Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Автоматические средства обнаружения и тушения пожара




Системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) предназначены для обнаружения пожара в начальной стадии и оповещения службы пожарной охраны, а также подачи сигналов (команд) на включение систем аварийной вентиляции, дымоудаления, автоматических устройств пожаротушения (АУП).

Система АПС состоит из пожарных извещателей, линий связи, приемных станций. Пожарные извещатели бывают ручные (приводятся в действие человеком, обнаружившим пожар) и автоматические, преобразующие контролируемый признак пожара (тепло, дым, свет или их комбинацию) в электрический сигнал, передаваемый по линии связи на приемную станцию. Основные факторы, на которые реагирует пожарная сигнализация – это концентрация дыма в воздухе, повышение температуры, наличие угарного газа СО и открытый огонь. И на каждый из этих признаков существуют пожарные датчики.

На практике используются пожарные извещатели типа ДИП (ДИП-1, ДИП-2), работающие по принципу регистрации фотоприемником отраженного от частиц дыма света, и радиоизотопные извещатели дыма типа РИД (РИД-1, РИД-6М), в которых в качестве чувствительного элемента применяется ионизационная камера.

Дымовые извещатели — извещатели, реагирующие на продукты горения, способные воздействовать на поглощающую или рассеивающую способность излучения в инфракрасном, ультрафиолетовом или видимом диапазонах спектра. Дымовые извещатели могут быть точечными, линейными, аспирационными и автономными.

Широкое распространение на практике получили оптико-электронные дымовые пожарные извещатели марок ИП212-41М, ИП212-50М, ИП212-45, ИП212-41М и комбинированные с температурными датчиком – ИП212-5МС, ИП212-5МК, ИП212-5МКС.

Дым с нагретым воздухом от тлеющего очага поднимается вверх до потолка и распространяется в верхней части помещения в горизонтальной плоскости от очага (рисунок 10.4). Причем непосредственно у перекрытия остается прослойка чистого воздуха, в связи с чем расстояние от чувствительного элемента датчика до перекрытия должно быть не менее 25 мм. Достигнув вертикальной преграды горизонтальный поток разворачивается и происходит увеличение слоя дыма в верхней части помещения. Таким образом, наибольшая эффективность работы пожарных извещателей обеспечивается при установке горизонтально на потолке в центре помещения, либо вертикально на стене на расстоянии 0,1 – 0,3 м от потолка. Углы помещения практически не вентилируются, соответственно не допускается установка извещателей на потолке ближе 0,5 м к стене и на стене ближе 0,1 м к потолку.

 

 

Рисунок 10.4 – Распространение дыма от тлеющего очага в помещении

 

Извещатели пожарные ИП 212-5М представляют собой оптико-электронные устройства и предназначены для обнаружения очагов загораний, сопровождающихся появлением дыма. Применяются для защиты закрытых помещений различных зданий и сооружений, рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу в двухпроводных шлейфах сигнализации совместно с приемно-контрольными приборами типа ППК-2, УСПП-01Л (Сигнал-42-01), ППС-3, Рубин-8П и др. Извещатель ИП 212-5М работает при следующих климатических условиях окружающей среды:

– температура от 30 0С до 55 0С;

– относительная влажность до 93 % при температуре 40 0С.

Средний срок службы извещателей не менее 10 лет.

Принцип работы извещателя ИП-212-5М (ДИП-3М3) основан на сравнении электрического сигнала, пропорционального оптической плотности окружающей среды, с пороговым значением, формируемым схемой извещателя. При появлении дыма в оптической камере импульсы инфракрасного излучения, отражаясь от дымовых частиц, попадают на фотоприемник, усиленный сигнал которого сравнивается с пороговым уровнем, и если превышение над порогом повторяется пять раз подряд, схема регистрирует состояние «Пожар». При этом схема вырабатывает сигнал, поступающий на выходной ключ, который уменьшает выходное сопротивление извещателя, что является сигналом срабатывания для приемно-контрольного прибора.

Ручные пожарные извещатели или сокращенно ИПР (извещатель пожарный ручной), применяются для ручной подачи сигнала о пожаре на пульт пожарной сигнализации. Выпускаются в различных исполнениях. Принципом приведения ручного пожарного извещателя может быть нажатие кнопки, передвижение рычага, раздавливание или смещение стекла и т.д. Устанавливаются на путях эвакуации или в промежутках между ИПРами, если расстояние между ближайшими извещателями превышает 150 метров.

 

Извещатели пожарные ИП5 2Р предназначены для круглосуточной непрерывной работы и обеспечивают работу с пожарными и охранно-пожарными приемно-контрольными приборами по двум схемам включения:

1) как дымовой извещатель;

2) как тепловой извещатель.

Формирование сигнала «ПОЖАР» путем нажатия защищенной кнопки с фиксацией обеспечивает возможность многократного использования прибора.

Извещатель имеет встроенную оптическую индикацию дежурного режима (зеленый светодиод) и режима «Пожар» (красный светодиод).

Извещатель ИП 5 2Р работает при следующих климатических условиях окружающей среды:

– температура от минус 10 0С до плюс 55 0С;

– относительная влажность до 93 %.

Тепловой пожарный извещатель ИП-105 обеспечиваетс размыкание сухих контактов при температуре около 63 градусов по Цельсию. Температура может варьироваться в пределах нескольких градусов.

АУП в зависимости от используемых средств пожаротушения бывают водяные (спринклерные и дренчерные), водно-пенные, воздушно-пенные, газовые (двуокись углерода, азот, негорючие газы), порошковые, комбинированные.

Наибольшее распространение получили спринклерные и дренчерные установки. Спринклерная установка состоит из источника водоснабжения, насосов, контрольно-сигнального клапана, магистральных и распределительных водопроводов, спринклерных головок. Головки, ввернутые в распределительный водопровод, размещают под потолком помещения из условия орошения одним спринклером 9 ...12 м2 площади пола помещения. Выходное отверстие головки закрыто клапаном и легкоплавкой пробкой. При повышении температуры до 7200С пробка расплавляется, клапан выбрасывается и вода разбрызгивается розеткой. При этом обеспечивается высокое быстродействие установки, так как вода в распределительном водопроводе постоянно находится под давлением.

Дренчерные головки, вмонтированные в распределительный водопровод, не имеют клапанов и плавких пробок, т.е. имеют открытые отверстия, водопровод не заполнен водой. Дренчерная система приводится в действие от пожарной сигнализации или вручную. На заполнение водопровода водой требуется определенное время, поэтому быстродействие дренчера существенно меньше, чем спринклера. Спринклеры применяются в помещениях категорий А и Б, а дренчеры - для создания водяных завес с целью препятствия распространению пожара.

 

 

а – спринклер; б – дренчер;

1 – насадка; 2 и 4 – рычаги; 3 – легкоплавкий замок;

5 – розетка; 6 – клапан

 

Рисунок 10.5 – Водяные оросители

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 808. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия