Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых




Животных и пернатой дичи на продовольственных рынках

Цель работы

1) Освоить методы определения свежести мяса и других продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи на продовольственных рынках.

2) Овладеть методами установления мяса от здоровых животных и вынужденно убитых.

 

План занятия

1) Ознакомиться с порядком послеубойного осмотра туш и органов диких промысловых животных и пернатой дичи при их доставке на продовольственные рынки.

2) Изучить санитарную оценку мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.

3) Определить степень свежести мяса диких промысловых животных и тушек пернатой дичи.

4) Дать заключение о степени свежести исследуемых образцов.

 

2 Особенности послеубойного осмотра туш

(тушек) и органов диких животных и пернатой дичи

 

Основным методом оценки качества и ветеринарно-санитарного состояния мяса (туш, тушек) и органов диких животных и пернатой дичи служит послеубойный осмотр.

Владелец мяса при его доставке для ветсанэкспертизы обязан представлять ветеринарное свидетельство формы № 2 (или ветеринарную справку формы № 4) о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в котором должны быть указаны время и место добычи и результаты ветеринарного осмотра. При лицензионном отстреле предъявляют и лицензию.

Ветеринарный осмотр туш (тушек) диких животных проводят после их разделки (снятия шкуры и извлечения внутренних органов). Туши крупных животных могут быть доставлены для осмотра разделанными на части (полутуши, четвертины), в остывшем, охлажденном или замороженном состоянии. Пернатую дичь для осмотра владельцы доставляют в оперении и потрошеную.

Дичь, добываемая в теплое время года, должна быть выпотрошена не позднее 2 часов с момента отстрела, а в холодное – не позднее 10 часов. Боровую дичь, замороженную зимой во время добычи, разрешается предъявлять для ветсанэкспертизы в непотрошеном виде.

Методика и техника послеубойного осмотра туш (тушек) и органов диких млекопитающих и пернатой дичи основывается на действующих правилах ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя сельскохозяйственных животных. Так, послеубойный осмотр туш и органов лосей, оленей, сайгаков, диких баранов и других парнокопытных животных не имеет отличий от осмотра продуктов убоя крупного и мелкого рогатого скота, а тушек зайцев и диких кроликов – от домашнего кролика. Туши диких кабанов (медведей, барсуков) осматривают так же, как и туши свиней (с обязательным исследованием на трихинеллез), а тушки пернатой дичи – как домашней птицы. При трихинеллоскопии каждой исследуемой туши, в зависимости от эпидемиолого-эпизоотической зоны (по трихинеллезу) выхода мяса, готовят от 48 до 96 мышечных срезов (обычно, 72 – 96 среза).

При послеубойном осмотре и санитарной оценке необходимо учитывать морфологические и биологические особенности мяса диких животных и птиц, а также способы их добычи.

На туши диких промысловых животных, признанными пригодными для использования в пищевых целях проставляется ветеринарное клеймо овальной формы и дополнительные штампы прямоугольной формы с обозначенным в центре видом животного – «Оленина», «Медвежатина» и др.

При послеубойной экспертизе необходимо учитывать и особенности, связанные со способом добычи диких животных и пернатой дичи. При существующих способах добычи туши (тушки) и внутренние органы, как правило, имеют удовлетворительное или плохое обескровливание. Такая степень обескровливания, темный цвет и повышенная влажность мяса не дают основания для его браковки, но необходимо исключить естественную смерть животного или гибель его вследствие запрещенных способов охоты (использование петель, отравляющих веществ, длительный гон и т.д.). В этих случаях мясо непригодно для питания людей.

Внешние признаки трупного мяса. При осмотре трупа, если животное до гибели находилось в агональном состоянии, роговица глаза помутневшая или мутная. После съемки шкуры в сосудах подкожной клетчатки устанавливают скопление крови, которая при перерезке сосудов в виде сгустков или в несвернувшемся виде вытекает из них. Отсутствие обескровливания приводит к тому, что мясо трупа имеет темную окраску с выраженным фиолетовым или синюшным оттенком. Внутренние органы кровенаполнены и при разрезе их лезвием ножа видны остатки крови и кровь выступает в участках разреза. Сосуды, расположенные под брюшиной и плеврой, кровенаполнены, особенно на той половине тела, на которой лежало павшее животное. Большинство лимфатических узлов туши и внутренних органов имеют сиренево – розовую, розовую или темно – красную окраску с синюшным оттенком, что является следствием того, что скопившаяся кровь в мелких сосудах лимфатического узла через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает ткань лимфатического узла в розовый цвет, а задержка окислительных процессов приводит к накоплению углекислоты, что является причиной цианотического окрашивания ткани.

У птиц, попавших головой в петлю, на месте затянутой петли образуются отеки и кровоизлияния; у зайцев в местах, затянутых ей, волос взъерошен, в подкожной клетчатке – кровоизлияния. У более крупных животных, попавших головой в петлю, наблюдают сильный отек головы.

При отлове в петли или применении ядовитых веществ обескровливания ткани совсем не происходит и туша (тушка) в этих случаях имеет все признаки, характерные для трупа. Поэтому при осмотре туш животных, добытых с помощью петель или отравляющих веществ, отмечают наполнение кровью всех внутренних органов и скелетной мускулатуры. При длительном лежании образуются гипостазы в подкожной клетчатке, на серозной оболочке и внутренних органах.

При экспертизе определяют качество разделки туш диких промысловых животных и запаха мяса. У туш, у которых было задержано извлечение внутренних органов, а также в случае повреждения желудочно-кишечного тракта при отстреле, мясо приобретает запах содержимого пищеварительного канала. В этих случаях проводят пробу варкой.

Возможны и случаи имитации охоты, когда травма наносится туше выстрелом после смерти животного. Поэтому при ветсанэкспертизе туш (тушек) животных и дичи на месте заготовок (пунктах концентрации) и в лабораториях ветсанэкспертизы рынков возникает необходимость отличить раны прижизненные от ран посмертных.

Отличие ран прижизненных от ран посмертных. Огнестрельные раны могут быть разнообразны по своим размерам и глубине внедрения вызывающих их агентов. Они зависят от величины, конструкции и калибра огнестрельного оружия, самой пули, ее формы и длины, а также от расстояния, с которого произведен выстрел.

Раны прижизненные отличаются от посмертных повреждений, прежде всего наличием остатков внешнего или внутреннего кровотечения. Окружность раны в таких случаях покрыта свернувшейся кровью, кровяные сгустки плотные, крепко пристают к шерсти и тканям вокруг раны. Вокруг раны развивается воспалительная реакция в виде покраснения и припухлости краев. Края раны зияют вследствие сократительной способности живой ткани. В нормальных условиях, вне зоны огнестрельной травмы, лимфатические узлы содержат очень мало крови, имеют естественные окраску и структуру. При нанесении животным огнестрельного ранения в зоне травмы регионарные лимфатические узлы становятся покрасневшими и набухшими. Дополнительными признаками прижизненности огнестрельной раны, нанесенной в область головы и шеи, могут служить аспирация крови в легкие или наличие ее в преджелудках или желудке.

Раны посмертные обычно не имеют кровотечений. У посмертных ран края бледные, бескровные и расходятся слабо. В регионарных лимфатических узлах нет покраснения и они не увеличены. В подкожной клетчатке отсутствуют кровоизлияния. Огнестрельные раны, нанесенные в агональном периоде, обычно имеют кровоизлияния только в местах повреждения (пулей, дробью). Они образуются на коже, в подкожной клетчатке и мышцах, но имеют небольшие размеры и локализуются лишь в месте травмы тканей, не распространяясь в виде инфильтратов в стороны от повреждения.

Характеристика лимфатических узлов диких животных. При оценке качества мяса промысловых животных и его ветеринарно-санитарного состояния особое значение имеет исследование лимфатических узлов Лимфатические узлы, через которые проходит лимфа из областей с огнестрельными ранами и сильными травмами, бывают гиперемированы, темно – красного цвета. У длительно преследуемых и загнанных животных лимфоузлы, собирающие лимфу с конечностей, увеличены, отечны. Кроме того, при исследовании лимфоузлов, в ряде случаев можно определить наличие остро или хронически протекающей инфекционной болезни. Анатомо-топографическое положение, размеры и морфологическая структура лимфатических узлов лося и благородных оленей соответствуют таковым крупного рогатого скота; диких баранов, кабарги, козерога, кабана - домашней свиньи, зайцев и диких кроликов – домашнего кролика.

 

3 Определение степени свежести мяса диких животных и пернатой дичи







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1516. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия