Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила эксплуатации скобы рычажной и микрометра рычажного




Рычажная скоба и рычажный микрометр – накладные приборы для измерения охватываемых размеров, в которых перемещения подвижной пятки прибора преобразуются с помощью рычажной передачи, зубчатого сектора и системы зубчатых колес. Результат перемещения выдается на встроенное отсчетное устройство типа «шкала-стрелка».

Рычажная скоба имеет две пятки, которые в соответствии с работой при собственно измерении условно называются подвижной и неподвижной. «Неподвижную» пятку рычажной скобы перемещают для настройки прибора на ноль и фиксируют после настройки. Измерение осуществляют методом сравнения с мерой, результат получают алгебраическим сложением показания прибора с размером, воспроизводимым мерой или блоком концевых мер (дифференциальный метод, реализуемый замещением меры объектом измерения).

У рычажного микрометра кроме рычажно-зубчатого механизма и отсчетного устройства типа «шкала-указатель» имеется также микрометрическая пара винт-гайка и отсчетное устройство, аналогичное устройству микрометрических приборов (шкалы на стебле и барабане, позволяющие с использованием традиционных указателей отсчитывать поступательное движение микровинта). Измерение осуществляют методом непосредственной оценки, результат получают алгебраическим сложением показаний отсчетного устройства микрометрической части прибора и отсчетного устройства типа «шкала- стрелка».

Рычажный микрометр можно использовать так же и как рычажную скобу, для чего его настраивают на ноль по концевым мерам и после настройки фиксируют положение «неподвижной» пятки, а затем осуществляют измерение методом сравнения с мерой. Результат измерения получают как алгебраическую сумму показаний отсчетного устройства с размером, воспроизводимым мерой или блоком концевых мер (дифференциальный метод, реализуемый замещением меры объектом измерения).

Для измерения физической величины рычажной скобой необходимо установить прибор на ноль по блоку концевых мер, для чего следует:

1. Собрать блок концевых мер длины выбранного размера.

2. Используя блок концевых мер, установить пятки рычажной скобы на выбранный размер (стрелку прибора устанавливают на нулевое деление шкалы).

Для этого выполняют следующие операции:

· освобождают стопор, фиксирующий «неподвижную» пятку скобы (пятка принудительно перемещается только при настройке на размер, а в процессе собственно измерения остается неподвижной);

· неподвижную пятку отводят от подвижной на расстояние, большее номинального размера блока концевых мер длины;

· помещают блок концевых мер на стол между торцами пяток. Вращая винт, перемещают неподвижную пятку до тех пор, пока стрелка не остановится на нулевом делении шкалы, затем фиксируют положение «неподвижной» пятки стопором. Если при этом стрелка сдвинется с нулевого штриха, настройку повторяют.

После настройки прибора на ноль можно приступать к измерениям. Результат измерений определяют как алгебраическую сумму размера блока концевых мер и отклонения, отсчитанного по устройству «шкала-стрелка».

При измерении рычажным микрометром как рычажной скобой (реализация метода сравнения с мерой) настройку и измерения осуществляют аналогичным способом.

Для измерения размеров рычажным микрометром методом непосредственной оценки проверяют настройку прибора на ноль и при необходимости настраивают прибор (для настройки приборов с нижним пределом измерений больше ноля используют концевые меры длины).

Возможны два варианта реализации метода непосредственной оценки при измерении рычажным микрометром:

1. Микрометрический винт вращают до достижения нулевого показания по отсчетному устройству типа «шкала-стрелка» и измеренное значение определяют по микрометрическому отсчетному устройству с интерполированием доли деления на глаз (зубчато-рычажный механизм используют как нуль-индикатор – фактически как устройство ограничения измерительной силы);

2. Микрометрический винт вращают до получения показания по микрометрическому отсчетному устройству в целых делениях, а измеренное значение определяют по двум отсчетным устройствам (к отсчету по микрометрическому отсчетному устройству алгебраически добавляют отсчет по устройству типа «шкала-стрелка»).

Рычажную скобу и рычажный микрометр также можно закрепить в специальной стойке, в результате чего получают аналог станкового средства измерений, однако в этом случае возможно возникновение таких же методических погрешностей, как и при закреплении микрометра гладкого.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2605. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия