Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНТРАКТОВ




5.1. Понятие контракта в институциональной экономике.

5.2. Классификация контрактов: классический, неоклассический и отношенческий. Факторы, влияющие на выбор типа контракта.

5.3. Неполнота контрактов и виды оппортунистического поведения. Ограниченная рациональность и моральный риск.

5.4. Специфичность ресурсов и вымогательство. Альтернативные способы организации сделки: рынок, гибридные формы и иерархия. Рента и квазирента.

 

5.1.Контракт – совокупность правил обмена между двумя и более экономическими агентами посредством прав и обязательств, а также механизма их соблюдения во времени и пространстве. Деятельность экономических агентов представляет собой сеть обязательств. Контракт – это добровольное заключаемое соглашение, основанное на взаимных обещаниях, к выполнению которых стороны принуждены в соответствии с нормами права. Итак, добровольность, взаимность и единственный механизм принуждения – стороны контракта. Нельзя принудить к выполнению не обещанных действий.

Контракт в экономической теории рассматриваются не только как чисто рыночный договор, господствующий на рынке совершенной конкуренции, но и как отношение, которое стороны стремятся поддерживать. Впервые подход к контрактам как к отношениям был предложен австрийским экономистом Е. Бем-Баверком.

Институциональная экономическая теория старается объяснить многообразие форм контрактных отношений на основе различий трансакционных издержек и деловой практики при стремлении экономических агентов снизить уровень этих издержек.

Контрактынаиболее типичные разновидности институциональных соглашений. Контракт (договор) — соглашение об обмене правомочиями и их защите, являющееся результатом осознанного и свободного выбора индивидов в заданных институциональных рамках. Это правила по поводу обмена правами собственности между агентами, взятыми ими на себя, добровольно на определенный срок. Его признаки: сознательность, добровольность и взаимовыгодность, ограниченность во времени и непосредственная связанность с обменом. Обменом здесь выступает отчуждение или присвоение прав собственности между хозяйствующими агентами.

Чтобы контракт стал обязательством, необходимо наличие трех элементов:

- предложения (оферта);

- принятие предложения (акцепт);

- признание акцепта (момента заключения договора).

Настоящий бизнес невозможен без выполнения контрактных обязательств. В обществе, где высокий уровень доверия, контракты выполняются. Однако в реальной действительности существуют механизмы обеспечения соблюдения контрактов. Сроки осуществления принудительного выполнения контрактов сильно различаются по странам.

Эффективная система принудительного обеспечения выполнения контрактов состоит из 3-х разделов:

- количества процедур принудительного обеспечения выполнения контрактов;

- времени, необходимого для осуществления этих процедур;

- издержек (в % от суммы иска), которые несут фирмы, добивающиеся выполнения контракта.

Важным фактором сокращения сроков и издержек является упрощение судебной процедуры. В специализированных судах, как правило, многие формальности упрощены. Например, допускается устное изложение доводов сторонами, что невозможно в судах общей юрисдикции, которые используют только письменные процедуры. Россия по показателю принудительного обеспечения выполнения контрактов занимает довольно высокое (18) место.

О. Уильямсон выделяет несколько типов управления контрактными отношениями:

- рыночное управление. Оноэффективно при высокой специфичности активов;

- трехстороннее управление лучше при разовых трансакциях;

- двустороннее управление лучше для регулярных сделок. Иногда используется залог.

Институты задают общие рамки взаимодействия индивидов. Конкретные же рамки взаимодействия, описывающие условия совершения сделок, определены положениями контракта между непосредственными участникам взаимодействия.

Проблема контрактов и связанных с ними трансакционных издержек основывается на формировании формальных и неформальных правил, которые эти издержки снижают (или наоборот увеличивают), что создает основания для возникновения проблемы полноты и неполноты контрактов. Источником правил является общество, далее они спускаются на уровень прав собственности и затем на уровень индивидуальных контрактов.

Контракты отражают структуру стимулов и антистимулов, коренящуюся в структуре прав собственности и механизмов их обеспечения. Таким образом, набор альтернатив, открывающихся перед игроками, и те формы организаций, которые они создают при заключении конкретных контрактов, зависят от структуры прав собственности.

Если бы стороны сделки могли заключить полный (англ. complete) контракт, который четко определял бы, что должна делать каждая сторона при любых обстоятельствах, и распределял издержки и выгоды при любых случайностях, а также предусматривал санкции в случае неисполнения обязательств одной из сторон, то никаких проблем с реализацией сделки и мотивацией ее участников не возникало бы. Однако требования к полному контракту очень строгие, а значит, практически невыполнимые.

Гражданский кодекс РФ называет договором любое соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Если использовать терминологию теории прав собственности, то контрактом можно назвать любое соглашение об обмене правомочиями и их защите. При заключении контракта индивиды используют в качестве данных формальные и неформальные нормы, применяя и интерпретируя их для нужд конкретной сделки. Иными словами, контракт отражает осознанный и свободный выбор индивидами целей и условий обмена, осуществляемого в заданных институциональных рамках.

Таким образом, институциональный анализ создает предпосылки для рассмотрения модели рационального выбора в качестве не общего, а частного случая. Эта модель не универсальна, а лишь описывает поведение индивидов в особых институциональных рамках, и на эти рамки индивиды имеют весьма ограниченное влияние. Помещение модели рационального выбора в институциональные рамки получило название рамочного эффекта (framing effect). Однако было бы неверным истолковывать институциональные рамки рационального выбора лишь в качестве ограничения, как, например, в случае законодательного запрета на заключение контрактов о купле-продаже наркотиков, оружия, других социально опасных товаров и услуг. Институциональные рамки не только ограничивают, они могут и создавать предпосылки осуществления рационального выбора. Так, и неформальная норма доверия, и формальное правило о возникновении из контракта обязательств сторон позволяют совершать обмен правомочиями даже при условии, что между моментом заключения контракта и его выполнения проходит значительный промежуток времени. Отношенческий (relational) человек, действующий в таких институциональных рамках, не сводится по своим характеристика к «homo economicus» – первое понятие значительно шире последнего.

5.2.В юридической практике контракты делятся на классический, неоклассический и отношенческий.

 

Таблица 2.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1513. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия