Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геометрические параметры сверла




При сверлении и рассверливании отверстий обработанной поверхностью является поверхность полученного отверстия. Поверхность резания – это поверхность, образованная режущей кромкой при её движении в процессе резания.

Геометрические параметры сверла рассматриваются в следующих плоскостях:

1. Основная плоскость Pv – координатная плоскость, проведенная через рассматриваемую точку режущей кромки перпендикулярно направлению скорости главного или результирующего движения резания в этой точке (рис.2.6);

2. Плоскость резания Pn – координатная плоскость, касательная к режущей кромке в рассматриваемой точке и перпендикулярная основной плоскости (рис.2.6);

3. Главная секущая плоскость Pτ , нормальная N-N – координатная плоскость, перпендикулярная линии пересечения основной плоскости и плоскости резания (рис.2.6);

4. Рабочая плоскость Ps – плоскость, в которой расположены направления скоростей главного движения резания и движения подачи (рис.2.6);

5. Продольная плоскость О-О, совпадающая с направлением подачи (рис 2.7);

6. Осевая плоскость, плоскость проходящая через ось сверла, параллельно режущим кромкам;

7. Плоскость N1-N1 (рис.2.7), перпендикулярная к вспомогательной режущей кромке;

8. Плоскость М-М, перпендикулярная к поперечной кромке (поперечному лезвию) (рис.2.7).

Рис.2.6. Координатные плоскости при сверлении

 

Рис. 2.7. Геометрические параметры спирального сверла

 

Главным углом в плане j – называется угол в основной плоскости между плоскостью резания и рабочей плоскостью. От угла j зависит ширина и толщина срезаемого слоя, условие теплоотвода, прочность режущей части сверла. Величину угла j назначают в зависимости от свойств обрабатываемого материала. На практике требуется быстро определять, для каких условий работы предназначено заточенное сверло. Для этого измеряют угол между проекциями главных режущих кромок на плоскость, проходящую через ось сверла, параллельно режущим кромкам –угол между режущими кромками 2j (рис. 2.7). Измерить угол 2j можно с помощью простых угломеров. Но на ширину и толщину среза влияет не угол 2j, а угол j на каждом пере сверла. При заточке можно получить точную величину угла 2j, но разные величины углов j на перьях сверла. Условия работы на каждом пере сверла в данном случае разные. При этом ухудшаются условия резания, снижается точность и качество обработанного отверстия. Вот почему при оценке качества и заточки сверла необходимо измерять углы j на каждом из перьев.

В основной плоскости рассматриваются также вспомогательные углы в плане j1 (рис. 2.7). Чтобы избежать защемления сверла в просверленном отверстии, диаметр рабочей части сверла уменьшают по направлению к хвостовику, т. е. делают обратную конусность. Чтобы после переточек диаметр сверла изменялся незначительно, обратная конусность сверла невелика – 0,03…0,15 мм на 100 мм длины сверла.

Вспомогательным углом в плане j1 называется угол между проекцией вспомогательной режущей кромки (кромки ленточки) на основную плоскость и рабочей плоскостью. Величина его не превышает 10¢. Её можно определить по формуле:

 

tg φ1=(D-D1)/2·l (2.7)

 

где D и D1 – диаметры сверла в начале и в конце направляющей части;

l – длина направляющей части.

В продольной плоскости со следом О-О, совпадающей с направлением подачи, рассматриваются главный задний угол α и передний продольный угол, который для периферийной точки лезвия равен углу наклона стружечной канавки сверла γ'=ω (рис. 2.8). Задний угол α указывает на фактический зазор между задней поверхностью зуба сверла и поверхностью резания.

Передняя поверхность сверла представляет собой винтовую поверхность, состоящую из семейства винтовых линий, у которых одинаковый шаг и различный диаметр. Поэтому угол наклона этих винтовых линий различный.

Задний угол так же как и передний не одинаковый по величине для точек лезвия сверла, расположенных на разных диаметрах D1, D2, D3.

 
 

Рис. 2.8. Передние и задние углы сверла в разных точках режущей кромки

 

Главным передним углом g – называется угол между касательной к передней поверхности в рассматриваемой точке режущей кромки и нормалью в той же точке к поверхности резания. Главный передний угол расположен в главной секущей плоскости N-N (рис. 2.8). Передний угол на чертежах сверла не проставляют, так как положение и форму передней поверхности сверла определяет угол наклона винтовой канавки. Так как угол наклона винтовой канавки, являющейся передней поверхностью сверла, уменьшается при приближении от периферии к оси сверла, то и передний угол неодинаков для разных точек режущей кромки. Чем ближе рассматриваемая точка к оси сверла, тем меньше этот угол. На наружном диаметре передний угол находится в пределах g = 25...30°.

Соотношение передних углов g, измеренных в главной секущей плоскости и gпр в продольном сечении О-О, следующее:

 

, (2.8)

 

где .

Следовательно, на периферии сверла:

, (2.9)

а для любой точки режущей кромки:

 

(2.10)

 

Из формулы видно, что наибольшее значение имеет передний угол g у периферии свeрла. Аналогично изменяются также углы ωх. Угол наклона стружечных канавок ω для периферийных точек сверла назначается в зависимости от диаметра сверла и при D=0,25…80мм, соответственно ω=18…30º.

Если передний угол образуется при изготовлении сверла, то задний получают при его заточке.

Задним углом сверла aN называется угол между касательной к задней поверхности в рассматриваемой точке режущей кромки и касательной в той же точке к окружности, образованной режущей кромкой при её вращении вокруг оси сверла. Измеряется нормальный задний угол αх в главной секущей плоскости.

Траектория точек режущих кромок располагается на воображаемых цилиндрических поверхностях с осями, совпадающими с осью сверла. На этих поверхностях и рассматривают главные задние углы сверла. Таким образом, главным задним углом α является продольный задний угол.

Если сверло только вращается, то траектория точки режущей кромки – окружность. Так как сверло имеет подачу вдоль оси, то траектория точки режущей кромки – винтовая, и действительный задний угол будет меньше статического. Развернём на плоскость траекторию точки режущей кромки при отсутствии подачи и при работе подачи (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Передний и задний углы сверла в процессе резания:

1 – развёрнутая винтовая линия; 2 – развёрнутая окружность.

 

Кинематический задний угол уменьшается на угол h, αк =α-n. Величина угла h различна для разных точек режущей кромки.

 

; (2.11)

 

Чем ближе точка режущей кромки лежит к оси сверла, тем меньше диаметр воображаемой цилиндрической поверхности, по которой идёт траектория точки режущей кромки, и тем значительнее уменьшается задний угол сверла в процессе работы. Уменьшение зазора между задней поверхностью сверла и поверхностью резания (заднего угла) или отсутствие его приводит к повышенному трению и износу или же делает дальнейшую работу сверла невозможной.

Вспомогательный задний угол a1сверла измеряется в плоскости, нормальной к вспомогательной режущей кромке (кромке ленточки). Так как ленточка шлифуется по окружности, то вспомогательные задние углы сверла a1 равны нулю (рис. 2.7).

Углом наклона главной режущей кромки l называется угол между режущей кромкой и основной плоскостью (рис. 2.7).

Пересечение главных задних плоскостей образует поперечную кромку или перемычку.

Угол наклона перемычки поперечной кромки yугол между проекциями поперечной и главной режущей кромки на плоскость, перпендикулярную оси сверла (рис. 2.7). Величина этого угла при правильной заточке сверла y = 50..55°.

Пересекая перемычку перпендикулярными к ней секущими плоскостями М-М (рис. 2.7), можно видеть, что угол резания перемычки больше 90°, т.е. передний угол перемычки gn – отрицательный: перемычка не режет металл, а скоблит его (выдавливает). Из-за этого около 65% усилия подачи и около 15% крутящего момента приходится на перемычку. На практике применяют различные методы подточки перемычки. Даже небольшое улучшение формы перемычки значительно уменьшает силу резания и увеличивает стойкость сверла и точность обработки.

 

Измерение конструктивных и геометрических параметров спиральных свёрл

Диаметр свёрл измеряется обычным микрометром (рис. 2.10); диаметр сердцевины сверла – микрометром с острыми наконечниками (рис. 2.11); длина поперечной режущей кромки сверла и ширина ленточки – штангенциркулем у вершины сверла (рис. 2.12); угол наклона поперечной кромки y – универсальным угломером УМ (рис. 2.13); угол наклона винтовой канавки сверла w можно измерить с помощью угломера МИЗ (рис. 2.15), на плиту которого установлена призма. Режущую кромку в этом случае следует располагать в горизонтальной плоскости. Угол наклона винтовой канавки можно также измерить универсальным угломером, получив развёртку винтовой линии, прокатив сверло по листу бумаги. С помощью универсального угломера можно определить угол 2j (рис. 2.14), но контролировать заточку сверла таким образом нельзя, так как перья сверла могут быть заточены неодинаково, и углы j на разных перьях могут различаться, что ухудшит условия работы сверла и уменьшит его стойкость и контроль углов j относительно ленточек осуществляют с помощью специальной лупы или микроскопа. В лабораторной работе угол φ можно измерить с помощью универсаольного угломера относительно касательной к ленточке.

Рис. 2.10. Измерение диаметра сверла микрометром Рис. 2.11. Измерение диаметра сердцевины микрометром с острыми наконечниками

 

Рис. 2.12. Измерение длины поперечной кромки и ширины ленточки f сверла штангенциркулем

 

Вспомогательный угол в плане j1, можно определить по формуле:

 

, 2.12

 

где D и D1 диаметры сверла, измеренные на расстоянии . Для упрощения значение принимают равным 100 мм.

Рис. 2.13. Измерение угла наклона поперечной кромки сверла универсальным угломером УМ Рис. 2.14. Измерение угла при вершине сверла универсальным угломером УМ

 

Рис. 2.15. Измерение угла наклона винтовой канавки сверла на угломере МИЗ

 

Главный передний угол сверла g определяется в плоскости, перпендикулярной режущей кромке сверла. Данный угол в точке режущей кромки можно подсчитать по формуле:

 

, (2.13)

 

где ω – угол наклона винтовой канавки сверла;

j – угол в плане режущей кромки сверла;

D –наружный диаметр сверла;

Dx – диаметр, соответствующий рассматриваемой точке режущей кромке сверла.

Задний угол сверла a в разных точках режущей кромки можно измерить при помощи делительной головки и индикатора. Замечают показания индикатора, соответствующие повороту сверла на каждые 5°. В этом случае сверло, закрепленное в шпинделе головки, медленно поворачивается на угол η и индикатор при этом покажет величину падения затылка сверла у. Затем строят кривую заточки, задней поверхности сверла, соответствующую рассматриваемой точке режущей кромки (рис. 2.16).

Рис. 2.16. Построение кривой заточки задней поверхности сверла

 

К кривой проводится касательная, по наклону которой можно определить задний угол:

 

, (2.14)

где y – падение затылка сверла;

х – длина окружности, соответствующая углу поворота сверла.

Длину дуги окружности, соответствующую углу поворота сверла h, можно подсчитать по формуле:

 

, (2.15)

 

Задний угол сверла можно также измерить на микроскопе.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1580. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия