Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные типы контрактов




 

Свойство Тип контракта
классический неоклассический отношенческий
Полнота Полный Неполный Неполный
Формализованность Явный Явный Неявный
Частота Разовый Случайный Регулярный
Гарант Государство Третья сторона Контрагенты

 

Классический контракт имеет полное описание будущей ситуации и в нем рассчитывается будущая вероятность различных вариантов развития. В нем четко прописаны правила и механизм выполнения обязательств. Такой контракт можно назвать формализованным или полным. Например, договор о купле-продаже. Это контракт предполагает расторжение соглашения при возникновении конфликтной ситуации, а гарантом его выполнения является государство. Такие контракты имеют обозримый срок действия.

Классический контракт носит безличный характер, и его отличительной чертой является присутствие четко оговоренных пунктов («если... то»). Поэтому все возможные будущие события сводятся в нем к настоящему моменту. В классическом контракте не имеет значения личность контрагента, так как его участником может быть любой. Классический контракт тяготеет к стандартизации. Записанные условия сделки имеют в нем перевес над устными, основной акцент делается на формальных документах. С выполнением сделки он прекращает существование. Способ организации сделки – рынок. Контракт носит двусторонний характер: четко оговариваются санкции за нарушение контракта, а все споры по нему решаются в суде. В основе этого типа контракта лежит классическое договорное право. Примером классического контракта могут служить контракт на поставку или контракт на покупку.

Неоклассический контракт – это долговременный контракт в условиях неопределенности. Он используется для долгосрочных договоров. Он всегда является неполным. Причины неполноты:

- положения могут быть неясными и трактоваться по-разному;

иногда что-то упускается и не всегда можно оценить влияние каких-то величин на реализацию контракта;

- есть фактор неопределенности;

- иногда информацию найти можно, но это дорого, а трансакционные издержки экономят;

- иногда стороне выгоднее всю информацию не раскрывать;

- иногда полный контракт невыгоден.

Таким образом, неоклассический контракт всегда неполон и предполагает неопределенность отношений сторон при возникновении конфликтной ситуации при совершении сделки. Гарантом является третья сторона.

Не все будущие события могут быть оговорены в качестве условий при его подписании. Оптимальную адаптацию к некоторым событиям невозможно предвидеть, пока они не произойдут. Поэтому участники такого контракта соглашаются на привлечение третейской стороны, решение которой обязуются выполнить в случае наступления неоговоренных в контракте событий, поэтому контракт приобретает трехсторонний характер. Споры по нему решаются не судом, а органами арбитража. Способ организации сделки при неоклассическом контракте – гибридная (смешанная) форма. Примером неоклассического контракта может служить трудовое соглашение.

Гибридная форма сделки — это специализированный способ организации сделки (governance structure), сочетающий в себе как элементы рынка, так и иерархии (или планирования и административного управления), применяющийся в условиях достаточно сильной двусторонней зависимости контрагентов и предполагающий достижение компромисса между интенсивностью стимулов и возможностью приспособления к непредвиденным обстоятельствам. Понятие «гибридной формы сделки», предложил О. Уильямсон.

В качестве примеров гибридных форм сделки можно привести:

- долгосрочные контракты (на 30 и более лет), заключаемые, к примеру, между электростанцией и угледобывающей станцией;

- эксклюзивные дилерские контракты – соглашения о том, что покупатель будет покупать весь товар данного типа только у одного продавца и воздерживаться от покупки конкурирующих товаров;

- связанные продажи (англ. tie-in sles), при которых продажа организуется таким образом, что покупатель не может приобрести нужные ему товар и услуги, не приобретая чего-либо еще у данного производителя. Например, продажа продукции через сеть эксклюзивных дилеров вынуждает потребителей приобретать дополнительные услуги в этой же сети;

- франчайзинг – контракт, предоставляющий независимому лицу право использовать торговую марку и методы организации бизнеса материнской компании на определенный срок (обычно на 20 лет, а в России на 15 лет). За это право инвестор платит первоначальный взнос и роялти (royalty), т. е. компенсацию за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемую в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др.

Отношенческий контракт – неполный контракт, предполагающий длительное сотрудничество, гарантом которого является одна из сторон. При тесном взаимодействии проблема решается агентами между собой, не прибегая к помощи третьей стороны. Причины:

- доверие выше;

- третья сторона не поймет;

- не все переменные можно проверить.

Выбор контракта зависит от характеристик трансакций. Среди них уровень неопределенности, степени специфичности активов и частота трансакций.

Отношенческий (имплицитный) (imр1iсit contract), или обязательственный контракт используется в условиях долговременных, сложных, взаимовыгодных отношений между сторонами. В этом контракте не оговариваются условия взаимодействия до конца, и некоторые стороны договора переносятся на реальность. Например, это контракт о найме на работу. Если он социальный, то его выполняют большинство (приходят вовремя на работу, отдают долги). Если он конвенциальный, то первоначальный договор имеется, но потом его соблюдение основывается на опыте.

Обоюдная заинтересованность в продолжении отношений здесь играет решающую роль. Дискретность отношений, присущая двум предыдущим формам контрактов, здесь полностью исчезает – отношения становятся непрерывными. Неформальные условия имеют перевес над формальными пунктами, иногда договор вообще не оформляется в виде документа. Личность участников здесь приобретает решающее значение. Поэтому споры разрешаются не путем обращения к формальному закону или авторитету третейского лица, а в ходе неформальных переговоров, двустороннего торга, обычно требующего обращения к вышестоящему в иерархии административному звену этой же организации. Нормой, на которую ссылаются стороны, служит не первоначальный контракт, а все отношение в целом. Примером такого типа контракта может служить так называемый психологический контракт. Основу его составляют вопросы организационной культуры и мотивации работника, связанные с обязательствами долгосрочной заботы о сотруднике (к примеру, продвижение по службе, конкурентная зарплата и т. д.) со стороны работодателя, и ожидание в обмен на лояльность добросовестной работы нанимаемого работника.

Согласно К. Менару, можно выделить четыре основных фактора, определяющих различия между типами контрактов.

1) Срок действия контракта. Продолжительность контракта, как правило, связана с основными характеристиками сделки. Чем более специфичны инвестиции, чем большее значение имеет непрерывность сделки, тем более длительным будет срок, на который заключается контракт.

Таблица № 3







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2965. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия