Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глазомерная таксация насаждений




На отграничения пробной площади, каждый студент самостоятельно таксирует насаждение на пробной пощади глазомерно. При этом разрешается пользоваться всеми инструментами и пособиями: как мерная вилка, высотомер и т.д. Так средний диаметр можно уточнить при глазомере путем измерения мерной вилкой диаметра дерева, кажущегося на глаз средним, а кажущуюся среднюю высоту можно измерить высотомером. Сумму площадей поперечных сечений стволов на одном га в м 2 измеряют с помощью полнотомера Биттерлиха или призмы Анучина. Класс бонитета устанавливают с помощью бонитеровочной шкалы проф. М.М. Орлова. Глазомерно установленную полноту (по степени сомкнутости крон) корректируют с помощью эмпирических формул.

При определении таксационной характеристики древостоя, следует, прежде всего, обратить внимание на ее формулу, т.е. ярусность полога деревьев. Если древостой сложный по форме, то каждый ярус таксируется отдельно.

Выделение ярусов в древостоях производится при следующих условиях:

- полноте каждого яруса должна быть не менее 0,3;

- разница в средних высотах ярусов должна быть не менее 20 %.

При высоте нижнего яруса от 4 до 8 м он выделяется, если его средняя высота составляет не менее ¼ верхнего яруса. Во всех остальных случаях нижний полог насаждения таксируется подростом.

Основным считается ярус, имеющий больший запас на 1 га, а при равенстве запасов – большее хозяйственное значение.

Далее определяют формулу состава древостоя (раздельно по ярусам). Формула состава представляет собой перечень древесных пород, образующих древостой с указанием коэффициентов, отражающих долю участия каждой породы в общем запасе стволовой древесины в таксируемом насаждении, каждая единица которого соответствует 10 % участия ее в общем запасе.

В молодняках до 10 лет состав определяется по соотношению числа стволов.

Средний возраст древостоя определить глазомерно очень трудно, поэтому его определяют с точностью до 5 лет, если возраст не превышает 100 лет, а в насаждениях с более высоким возрастом последний устанавливают с точностью

в 10 лет.

В насаждениях хвойных пород (до 40 лет) возраст можно определить путем подсчета мутовок на среднем дереве. Возраст лиственных пород можно с достаточным приближением определить по внешним признакам: трещиновитость и цвет коры, форма кроны и т.д.

Во всех случаях наиболее надежно определяется возраст при помощи воз-растного бурава или подсчета годичных слоев на пнях, если таковые имеются.

Средним диаметром насаждений является диаметр среднего дерева. Для этого отыскивают визуально дерево среднее и определяют его диаметр.

К среднему диаметру можно подойти от диаметра самого тонкого или самого толстого дерева, используя закономерности строения насаждений по диаметру. Так Дср=2Д самого тонкого дерева, или

(2)

Средний диаметр в древостоях до 32 см учитывается с точностью до 2 см, а свыше 32 см – до 4 см.

Средняя высота определяется с точностью до 1 м путем измерения высоты у среднего дерева, которое выбирается визуально.

Среднюю высоту можно найти через высоту самого высокого дерева:

(3)

Сумма площадей сечений деревьев на 1 га в м 2 определяется непосредственно с помощью полнотомера Биттерлиха или призмы Анучина Н.П. Для этого необходимо стать в какой-нибудь точке, и повернувшись на 3600, визировать на все деревья, попадающие в поле зрения. При этом учитываются деревья как показано на схеме (рис. 1, 2).

Количество учтенных деревьев дает сумму площадей сечений на 1 га в м2. Определение сумм площадей сечений на 1 га осуществляется по породам.

Бонитет определяется по общебонитировочной шкале проф. Орлова М.М.

на основании средней высоты, среднего возраста и происхождения насаждений.

 

Рис. 1 Правила учета деревьев при определении G полнотомером

Биттерлиха

В сложной формы древостоях бонитет устанавливается по средней высоте , возрасту и происхождению первого яруса.

При установлении типов леса пользуются классификацией В. Н. Сукачева. Наименование типов леса даются с учетом всех видов растительности на территории, занятой насаждением. Они состоят из названия преобладающей древесной породы и преобладающего в напочвенном покрове растения.

Например: сосняк – черничник, ельник – кисличник, сосняк – сфагновый и т.д.

Для характеристики типов условий произрастания служит классификация (эдафическая сетка) проф. Погребняка П.С. (приложение 1).

Согласно типологии Погребняка тип условий местопроизрастания устанавливается в зависимости от плодородия и влажности почвы. При этом почвы по степени плодородия делятся на 4 группы: бедные – боры (А), относительно бедные – субори (В), богатые – сложные субори (С), очень богатые – дубравы (Д), по влажности на 6 градаций: 0 – крайне сухие, 1 – сухие, 2 – свежие, 3 – влажные, 4 – сырые, 5 – болота.

Участок леса с бедной сухой почвой будет обозначаться А1, а с богатой свежей почвой – С2 и т. д.

Рис. 2 Правило учета деревьев при определении G призмой Анучина Н.П.

Придержками для определения полноты насаждения могут служить сомкнутость крон и густота древостоя. Однако наиболее точно можно получить по формуле:

, (4)

где Р – относительная полнота;

GТ – сумма площадей сечений таксируемого древостоя, м2/га;

GН – сумма площадей поперечных сечений нормального древостоя, м2/га.

Сумма площадей поперечных сечений таксируемого древостоя определяется вышеописанным методом, а нормального древостоя берется из таблиц хода роста, соответственно бонитету, возрасту и происхождению таксируемого насаждения. В практике лесоинвентаризационных работ GН обычно берут из стандартных таблиц соответственно названию древесной породы и высоте древостоя без учета класса бонитета.

В смешанных насаждениях, где нет явного преобладания одной породы, сначала определяют частные относительные полноты по породам, а затем, суммируя частные полноты, находят общую полноту насаждения.

В смешанных насаждениях с явным преобладанием какой либо одной породы, можно провести расчет применительно к критериям нормальности преоб-

ладающей породы, не используя частных полнот.

Запас на 1 га глазомерно определить трудно. Эта задача облегчается применением различного рода вспомогательных средств:

1. Стандартная таблица сумм площадей сечений и запасов, с помощью которой соответственно средней высоте и относительной полноте устанавливают запас всего таксируемого насаждения или его частей.

2. Таблицы хода роста. Из таблиц хода роста берется запас насаждения по преобладающей породе, возрасту и класса бонитета при полноте 1,0. Далее этот «табличный» запас умножается на полноту таксируемого древостоя, в результате чего получается искомый запас в м3 на 1 га.

3. Эмпирические формулы запаса. В лесной таксации известно несколько формул определения запаса. Наиболее простым в применении и достаточно точным как показала практика, являются:

- для светолюбивых пород: М=G.(H+3).0,40; (5)

- для теневыносливых пород: М=G.(H+3).0,42, (6)

где М – запас древостоя, м3/га;

G – сумма площадей сечения деревьев, м2/га;

Н – средняя высота древостоя, м.

В насаждениях средних бонитетов (II-IV) запас довольно точно определяется по формулам:

М=16.Н.П (для сосны); (7)

М=18.Н.П (для ели), (8)

где H – средняя высота древостоя, м.

П – полнота древостоя , определяется по таблицам хода роста.

Класс товарности при глазомерной таксации определяется по соотношению числа деловых и дровяных деревьев. Для этого необходимо взять ближайшие (от пункта таксации) 10 деревьев, подсчитать, сколько из них приходится на деловые, и перевести десятые доли в проценты от общего числа. Так следует сделать на нескольких точках в таксируемом древостое и вывести средний процент участия деловых стволов в общем числе деревьев.

Затем по приведенной ниже шкале определить класс товарности.

 

Таблица 1

Шкала для установления класса товарности древостоев

 

Классы товарности Выход деловой древесины и соответствующее количество деловых деревьев, %
хвойные насаждения, кроме лиственницы лиственные насаждения и лиственница
по запасу по количеству деловых стволов по запасу по количеству деловых стволов
81 и выше 91 и выше 71 и выше 91 и выше
61-80 71-90 51-70 66-90
до 60 до 70 31-50 41-65
- - до 30 до 40

 

Некоторые особенности в определении таксационных показателей имеют молодняки. Класс бонитета в молодняках до 10 лет устанавливается в соответствии с типом леса по схеме, разработанной для устраиваемого объекта. Полнота для насаждений высотой до 3 м определяется по степени сомкнутости полога или по количеству древесных растений в перечете на 1 га. Запас в молодняках и средневозрастных насаждениях определяется по преобладающей породе, средневзвешенной высоте и полноте яруса.

Группы возраста для отдельных древесных пород с учетом возрастов рубки спелого леса, установленных для Учебно-опытного лесхоза, определяется по таблице 2.

 

 

Таблица 2

 

№ п/п Показатели Сосна, лиственница Дуб порослевой, высокоствольный Береза Ольха черная,осина
I Возраст рубки, лет 121-140 101-120 61-70 41-50
II Продолжительность класса возраста
III Группы возраста: Классы возраста  
молодняки I-II I-II I-II I-II
средневозрастные III-IV-V III-IV III-IV-V III
приспевающие VI V VI IV
спелые VII-VIII VI-VII VII-VIII V-VI
перестойные IX и выше VIII и выше IX и выше VII и выше

 

При таксации сомкнувшихся лесных культур определяются те же таксационные показатели, что и для насаждений естественного происхождения, а также год создания.

Для несомкнувшихся культур указываются категории земель, на которых они созданы, способы подготовки почвы и производства культур, схема размещения посадочных мест и смешения пород, приживаемость, оценка их качества, причины гибели.

Для всех не покрытых лесом земель при таксации устанавливаются: основная лесообразующая порода, класс бонитета, тип леса. Для вырубок и гарей, кроме того, определяется год вырубки леса или пожара, количество пней на 1 га, их средний диаметр и степень разрушения.

Самостоятельными выделами таксируются дороги и просеки, на которые заводятся отдельные карточки таксации. Для дорог указывается назначение (лесохозяйственная, лесовозная, общего пользования), тип (железнодорожная узкой или широкой колеи, автомобильная, грунтовая), ширина, протяженность. Для просек указывается их состояние.

Особое внимание при таксации уделяется назначению лесохозяйственных и других мероприятий. Они назначаются исходя из лесоводственной необходимости их проведения на основе тщательного анализа лесорастительных условий, таксационной характеристики и состояния насаждений, не покрытых лесом лесных и нелесных земель.

При назначении хозяйственных мероприятий руководствуются общероссийскими и региональными правилами, инструкциями, наставлениями и другими нормативно-техническими документами.

В натуре назначаются следующие виды лесохозяйственных мероприятий: рубки спелого леса по состоянию, постепенные и выборочные рубки, рубки ухода за лесом, сплошные и выборочные санитарные рубки, производство лесных культур и меры содействия естественному возобновлению, уборка захламленности, реконструкция насаждений, агротехнический уход за несомкнувшимися лесными культурами и их дополнение, мероприятия, направленные на улучшение сенокосов и пастбищ, ремонт дорог, мостов, разрубка и расчистка просек, окружных границ.

Таксационная характеристика насаждения таксируемого выдела, данные по закладке круговых площадок и обмеру модельных деревьев записываются на обратной стороне карточки таксации. На лицевой стороне карточки по каждому выделу заносятся сведения о подросте, подлеске (см. раздел 1.2), рельефе, объеме и содержании хозяйственных распоряжений.

При определении значений таксационных показателей насаждений пользуются следующими единицами измерения и градациями, принятыми в лесоустройстве при производственной таксации.

Средняя высота древостоя (яруса) и элементы леса:

- при средней высоте до 5 м – 0,5 м;

- при средней высоте более 5 м – 1,0 м.

Средний диаметр элементов леса:

- при среднем диаметре до 32 см – 2 см;

- при среднем диаметре свыше 32 см – 4 см.

Запас сырорастущего леса древостоя (яруса):

- при запасе на 1 га до 50 м3 – 5 м3;

- при запасе на 1 га более 50 м3 – 10 м3.

Сумма площадей сечения деревьев на высоте 1,3 м – 0,5 м 2. Возраст элементов леса:

- в хвойных молодняках до 10 лет, в лиственных молодняках до 5 лет и культурах всех возрастов, год произведения которых известен – 1 год;

- в насаждениях до 100 лет – 5 лет;

- в насаждениях свыше 100 лет – 10 лет.

Средняя высота подроста:

- при высоте до 0,5 м – 0,1 м;

- при высоте более 0,5 м – 0,5 м.

Средний возраст подроста – 5 лет. Количество подроста на 1 га – 0,5 тыс. шт. Количество пней на 1 га вырубки – 100 шт.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1690. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия