Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 2




«Структурная схема КСА 86Ж6. Назначение и состав

подсистем КСА.»

Основными задачами, решаемыми 86Ж6, являются сбор, обработка и выдача РЛИ потребителям.

Остановимся на существе перечисленных задач:

1. Сбор информации заключается в приеме от источников РЛИ (ИРЛИ), а это – РЛС, РВ и НРЗ, видео – и синхросигналов, а также управлении ИРЛИ с целью получения необходимой информации.

2. Обработка информации производится с целью обнаружения ВО, определения (съема) их координат, захвата и сопровождения трасс их движения, определения признаков и характеристик; состоит из этапов первичной, вторичной и третичной обработки РЛИ, выполняемой полуавтоматическим или автоматическим способами.

3. Полученные в результате обработки РЛИ сведения о ВО, а также дополнительная информация о загрузке и техническом состоянии аппаратуры АПУ автоматически с заданным темпом и объемом информации выдаются потребителям в одно или несколько направлений одновременно.

Кроме перечисленных аппаратурой АПУ 86Ж6 решаются задачи:

1. Прием от управляющего АКП, отображение и частично автоматическое выключение команд управления, распоряжений, ЦУ и оповещения.

2. Проведение тренировок операторов КСА по имитируемым целям и оценку качества их работы.

3. Документирование входной и выходной телекодовой и речевой информации на магнитной ленте, а также в виде справок на аппаратуре цифропечати.

 

Формулировка проблемы

 

Решая перечисленные задачи в составе группировки ВПВО, АПУ 86Ж6 должен обеспечивать сопряжение как со старым, так и с новым парком РЛС с цифровым выходом, должен взаимодействовать с потребителями РЛИ различных типов, где реализованы разные алгоритмы обмена и структуры сообщений, а также удовлетворять ряду других, часто противоречивых требований. Следовательно, от АСУ требуется определенная адаптация. Каким образом и за счет чего она достигается ? Можно ли в соответствии с целями и задачами функционирования выделить в составе КСА аппаратуру отдельных функциональных групп или иным образом выделить устройства, решающие отдельные функциональные задачи? Как это сделать, какими критериями руководствоваться? Предлагаю вам задуматься над этой проблемой. Этим и ряду других вопросов посвящено сегодняшнее занятие.

 

Состав АСУ 86Ж6, характеристика функциональных групп аппаратуры

 

Взяв за основу функциональный признак, условно разделим все устройства АСУ 86Ж6, размещенные в шкафах и блоках прицепа П1, на функциональные группы аппаратуры и рассмотрим их состав.(Слайд №39,40,41)

1. Аппаратура сопряжения со СРЛ – она обеспечивает согласование аналоговых выходов СРЛ с аппаратурой АСУ и управление режимами работы СРЛ. В ее состав входят шкафы УСС и УУВ, пульты ПДУ № 1,2,3 и блоки БПВ-У № 1,2 и БС-П.

Устройство сопряжения со станциями – шкаф УСС, которое кроме технического согласования аналоговых выходов РЛС и РВ с аппаратурой АСУ, выполняет усиление, коммутацию и размножение видео- и синхросигналов первичной информации на устройства отображения и обработки, а также выдачу первичной информации на внешний потребитель типа ПН 5К38. К УСС функционально относятся блоки БПВ-У и БС-П, которые выполняют роль отдельных устройств синхронизации по вращению: БПВ-У преобразует аналоговые сигналы синхронноследящего привода (ССП) РЛС в цифровые сигналы МАИ и ОС, а БС-П формирует текущие двоичные коды азимутов дальномеров.

Устройство управления высотомерами – шкаф УУВ предназначен для автоматического и полуавтоматического управления выводом антенн двух РВ на азимут ВО и кодирования текущего угла места антенн РВ для формирования развертки на РМ, а также имитации РВ в режиме «Тренаж».

Пульты дистанционного управления – ПДУ-Д № 1,2,3 предназначены для ручного управления дальномерами и высотомерами. Они унифицированы. С одного пульта возможно управление одним из трех РЛ средствами.

2. Аппаратура отображения предназначена для формирования и представления информационных моделей воздушной обстановки лицам боевого расчета АСУ и обеспечения их работы: управление обработкой РЛИ. В состав аппаратуры отображения входят 5 РМ типа РМ-002 и шкаф УСРМ-П, состоящий из 5-ти БГЗ.

На РМ выполняются:

- отображение первичной и вторичной информации, результатов контроля работоспособности АСУ 86Ж6;

- визуальный контроль операторами за качеством автоматического обнаружения, кодирования, захват и сопровождения ВО;

- полуавтоматический съем координат, захват и сопровождение ВО операторами;

- ввод команд управления, взаимодействие операторов с СВ.

За РМ-2 работает командир роты, за РМ № 1,3,4 операторы сопровождения по плоскостным координатам; за РМ-5 – оператор съема высоты. На каждом РМ имеется два индикатора – основной (БИО) и вспомогательный (БИВ). Работу индикаторов обеспечивает собственное специализированное цифровое вычислительное устройство (ЦВУ). В устройстве сопряжения с РМ (шкаф УСРМ-П) размещены пять блоков генераторов знаков (БГЗ), формирующих знаковую информацию индивидуально для каждого РМ.

 

3. Аппаратура вычислительных средств, управления обменом и контроля выполняет следующие функции:

- обработку информации;

- программное решение функциональных задач АПУ;

- управление адаптацией АПУ 86Ж6 в АСУ путем задания конфигурации источников и потребителей;

- согласование протоколов обмена сообщениями с 3-х координатными РЛС;

- обеспечение персоналу АСУ контроля сообщений в трактах между устройствами.

Она включает: СВ, УПО, УОИ, УСП и ПКУ-П.

Спецвычислитель СВ-4-01 является основной ЭВМ в АСУ 86Ж6 и выполняет обработку по 30 ВО, а также программно участвует в решении всех других функциональных задач.

Устройство первичной обработки (УПО) – выполняет автоматическое обнаружение пакетов РЛ сигналов, кодирование их азимута и дальности и выдачу в СВ на дальнейшую обработку.

Устройство обмена информацией (УОИ) – управляет обменом кодовой информацией между СВ и его абонентами: трехкоординатными РЛС типа 19Ж6, 55Ж6 и устройством имитации. В режиме контроля и диагностики УОИ обменивается информацией – УСП и ПКУ-П, обеспечивая вывод кодограмм с входа или выхода отдельных устройств для индикации на ПКУ-П.

Устройство сопряжения с пультами (УСП) выполняет функции сопряжения ПКУ-П и ПДУ-Д со СВ, а в режиме контроля – и с УОИ.

Пульт контроля и управления (ПКУ-П) предназначен для установки режима работы ПУ, задания конфигурации источников и потребителей информации и контроля работоспособности отдельных трактов и устройств АСУ 86Ж6.

 

4. Аппаратура передачи данных и связи предназначена для автоматического, с заданным темпом, обмена сообщениями, содержащими информацию о ВО, о загрузке и техническом состоянии аппаратуры АСУ, между СВ и ЭВМ разнотипных АКП различных АСУ по нескольким направлениям, а также оперативно-командной связи с ними, связи с элементами позиции рлр, и внутренней связи в АСУ. К ней можно отнести: УСДК, ИА-010, БПС-ТГ, АКТК, П-327, 5Я71, ВАК-40Ф1 и АКОС-1.

Устройство УСДК предназначено для сопряжения СВ с дискретными каналами связи. УСДК может обеспечивать обмен информацией СВ по восьми каналам, но в АСУ 86Ж6 задействованы только шесть выходов, причем 4-й канал АПД используется в служебных целях – для выдачи кода текущего времени на аппаратуру документирования.

Основные функции УСДК:

- распределение слов информации, поступающей от СВ, побитно в соответствующие каналы при передаче, и обратно – формирование слов информации из битов при приеме;

- защита информации от погрешностей с использованием циклического кода;

поиск и формирование фазирующей комбинации;

согласование высокоскоростного канала обмена информацией СВ (750 кБит/с) с низкоскоростными каналами АПД (1200 бит/с).

Аппаратура передачи данных ИА-010 подключается к УСДК по стандартному интерфейсу и является модемом, имеет четыре независимых канала, представляющие собой устройства преобразования сигналов (УПС) из дискретной формы в фазоманипулированный сигнал при передаче и обратно при приеме. Один из УПС резервный. ИА-010 позволяет вести обмен на скоростях 1200 или 2400 бит/с, при этом применяется ОФМ или ДОФМ соответственно. В АСУ 86Ж6 используется скорость 1200 бит/с.

Блоки БПС-Тг, размещенные в стойке УС, также подключаются к УСДК и являются модемами. Они образуют два низкоскоростных телеграфных канала обмена информацией с АКП 5Д91 на скорости 60 бит/с. Они преобразуют импульсные (дискретные) сигналы в телеграфные посылки.

Вместе с БПС-Тг в состав модема входит аппаратура уплотнения П-327-12, преобразующая телеграфные посылки в частотномодулированные сигналы и позволяющая уплотнять телеграфные каналы в телефонные путем переноса частотного спектра сигналов.

Назначение других элементов АПД и С:

Аппаратура контроля телефонных каналов (АКТК) оценивает состояние канала по уровню сигналов и осуществляет, при необходимости, переключение с основных на резервные и обратно.

Усилители низкой частоты 5Я71 выполняют коррекцию АЧХ.

Блоки абонентного кросса БАК-40-Ф1 обеспечивают оперативную коммутацию каналов связи с помощью шнуров и защищают линии связи.

Аппаратура командной оперативной связи АКОС-1, типа «Левкой» обеспечивают всю речевую громкоговорящую и телефонную связь.

 

5. Аппаратура тренажа и документирования позволяет, совместно с другой аппаратурой АСУ, реализовать тренаж лиц боевого расчета – операторов АСУ, а также документировать входную, выходную и внутреннюю речевую и телекодовую информацию в целях объективного контроля.

К аппаратуре тренажа относится устройство имитации (УИ), которое принимает от СВ кодограммы об имитируемых на каждом обзоре ВО, формирует и выдает в УСС соответствующие аналоговые радиолокационные сигналы.

Документируется информация путем записи сигналов: телекодовой информации с выходов АПД и речевой информации от АКОС-1 на магнитную ленту аппарата магнитной записи АМЗ-23 (23-дорожечный магнитофон) с привязкой к текущему времени. Кроме того, в процессе боевой работы или тренажа на АЦПУ-64-5 печатаются справки различного вида, формируемые СВ.

 

6. Аппаратура электропитания, ВКО и некоторая другая аппаратура относится к вспомогательной аппаратуре.

Электропитание всей аппаратуры прицепа выполняется через шкаф питания ШП-18.

Система вентиляции, кондиционирования и обогрева (ВКО) обеспечивает необходимый температурный режим работы аппаратуры и нормальные условия (санитарные нормы) для боевого расчета. Она состоит из шкафа воздухоподготовки 37Ж01, конструктивно объединяющего два кондиционера и блок вентиляторов, установленных снаружи прицепа, а также стойки автоматики СА-М, управляющей режимами работы системы ВКО.

Кроме того, для определения факта применения противником ОМП имеется прибор ГО-27, а средства противопожарной сигнализации представлены датчиками ИДФ-1М.

 

ВЫВОД

Таким образом, по своему функциональному предназначению, по типу решаемых задач в аппаратуре АПУ 86Ж6 может быть выделено 6 функциональных групп. Мы их назвали, определили их состав и круг решаемых задач. Как вывод следует отметить, что такой подход к построению аппаратуры сложных многофункциональных комплектов оправдан во многих отношениях: он позволяет осуществлять доработку и модернизацию устройств и отдельных функциональных групп, не затрагивая всей аппаратуры АСУ, облегчает разработку аппаратуры (отдельные функциональные группы могут разрабатываться различными организациями), облегчает унификацию аппаратуры, но несколько усложняет процесс ее эксплуатации и технического обслуживания.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ:

1. Ответить на вопросы.

2. Подвести итог занятия.

3. Дать задание на самоподготовку:

4. Объявление темы следующего занятия.

V. ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ:

 

Используя учебную литературу изучить(соответствующие разделы)

Основная литература:

1. Техническое описание на изделие 86Ж6.

Дополнительная литература:

1. Инструкция по эксплуатации на изделие 86Ж6.

Вопросы для самоконтроля на самоподготовку:

1. Назначение АПУ 86Ж6.

2. Решаемые задачи АПУ 86Ж6.

3. Боевые возможности АПУ86Ж6.

4. Состав АПУ 86Ж6, характеристика функциональных групп аппаратуры.

 

старший преподаватель 2 отдела

подполковник запаса П. Гарбузов







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1098. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия