Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ И СБОРКИ БОРТОВ, ВОРОТНИКОВ, РУКАВОВ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ




 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение и выбор методов обработки и сборки бортов, воротни­ков, рукавов верхней одежды.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. Изучение вариантов конструктивно-технологических реше­ний бортов, воротников, рукавов.

2. Выбор методов обработки бортов, воротников, рукавов.

3. Разработка технологической документации на процесс из­готовления бортов, воротников, рукавов.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

В процессе выполнения лабораторной работы студенты изучают методы обработки бортов, воротников, рукавов пиджаков, пальто, плащей и курток из различных материалов. Необходимо знать схему обработки и сборки борта, воротника, рукава любого изделия и ее особенности в зависимости от конструктивно-технологического решения узла. Для заданной модели изделия следует выбрать наиболее эффективные методы обработки с учетом использования специального оборудования, позволяющего механизировать и автоматизировать технологический процесс.

Технологический процесс обработки и сборки бортов, ворот­ников, рукавов может быть представлен в виде схемы обработки и сборки, перечня технологических операций в табличной форме и карт инженерного обеспечения операции (рабочего места).

Для подготовки к лабораторной работе следует использовать материалы лекций, учебника, дополнительной литературы.

На первом этапе лабораторной работы студенты, пользуясь альбомами образцов, учебником и дополнительной литературой, изучают варианты конструктивно-технологических решений бор­тов, воротников, рукавов верхней одежды.

Борта являются наиболее трудоемким узлом в верхней одежде, их обработка занимает 20-25 % общего времени изготов­ления изделия. Процесс обработки бортов можно разделить на три этапа: обработка подбортов, сборка бортов.

Обработка подбортов и сборка бортов зависят от конструкции, вида изделия и применяемых материа­лов. При изучении методов обработки подбортов следует обратить внимание на то, что в целях экономного использования материа­лов подборта имеют надставки. Их притачивают стачным швом, разутюживают или расстрачивают в изделиях из материалов, не допускающих влажно-тепловой обработки.

В изделиях из материалов в полоску или клетку с кривой линией лацкана подборта сутюживают по внутренним срезам для совмещения рисунка материала с линией перегиба лацкана. В зависимости от модели внутренние срезы подбортов могут быть окантованы полоской подкладочной ткани или специальной тесьмой.

На подбортах верхней одежды применяется обработка петель для внутренней застежки.

 

 

Рис. 3.1 Обработка борта изделия

При изучении этапа сборки бортов студенты должны ознако­миться с сущностью операций процесса: формированием полочек и соединением их с прокладкой, обработкой лацканов, соединением боковых срезов, уточнением линий борта и низа, прокладыванием кромки, обтачиванием, выметыванием и закреплением краев бортов.

Следует изучить технические условия и особенности выполнения этих операций при изготовлении мужских пиджаков, пальто, женских и детских пальто из различных материалов. Нужно уделить внимание изучению клеевых методов сборки с применением специальных машин, аппаратов и полуавтоматов.

Как одну из наиболее ответственных операций следует рассматривать операцию обтачивания бортов. От ее выполнения во многом зависит качество и внешний вид всего изделия. Обтачивание бортов можно выполнять с предварительным наметыванием подбортов и без него. В промышленности наиболее распространен второй способ, при котором необходимую посадку подборта на верхнем участке борта и полочки на нижнем участке выполняют на специальной машине.

Подборта наметывают на полочки на машине однониточного цепного стежка с образованием посадки. В обоих случаях перед обтачиванием в верхнем и нижнем углах бортов наносят линию обтачивания, пользуясь специальным лекалом. Борта обтачивают с одновременной обрезкой края на специальных машинах.

Воротник в верхней одежде является деталью, влияющей на эстетическое восприятие всего изделия. Качеством обработки воротника во многом определяется качество изделия. Воротники верхней одежды изготавливают из основного материала или отделочной ткани, трикотажного полотна, натурального и искусственного меха.

Рис. 3.2. Схема сборки воротника пальто

Рис. 3.3. Схема сборки воротника пиджака

Процесс обработки воротников включает три этапа: обработка нижнего воротника, соединение его с верхним и соединение воротника с изделием. Методы и последовательность обработки и сборки воротников зависят от конструкции, вида и модели изделия, применяемых материалов и способов крепления деталей.

При изучении методов обработки нижнего воротника следует обратить внимание на то, что в настоящее время в промышленности широко применяются клеевые методы для соединения нижнего воротника с прокладкой, в качестве которой используются различные клеевые материалы. Эту операцию выполняют с помощью прессов, укладывая на подушку пресса сразу несколько деталей воротников.

Детали нижнего воротника соединяют на стачивающей машине с последующим разутюживанием шва или на специальном коротко-шовном полуавтомате 904 кл. Этот шов расстрачивают в изделиях из материалов, не допускающих влажно-тепловой обработки. После соединения нижнего воротника с прокладкой его обрезают по специальным лекалам. Соединение верхнего воротника с нижним выполняют накладным или обтачным швом (Рис 3.3.). Первый способ применяют в основном в мужских пальто, пиджаках, куртках, так как он позволяет получить более тонкий край, чем при втором способе, применяемом в женских и детских изделиях, а также в мужских изделиях из тонких материалов.

Перед соединением с нижним верхний воротник соединяют со стойкой (если по модели стойка отрезная) и расстрачивают шов. При обработке пиджаков эту операцию выполняют на специальной машине, с помощью которой детали воротника и стойки соединяются швом встык с одновременным прокладыванием клеевой прокладки для последующего прикрепления верхнего воротника к нижнему.

При изучении данного этапа обработки воротника необходимо обратить внимание на то, что при соединении верхнего воротника с нижним по линии отлета нужно обеспечить посадку верхнего воротника. Для правильного выполнения этой операции на деталях по линии отлета наносят надсечки.

При обработке концов воротника пиджаков и пальто стали широко применять клеевые методы крепления. При этом, углы и концы воротника закрепляются с помощью клеевой паутинки или порошка и не требуют применения швейных машин. При обработке воротника обтачным швом можно использовать полуавтоматы или специальные машины с ножевым устройством для обрезки края шва.

Изучая третий этап обработки воротника - соединение его с изделием, - студенты, пользуясь эталлон-образцами, учебником и специальной литературой, выявляют особенности выполнения этой операции стачным и накладным швами. Примерная последовательность обработки воротника указана в таблице 4.

Таблица 4 Технологическая последовательность обработки воротника

№ п\п Наименование опреации Специальность Разряд Времы на обработку Оборудование, приспособления
Настрочить стойку иа нижний воротник м 335 кл
Притачать стойку к верхнему воротнику м 1022 кл.
Расстрочить шов притачивания стойки к нижнему воротнику м 1852 кл
Обтачать нижний воротник по отлету м 1022 кл
Рассторочить шов обтачивания воротника м
Обтачать углы воротника м 1022 кл
Высечь излишки шва в углах воротника р -
Подрезать швы притачивания стойки р ножницы-
Вывернуть воротник на лицо, выправить уголки р Ножницы, шаблон
  Приутюжить воротник, выправляя кант П Пресс

Перед соединением воротника с изделием стачивают плечевые срезы. Если плечевые швы по модели настрочные, то срезы стачивают и настрачивают. При соединении воротника стачным швом этот шов разутюживают. Следует обратить внимание на то, что при соединении воротника с изделием ответственной является операция притачивания верхнего воротника к подбортам по линиям раскепа, которая может выполняться одновременно с втачиванием нижнего воротника стачным швом или как самостоятельная операция при соединении нижнего воротника с изделием накладным швом. При этом проверяют и уточняют длину концов воротника и сопряженность линий раскепа и уступов лацкана.

Далее студенты должны изучить варианты обработки среза стойки воротника между плечевыми швами, которые зависят от вида и конструкции изделия. В изделиях с подкладкой к срезу стойки притачивают подкладку стачным швом взаутюжку и прикрепляют этот шов ко шву втачивания нижнего воротника на стачивающей машине. Эту операцию можно выполнять с помощью клеевой паутинки, проложенной по шву притачивания стойки к верхнему воротнику.

В изделиях без подкладки срез стойки верхнего воротника подгибают и настрачивают на шов втачивания нижнего воротника. В изделиях из толстых неосыпающихся тканей срез стойки верхнего воротника настрачивают без подгибания.

Рукава по конструкции весьма разнообразны, они могут быть втачные, цельнокроенные с полочками и спинкой, реглан, комбинированные. В изделиях верхней одежды рукава могут быть со шлицами и без них, без манжет и с манжетами притачными или отложными из основного материала, натурального и искусственного меха, с хлястиками, патами и т. д. Методы и последовательность обработки и сборки рукавов зависят от их конструкции и применяемых материалов. Процесс обработки рукавов включает в себя два этапа: обработку рукавов и соединение их с изделием.

Обработка рукавов изделия - это обработка рукавов из основ­ного материала, подкладки, утепляющей прокладки и их соединение.

При изучении методов обработки втачных рукавов следует обратить внимание на то, что детали рукавов (передние и локтевые части) соединяют стачным или настрочным швом с посадкой передней части при стачивании передних срезов и с посадкой локтевой части в области локтя при стачивании локтевых срезов. На этих операциях применяются машины-полуавтоматы, благодаря которым производительность труда повышается в 2 раза по сравнению с использованием обычных стачивающих машин.

 

Рис. 3.4 Обработка и сборка рукавов

Для повышения формоустойчивости в низ рукавов проклады­вают клеевую прокладку из хлопчатобумажной ткани или нетканого полотна. Прокладку соединяют с низом рукава на прессе или на стачивающей машине одновременно с притачиванием подкладки по низу рукава.

При изучении обработки рукавов студенты должны разобраться в методах обработки шлиц различных видов. Наиболее простой по обработке является вытачная шлица, которую изготавливают одновременно с локтевыми швами. При изготовлении отлетной шлицы вначале обрабатывают угол шлицы внизу со стороны верхней части, а затем стачивают локтевые срезы. При изготовлении открытой шлицы углы внизу шлицы стачивают со стороны верхней части рукава, а со стороны нижней части шлицы обтачивают по срезу припуска на обработку низа.

При изучении обработки рукавов с манжетами важно обратить внимание на разнообразие конструкций манжет и их применение в различных видах изделий. Настрочные, притачные и отложные манжеты могут изготавливаться с прокладкой и без нее. Перед соединением манжет в рукавах должны быть обработаны передние и локтевые срезы.

Изучая методы обработки подкладки и утепляющей прокладки рукавов, студенты должны разобраться в особенностях изготов­ления утепляющей прокладки в новых видах межсезонной одежды (куртках, полупальто, пальто из смесовых материалов), обратить внимание на то, что в целях экономии материалов детали подкладки и прокладки выкраивают составными (из нескольких частей). Следует рассмотреть особенности обработки утепляющих прокладок изсинтепона, поролона, синтетической ватки.

Перед соединением рукавов с изделием утепляющую прокладку соединяют с подкладкой или с основными деталями рукавов.

Соединение рукавов с изделием - один из самых ответствен­ных этапов изготовления одежды, который в значительной сте­пени определяет правильность посадки рукавов, удобство при носке изделия. Рукава втачивают в проймы без предварительного вметывания на специальной машине, позволяющей регулировать величину посадки рукавов на различных участках. В настоящее время машины оснащаются микропроцессорами для управления операцией втачивания рукавов.

Далее студенты изучают особенности соединения с изделием рукавов реглан, цельнокроенных с полочкой и спинкой, комбини­рованных, выявляют направления совершенствования обработки и сборки рукавов.

На втором этапе выполнения лабораторной работы студенты по заданной модели изделия выбирают методы обработки и сборки бортов, воротников, рукавов.

На основе изучения конструктивно-технологических решений бортов, воротников, рукавов различных изделий следует выбрать наиболее эффективные для данной модели и материалов методы обработки с учетом применения наиболее совершенного оборудо­вания (машин и полуавтоматов для выполнения операций по обработке лацканов, обтачиванию бортов, воротника, стачиванию срезов рукавов), новых прокладочных материалов, возможности унификации деталей полочек и бортовой прокладки, а также использования малооперационной технологии обработки. Нужно привести краткую характеристику выбранного метода обработки бортов, воротника или рукавов заданного изделия.

На третьем этапе выполнения лабораторной работы студенты разрабатывают технологическую документацию на процесс об­работки и сборки бортов, воротника и рукавов заданной модели изделия. Для разработки схемы обработки и сборки бортов, воротника и рукавов заданной модели изделия следует использовать обобщен­ные схемы.

На обобщенных схемах показаны возможные варианты обработки и сборки бортов, воротника и рукавов верхних изделий. Пользуясь этими схемами, с учетом выбранных методов студент разрабатывает единичные схемы обработки и сборки бортов, воротника и рукавов. Далее, используя разработанные единичные схемы обработки и сборки бортов, воротника и рукавов, составляют перечень технологических операций.

На основные операции - обработка подбортов, внутренней застежки, обтачивание борта, а также обработка рукавов и воротника- разрабатывают технологические карты с указанием технических условий выполнения операции. Карту инженерного обеспечения рабочего места составляют на 1-2 операции по заданию преподавателя.

В заключение третьего этапа лабораторной работы студенты выполняют экономическую оценку разработанного технологического процесса обработки и сборки бортов, воротника и рукавов заданной модели изделия путем сопоставления затрат времени и качества обработки с отраслевыми показателями.

Четвертый этап лабораторной работы состоит в изготовлении образцов борта, воротника и рукава заданной модели изделия в соответствии с выбранными методами обработки и разработанной технологической документацией.

В отчете по лабораторной работе должны быть представлены краткое описание конструктивно-технологических особенностей бортов, воротника и рукавов заданной модели изделия, схемы их обработки и сборки, перечень технологических операций, карты технологические и инженерного обеспечения, дана экономическая оценка выбранных методов изготовления бортов.

Для выполнения лабораторной работы необходимы: альбомы образцов, характеризующих методы обработки и сборки бортов, воротника и рукавов верхних изделий различных видов, плакаты, типовая техническая документация на изготовление верхних изделий, пальтовые, костюмные и прокладочные материалы.

 

Лабораторная работа № 4







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2151. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия