Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение внутрикожных аллергических проб




 

9.7.1. Внутрикожная аллергическая проба с бактериальными ал­лергенами. Постановку пробы курсанты осваивают при работе с боль­ными в процедурной комнате под контролем преподавателя (ордина­тора). Курсант самостоятельно производит внутрикожное введение токсоплазмина больным токсоплазмозом или бруцеллина больным бру­целлезом. Предварительно необходимо проверить годность аллергена к применению (степень прозрачности, дата приготовления, срок год­ности, целость ампулы). Затем приготовить жгут для наложения на конечность выше места введения аллергена (в случае анафилакти­ческой реакции жгут немедленно закручивается), а также адреналин, мезатон, преднизолон и коргликон, а также ампулу с 25%-ным раствором глюкозы для оказания неотложной помощи. Кожу внутренней поверхности предплечья больного протереть 70%-ным спиртом и дать ей высохнуть. Наложить на конечность жгут. Слегка оттянув кожу указательным пальцем левой руки, строго внутрикожно ввести туберкулиновым шприцем (отдельным для каждого аллергена) 0,1 мл аллергена. Иглу следует держать срезом вверх. Далее необходимо оценить, согласно прилагаемой к аллергенам инструкции, немедленную, а на следующий день - замедленную реакцию кожи по величине зоны покрас­нения и отека в месте введения диагностикума, а также с учетом возможного образования регионарного лимфаденита и лимфангоита. Полученные данные записать в историю болезни.

9.7.2. Выявление аллергии к антибиотикам типа пенициллина, стрептомицина. Этот навык курсанты приобретают при лечении больных ангиной в отделении респираторных инфекций.

Аллергию к антибиотикам выявляют с помощью целенаправленного аллергологического анамнеза и проведения скарификационной и внутрикожных проб.

Перед проведением проб курсант должен выделить следующие группы больных.

1. Лиц, которым назначенные медикаменты и проведение аллерго­логических проб с ними противопоказаны из-за имевшихся в прошлом аллергических осложнений на данное лекарство.

2. Лиц, у которых данный антибиотик может вызвать аллергиче­скую реакцию (предрасположение к аллергическим реакциям, имеющие так называемую аллергическую конституцию, страдающие дермато­микозом).

3. Лиц, неоднократно принимавших в прошлом данный антибиотик без аллергических осложнений.

4. Лиц, никогда не принимавших планируемый для лечения анти­биотик, не страдающих аллергическими реакциями, без аллергической конституции.

Больным 2, 3 и 4-й групп сначала производится скарификационная проба, при её отрицательных результатах через 30 минут - внутрикож­ная. Если скарификационная проба оказалась положительной - прове­дение внутрикожной пробы с тем же антибиотиком противопоказано.

Если внутрикожная проба в течение 30 минут оказалась отрица­тельной, приступают к лечению, начиная с введения пробной дозы (пенициллина - 5000 ЕД, стрептомицина - 5000 ЕД), которую вводят внутримышечно в нижнюю треть плеча. Если в течение 30 минут состояние не изменилось, приступают к введению полной терапевти­ческой дозы в традиционные места для инъекций.

Перед постановкой проб курсант производит разведение антибио­тика для пробы.

1 000 000 ЕД антибиотика разводит в 10 мл 0,9%-ного физиоло­гического раствора. Затем из флакона берет 1 мл и разводит в 9 мл 0,9%-ного физиологического раствора. Получен раствор для постановки проб, в 1 мл которого будет содержаться 10 000 ЕД испытываемого антибиотика. Из этого раствора делают пробы.

Скарификационная проба. На обработанной 70%-ным спиртом и вы­сохшей коже ладонной поверхности предплечия больного курсант на расстоянии 3 - 4 см друг от друга наносит по капле испытуемого антибиотика (концентрация 10 000 ЕД/мл), а на другую – растворитель препарата (физиологический раствор). Стерильными ланцетами или инъекционными иглами через каплю проводит три скарификационные линии длиной около 10 мм каждая, избегая появления крови. В течение 30 минут наблюдает реакцию больного на препарат.

Проба отрицательная - отсутствие гиперемии как в контроле (капля с физиологическим раствором), так и на месте нанесения раствора с испытываемым антибиотиком.

Слабо положительная - на месте нанесения раствора с испытуемым антибиотиком развивается волдырь, заметный при натягивании кожи.

Проба положительная - волдырь с гиперемией и размером не бо­лее 10 мм, заметный без натягивания кожи.

Проба резко положительная - волдырь диаметром более 10 мм с гиперемией.

Если для инъекции антибиотики разводятся на новокаине, то до­полнительно, по вышеописанной методике курсант проводит скарифи­кационную пробу с 0,25%-ным раствором новокаина.

Внутрикожная проба. Внутрикожно в области ладонной поверхнос­ти предплечья туберкулиновым шприцем вводится 0,1 мл стерильного физиологического раствора; на расстоянии 5 см, с помощью другого шприца столько же испытуемого антибиотика (разведенного на сте­рильном физиологическом растворе, концентрация - 10 000 ЕД в 1 мл). На другой руке таким же образом, но уже третьим шприцем ставится внутрикожная проба с 0,25%-ным раствором новокаина.

Через 30 минут отмечается реакция.

Проба отрицательная - появление волдырей, размеры которых не превышают таковых в контроле (1 - 2 мм в диаметре).

Слабоположительная - размеры волдыря в 2 раза превышают конт­рольные.

Положительная - волдырьна месте введения антибиотика достига­ет 15 - 25 мм с эритемой; резкоположительная - размеры волдыря превышают 25 мм в диаметре.

Антибиотик можно применять только при отрицательной скарифи­кационной и внутрикожных пробах. Необходимо быть готовым к оказа­нию неотложной помощи в случае развития анафилактического шока. Для этого курсант заранее проверяет наличие укладки с набором необходимых лекарственных средств (адреналин, супрастин, димедрол, пипольфен, преднизолон, полиглюкин, коргликон), жгута для наложе­ния на конечность выше места введения антибиотика. Через 20 минут курсант осматривает изменение состояния кожи в месте инъекции антибиотика, результаты проб заносит в историю болезни. При поло­жительной реакции сделать запись в истории болезни и мед.книжке (а также на их титульный лист, обведя запись красным карандашом), запрещающую введение этого антибиотика, предупредив об этом больного.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1320. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия