения приносят другому лицу. В процессе обмена права собственности передаются экономическому агенту, для которого они представляют наивысшую ценность. Тем самым обеспечивается эффективное распределение ресурсов, поскольку в ходе обмена они перемещаются от менее производительного к более производительному использованию, от лиц, менее их ценящих, к лицам, ценящим их более.

Специфицировать право собственности – значит точно определить не только субъекта собственности, но и ее объект, способ наделения ею, а также срок, на который предоставляются права собственности. Способы наделения собственностью очень многообразны и требуют неодинаковых трансакционных издержек. Права собственности могут быть, как специфицированы государством, так и установлены в результате самопроизвольного децентрализованного развития.

Спецификация прав собственности происходит до тех пор, пока дальнейший выигрыш от преодоления их «размытости» уже не будет окупать связанные с этим издержки. Именно потому, что она может быть связана с большими трансакционными издержками, в экономике всегда существуют ресурсы с размытыми или не установленными на них правами. Поскольку невозможна полная определенность в отношении границ дозволенного и не разрешенного использования ресурсов, составной частью любой системы прав собственности будет институт, который определяет права и разрешает конфликты, будь то суд, законодательный орган или какое-либо авторитетное лидо в некоем сообществе людей – третейский судья.

Спецификация (размывание) прав собственности может иметь место, когда права собственности неточно определены и плохо защищены. Это происходит, когда слабое государство не в состоянии обеспечить защиту прав собственности. Размывание прав собственности происходит и тогда, когда быстрые экономические перемены приводят к изменению ценности благ, и идет борьба за распределение богатства. Появление новых технических средств может привести к тому, что права собственности окажутся не определены, и часть ценных благ останется в сфере общего доступа. Проходит определенное время, прежде чем государство четко установит права собственности в этой сфере. Одной из причин неопределенных прав собственности могут быть высокие издержки измерения по сравнению с ценностью ресурса.

Принципиальный тезис неоинституциональной теории состоит в том, что спецификация прав собственности является не бесплатной. Подчас она требует огромных затрат. Степень точности спецификации зависит от баланса выгод и издержек, сопровождающих установление и защиту или иных прав. Отсюда следует, что любое право собственности пробле­матично: в реальной экономике оно не может быть с исчерпывающей полнотой определено и с абсолютной надежностью защищено. Его спецификация – вопрос степени.

Размывание (англ. attenuation) прав собственности. Неполнота спецификации трактуется как размывание (англ. attenuation) прав собственности. Размывание прав собственности может происходить либо потому, что они неточно установлены и плохо защищены, либо потому, что они подпадают под ограничения разного рода, главным образом, со стороны государства. Размывание прав собственности – противоположный спецификации процесс, который нарушает исключительность прав и приводит к снижению ценности объекта. Это нечеткое определение прав, расщепление прав или изъятие какого-либо права из пучка правомочий. Возможна и слабая защита прав или ограничения правомочий со стороны. Следует помнить, что любое право собственности невозможно с абсолютной надежностью защитить и любой собственник в той или иной степени ограничен.

Неоинституционалъная теория подвергла сравнительному анализу различные правовые режимы. Это отличает ее от неоклассической теории, в которой обычно предполагались, идеализированные условия режима ча­стной собственности.

Существует две базовые системы права:

1) Континентальная или романо-германская система права. В его основе лежит модернизированная система Римского права, импульс развитию которой дал Гражданский кодекс Наполеона 1804 г. Основным источником права являются законы, среди которых главным является Гражданский кодекс. Право собственности в нем едино и неделимо. Доверительной собственности нет, но существует доверительное управление. Так называемое прецедентное право, или «деловые обыкновения» роли не играет. Подход континентальной системы права Европы, восходящий к римскому праву, состоит в том, что право собственности является неограниченным и неделимым, Считается, что собственник имеет неограниченное право распоряжения своей вещью, если его действия не противоречат другим законам и не нарушают прав третьих лиц. Право собственности относится только к материальным объектам. По практическим соображениям частное право собственности ограничивается вещами, которые могут использоваться исключительно собственниками и могут быть определены четко и недвусмысленно. Исключительное право использования не может применяться в отношении воздуха, текущих в реках вод, вод открытого моря и т. д. применительно к этим ресурсам концепции собственности, которые используются в континентальном праве, не работают.

2) Англо-американская система праваосновывается на системе законом при отсутствии Гражданского кодекса. Доминирует прецедентное право – систематизированная совокупность решений судов высших инстанций, подлежащих применению к аналогичным делам. Доктрина правосудия развивается путем обобщения прецедентов. Для системы характерно расщепление, размывание собственности, допускается два и более собственников одного ресурса или вещи, например, собственник-учредитель (settler), собственник-доверитель (trustee) и собственник-выгодоприобретатель (beneficiary).

Англосаксонская правовая система восходит к традиции феодального права, при которой право собственности на землю не было абсолютным, Собственник земли делил это право с королем. Эта правовая система допускает раздробление собственности на какие-либо объекты, на частичные правомочия отдельных лиц.

Подход экономической теории к правам собственности близок подходу англо-американской правовой системы. Экономическая теория в духе этой правовой традиции допускает возможность расщепления права собственности на отдельные правомочия и возможность обмена отдельными правомочиями.

Обоснование необходимости установления прав собственности и выгодность соблюдения индивидами их сводится к следующему: права собственности являются одним из институтов, снижающих неопределенность взаимодействиях индивидов. В терминах теории игр снижение неопределенности происходит за счет выбора на основе зафиксированных прав собственности одного из исходов, когда равновесие по Нэшу либо отсутствует, либо не единственно.

Наглядно иллюстрирует это следующий пример. Предположим, что два пастуха могут пасти свои стада на двух пастбищах, одно из которых менее плодородно. Запасы кормов на любом из пастбищ не позволяют выпасать одновременно оба стада:

Очевидно наличие в данной ситуации проблемы кооперации, так как существует два равнозначных с точки зрения оптимальности по Парето исхода. Институциональных решений, фиксирующих один из исходов (4,8) или (8, 4), может быть несколько. Самое простое заключается в применении правила, закрепляющего приоритет в использовании пастбища за тем пастухом, который первым привел на него стадо (first came – first served). Распределение редкого ресурса (пастбища) по порядку прибытия отражает один из принципов, которые лежат в основе функционирования института очереди. Однако использование института очереди не снижает, а усиливает неопределенность пастухов в момент принятия решения, на какое пастбище вести стадо. Кроме того, неопределенность будет воспроизводиться каждый раз при выборе пастбища и в дальнейшем.

 

Таблица № 1.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1625. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия