Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НАЧАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ




 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Изучение технологических процессов начальной обработки основных деталей верхней одежды.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Изучение вариантов конструктивно-технологического реше­ния начальной обработки деталей одежды.

2. Выбор вариантов технологического процесса начальной обработки деталей одежды.

3. Разработка технологической документации на процесс на­чальной обработки деталей одежды.

4. Выполнение приемов начальной обработки деталей одежды.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

В процессе выполнения лабораторной работы студенты должны назвать основные детали верхней одежды, дать характеристику начальной их обработке. Студентам необходимо изучить различ­ные методы соединения, применяемые при обработке основных деталей верхней одежды, и указать, из каких факторов следует исходить при их выборе.

При выполнении задания по выбранному методу начальной обработки деталей необходимо разработать перечень технологических операций и технологические операционные карты.

При подготовке к лабораторной работе используются сведе­ния, полученные в работах по изучению технологической документации на процесс изготовления швейных изделий, изучаются информационные материалы данного методического пособия, другие учебные пособия и литературные источники. На первом этапе работы студенты должны ознакомиться с основными сведениями о начальной обработке деталей верхней одежды.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К начальной обработке основных деталей верхней одежды относят дублирование деталей клеевыми прокладочными материалами, обработку срезов, изготовление вытачек, складок, рельефов, притачных накладных и отлетных кокеток, шлицы.

Дублирование деталей клеевыми прокладочными материалами производят для придания им формоустойчивости, улучшения внешнего вида всего изделия. В зависимости от структуры и свойств основных материалов применяют различные клеевые прокладочные материалы, соединяемые с основными деталями прессованием. При этом прокладку располагают по всей поверхности детали или на отдельных ее участках в один или несколько слоев.

Для придания формоустойчивости мелким деталям - кокеткам, воротникам, листочкам, манжетам и др. - можно использовать неориентированную плоскостабилизированную полиэтиленовую пленку (ширина 600 мм, размер ячейки 5-7 мм). Полиэтиленовую сетку располагают с ориентацией вдоль деталей.

Срезы основных деталей обрабатывают для предохранения их от растяжения и осыпания в процессе изготовления и эксплуатации изделия. Для предохранения срезов от растяжения и сохранения формы и размеров конструктивных линий в проймы полочек и спинки, по плечевым срезам полочек, срезу горловины спинки и некоторым другим участкам изделий покроя реглан и с цельнокроеными рукавами прокладывают с небольшим натяжением клеевую кромку или притачивают неклеевую кромку ( из коленкора, бязи, бортовки или нетканого материала), выкроенную по форме соответствующих срезов.

Для предотвращения осыпания срезов их обметывают, застра­чивают, окантовывают, вырезают зубцами, закрепляют с помощью клея, а в изделиях из синтетических материалов оплавляют.

Вытачки на деталях изделия предназначены для получения объемной формы деталей, соответствующей форме фигуры человека и проектируемой форме изделия. Вытачки бывают разрезные и не­разрезные, мягкие и стачанные до конца. В основном применяют неразрезные вытачки. При изготовлении изделий из толстых тканей припуск ткани на вытачку вырезают (разрезные вытачки).

Рельефы чаще всего применяют при изготовлении женской одежды. От расположения рельефов зависит внешний вид изделия. При проектировании рельефов вытачки, необходимые для получения формы деталей изделия, переводят в рельефы. Линия рельефа может быть прямой, овальной, ломаной. Рельефы выполняют соединительными и отделочными швами.

Кокетки бывают притачные, отлетные и накладные. Линия соединения кокетки с основной деталью может быть различной: от прямой до сложной кривой. С усложнением линии соединения кокетки усложняется технология и повышается трудоемкость из­готовления изделия.

Притачные кокетки соединяют с основной деталью стачным или настрочным швом. Отлетные кокетки могут быть на подкладке или без нее. В первом случае подкладку по отлетному краю кокетки присоединяют обтачным швом. Края кокетки без подкладки обрабатывают в зависимости от материала швом вподгибку с открытым, закрытым или обметанным срезом.

При сложной конфигурации края кокетку обрабатывают с по­мощью обтачки. Край кокетки может быть обработан с кантом, при этом обтачку применяют из отделочного материала.

Накладную кокетку соединяют с основной деталью накладным швом. Край кокетки может быть обтачан подкладкой или обтачкой. После выправления обтачанного края кокетки ее настрачивают на основную деталь согласно принятой модели.

Разрезы-шлицы наиболее распространены в мужской одежде, но встречаются и в женской. Их выполняют в среднем шве спинки или в боковых швах.

В зависимости от конструкции изделия и применяемых мате­риалов обработка шлиц имеет свои особенности. В верхней одежде с подкладкой до низа шлицу обрабатывают с применением клеевых и неклеевых прокладок и кромок. Прокладки и кромки служат для предохранения краев шлицы от растяжения и повышают ее формоустойчивость. Расположение прокладок и кромок в шлицах верхней одежды зависит от вида изделия и свойств применяемых основных материалов.

В изделиях без подкладки срезы припусков на обработку шлицы спинки могут быть окантованы тесьмой или полосками подкла­дочной ткани. В плащах из капроновых тканей с пленочным по­крытием и без подкладки края шлицы обрабатывают без прокладок и кромок.

При изучении начальной обработки деталей верхней одежды студенты используют альбомы образцов, тематические плакаты, схемы обработки деталей.

На втором этапе лабораторной работы, после изучения на­чальной обработки деталей верхней одежды, студенты получают задание, которое необходимо выполнить. Прежде всего, следует детально изучить существующие методы обработки заданного узла изделия. Необходимо помнить, что от метода обработки зависят качество одежды и производительность труда. При выборе метода изготовления узла студенты в первую очередь оценивают его эффективность по использованию современных стачивающих и специальных швейных машин, машин полуавтоматического действия, новых клеевых прокладочных материалов, средств малой механизации и др.

Чтобы обосновать выбранный метод обработки, студентам необходимо дать его экономическую оценку по затратам времени. При сравнении затрат времени на начальную обработку деталей различными методами следует определить снижение затрат времени и рост производительности труда в случае использования прогрессивного метода обработки.

Чтобы установить общее время на начальную обработку дета­лей или узла, студентам необходимо разработать технологический процесс в виде перечня технологических операций, технологических операционных карт со сборочными схемами, карт инженерного обеспечения операции и др.

На третьем этапе лабораторной работы при разработке техно­логического процесса начальной обработки основных деталей верхней одежды студентам необходимо научиться правильно читать схемы обработки и сборки деталей, правильно применять терминологию ручных, машинных, утюжильных и прессовых операций, технически грамотно записывать порядок выполнения технологических операций и определять затраты времени на их выполнение, устанавливать технические условия и режимы обработки.

Перечень технологических операций по изготовлению деталей и узлов студенты составляют на основе нормативно-технической документации, промышленной технологии поузловой обработки верхней одежды, типовых технологических инструкций по изготовлению одежды, унифицированной технологии, рациональных способов изготов­ления швейных изделий технологичных конструкций и др. по следующей форме:

Таблица 2. Технологическая последовательность обработки узла (указать наименование конкретного узла)

№ п\п неделимой операции Наименование работ Время на обработку узла Применяемое оборудование, инструмент

По перечню технологических операций студенты устанавливают общее время на обработку узла или изделия. Это время исполь­зуется для экономической оценки выбранных методов обработки.

Технологические карты на обработку и сборку деталей или узлов студенты составляют с указанием сборочной схемы или схемы операции, наименования операции, технологических пара­метров и режимов обработки, затрат времени на операцию, марки оборудования для ее выполнения и других основных сведений.

 

 

Рис.2.1. Обработка шлицы спинки пальто первым способом

В качестве примера рассмотрим разработку технологического процесса изготовления шлицы спинки мужского пальто.

Рис. 2.2. Обработка шлицы спинки пальто вторым способом

 

При наличии шлицы с изнаночной стороны деталей спинки намечают края шлицы. Верхний край шлицы является продолжением среднего шва спинки, а нижний край отстоит на 15-20 мм от среза припуска на шлицу (рис. 2.1, а).

При изготовлении мужского пальто в края шлицы можно прокладывать клеевую прокладку на швейной машине или утюгом. При первом методе обработки прокладку нижнего края перегибают вдоль пополам клеевым покрытием вверх и притачивают к припуску правой части шлицы, уравнивая срезы прокладки со срезом припуска. Строчку притачивания располагают на расстоянии 3 мм от сгиба прокладки. Прокладку для левой части шлицы перегибают на 10 мм клеевым слоем вверх, накладывают на припуск шлицы сгибом к меловой линии и притачивают на расстоянии 3 мм от сгиба, посаживая основную деталь в верхней части шлицы (рис. 2.1., б).

После притачивания прокладок средние срезы спинки стачивают с одновременным закреплением верхних срезов припуска шлицы, загибая срез нижнего края шлицы по намеченной линии. Средний шов спинки в верхней части шлицы надсекают и разутюживают, заутюживая края шлицы (рис. 2.1, в). Затем приступают к обработке углов шлицы.

Угол верхнего края шлицы стачивают, шов разутюживают, угол вывертывают и выправляют. Угол нижнего края шлицы обтачивают при соединении подкладки с низом пальто (притачная подкладка). Край нижней части шлицы закрепляют строчкой, прокладывая ее на расстоянии 2-3 мм от края (рис. 2.1., г).

При втором методе обработку шлицы спинки начинают после стачивания средних срезов спинки и припуска на обработку шлицы в верхней части (рис. 2.2., а). Затем в края верхней и нижней шлицы прокладывают клеевые прокладки шириной 15-20 мм.

В нижней части шлицы прокладка располагается по краю припуска на обработку шлицы, в верхней части шлицы - посередине ли­нии сгиба. Клеевые прокладки не доходят до низа изделия на 20-30 мм (рис. 2.2., б).

Чтобы закрепить края верхней части шлицы спинки и низа изделия, сверху клеевой прокладки и по низу спинки прокладывают специальную полиэтиленовую сетку. Затем средний шов в верхней части шлицы спинки надсекают и разутюживают, заутюживая припуски на обработку шлицы.

Углы шлицы обрабатывают так же, как было описано выше. Край нижней части шлицы закрепляют строчкой, прокладывая ее на расстоянии 2-3 мм от края (рис. 2.2., в).

Основным видом информации о технологическом процессе изготовления швейных изделий является перечень технологических операций, представленный в табличной форме. Чтобы упорядочить в форме следование операций в соответствии с методом обработки детали или узла, целесообразно сначала составить укрупненную схему обработки и сборки детали (узла).

Для оценки эффективности изучаемых методов обработки шлицы спинки пальто студенты разрабатывают тех­нологический процесс изготовления шлицы любым из указанных методов ( по прмеру в таблице 3).

 

 

Таблица 3 Технологическая последовательность обработка шлицы спинки

 

№ операции Наименование операции, технические условия ее выполнения Специальность исполнителя Разряд исполнителя Время обработки, с Оборудование, приспособления
Наметить линии сгибов шлицы и углов шлицы и низа пальто   Р Мел, лекало
Притачать клеевую прокладку к правой части шлицы, перегнув ее пополам М Машина 1322 кл. 03ЛМ
Притачать клеевую прокладку к левой части шлицы   М Машина 1322 кл. ОЗЛМ
Стачать средние срезы спинки, закрепляя вверху припуск на обработку шлицы М Машина 2862 кл. ПМЗ
Надсечь припуск шва спинки над шлицей Р Ножницы
Разутюжить средний шов спинки, заутюживая шлицу П Пресс ППУ-1 с подушкой УП-Зг
Стачать срезы углов шлицы М 1322 кл. ОЗЛМ
Вывернуть углы шлицы и вы­править Р Колышек
Приутюжить шлицу П Пресс ППУ-1 с подушкой УП-3г
Проложить скрепляющую строчку по правой части шлицы спинки   М Машина 1822 кл. ОЗЛМ

 

Расчеты показателей экономической эффективности изучаемых методов обработки шлицы спинки пальто позволят студентам выбрать из них наиболее прогрессивный. По окончательно выбранному методу студентам необходимо разработать технологические карты.

Перечень технологических операции может вклю­чать варианты обработки и сборки одной и той же детали (или узла). Для разработки такого перечня удобно сначала построить обобщенную схему обработки и сборки детали различными методами. Применительно к рассматриваемому примеру обобщенная (совмещенная) схема обработки шлицы спинки пальто имеет различный вид.

С учетом рассматриваемых методов и обобщенной схемы обработки шлицы спинки пальто студентам необходимо разработать перечень технологических операций.

На четвертом этапе лабораторной работы в соответствии с выбранным методом обработки детали или узла и разработанными технологическими операционными картами студенты приступают к изготовлению образца.

В отчете по лабораторной работе должна быть представлена технологическая документация на изготовление шлицы спинки пальто выбранным методом (схема обработки и сборки, перечень технологических операций, граф процесса спинки, технологические карты). Для выбранного метода изготовления шлицы спинки должны быть приведены обобщенная схема обработки и сборки шлицы спинки пальто, перечень технологических операций.

Для выполнения лабораторной работы необходимы: наглядные пособия по обработке и сборке шлицы пальто различными методами (альбомы, плакаты), пальтовые ткани и прокладочные материалы с клеевым покрытием, полиэтиленовая сетчатая пленка, плакаты с графическим изображением технологического процесса изготовления деталей, типовая техническая документация на обработку верхней одежды.

 

 

Лабораторная работа 3







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2420. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия