Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности массовой коммуникации




Развитие средств связи и информации привело к возникновению явления массовой коммуникации. Массовая коммуникация – процесс передачи и распространения информации посредством технических средств – прессы, радио, телевидения, интернет. В современных условиях в коммуникационные процессы вовлечены широкие массы, и эти процессы сами по себе становятся массовыми. Масса – количество людей, между которыми отсутствует непосредственный контакт, а, следовательно, анонимных индивидов, реагирующих на сходные стимулы. Масса – это одна из форм коллективного поведения, основными чертами которой являются масштабность, анонимность, разнородность. Индивиды, входящие в ее состав, отличаются друг от друга занимают разное социальное положение, имеют разные профессиональные, культурные и материальные позиции, неорганизованность. С учетом того, что адресатом массовой коммуникации являются социальные массы, данный вид коммуникации имеет свои особенности, которые накладывают свой отпечаток на сам процесс общения и на его структурные компоненты

Особенности массовой коммуникации:

1. Ярко выраженная социальная направленность. Если межличностное общение в зависимости от ситуации может иметь либо социальную, либо индивидуально-личностную направленность, то в массовой коммуникации – это всегда социально-ориентированное общение, ибо это всегда сообщение не для одного конкретного человека, а для больших социальных групп, для массы людей.

2. Адресант приобретает коллективный характер. Каждый коммуникатор, сознает он это или нет, объективно выступает не только и не столько от своего имени, сколько от имени группы, которую он представляет.

3. Соединение институциональной организации, четкого управления производством информации с ее массовым распространением (тоже управляемым) и потреблением. Деятельность средств массовой коммуникации организуется и управляется специальными учреждениями – редакциями газет, радио, телевидения. Вследствие этого она стала в последние годы одним из наиболее эффективных способов формирования общественного мнения и организации эффективного контроля (тоже, разумеется, управляемого) над массовым поведением. Межгрупповая и массовая коммуникации служат каналами выработки и осуществления управленческой деятельности преимущественно на высших уровнях управления, охватывающих несколько групп, организаций или (в случае массовой информации) большинство граждан данной страны и даже нескольких стран

4. Особая роль канала массовой коммуникации (технического средство, с помощью которого осуществляется передача сообщения). Именно опосредованность общения техническими средствами предопределяет основные специфические особенности массовой коммуникации как разновидности человеческого общения. Канал коммуникации объединяет всех участников процесса коммуникации и носителей информации с момента кодирования посылаемого сигнала до ее получения адресатом. Канал должен в максимальной степени соответствовать идее передаваемой информации момента кодирования и символам, использованным для ее кодирования.

5. Отсутствует прямой непосредственный контакт коммуникатора и аудитории. Из-за опосредованности техническими средствами в массовой коммуникации отдельные фазы взаимодействия коммуникатора и аудитории разъединены в пространстве и времени, но они реально существуют. Получателем (адресатом) в коммуникации являются те конкретные люди, та целевая аудитория, которым предназначено сообщение. Ответная реакция представляет собой набор откликов получателей, которые возникают в результате контакта с обращением. Непосредственная обратная связь в массовой коммуникации отсутствует.

6. Повышенная требовательность в обществе норм общения по сравнению с межличностным общением. Это диктуется тем, что передаваемые сообщения должны быть максимально четкими понятными для самой широкой аудитории. Кроме того, отсутствие непосредственной обратной связи, как правило, не дает возможность сразу заметить и исправить допущенную оговорку или ошибку.

Основными элементами процесса массовой коммуникации являются: сообщение, отправитель (коммуникатор), кодирование, помехи, декодирование, получатель (аудитория). Коммуникатор - любой индивид, который использует СМИ для распространения своих знаний, идей. На результативность выступления коммуникатора влияет доверие, которое ему оказывает аудитория. Степень доверия аудитории зависит от трех факторов: авторитетности, компетентности и привлекательности. Авторитетность определяется социальным или профессиональным статусом коммуникатора. Компетентность глубиной его знаний в том вопросе, по которому он выступает. Привлекательность – наиболее субъективный фактор, зависящий от личностных качеств коммуникатора, в аудиовизуальных СМИ – еще и внешних: голос на радио, внешность на телевидении. Прием информации от авторитетного, облеченного властью источника имеет механизм "податливого согласия". Люди "послушно" соглашаются с изложенным, т. к. считают, что сомневаться в отношении такого авторитетного коммуникатора не положено, как не положено и его критиковать. Однако, чем более образована аудитория, тем более критично она настроена по отношению даже к авторитетному коммуникатору. Для нее на первом месте оказывается не имя, не социальный статус, а содержание и качество выступления.

Аудитория – субъект массового информационного процесса, совокупность индивидов, которые воспринимают обращенную к ним информацию, способны вырабатывать в своей среде «новое знание» и влиять на информационную политику СМИ. Существует несколько характеристик аудитории СМИ. Во-первых, выделяют первичную и вторичную аудиторию. Первичная аудитория – это аудитория, получающая информацию непосредственно из СМИ. Первичная аудитория транслирует полученную из СМИ информацию для тех, кто непосредственно со СМИ не контактировал. Так образуется вторичная аудитория. Во-вторых, выделяют реальную, расчетную и потенциальную аудитории. Реальная аудитория – это все те индивиды, которые являются потребителями определенного органа СМИ.Потенциальная аудитория – это те индивиды, которые могут войти в реальную аудиторию после ряда мероприятий со стороны редакции: увеличение тиража, площади распространения, проведения массированной рекламы, введения новых тем и рубрик. Расчетная аудитория – те слои и группы населения, на которые рассчитан орган СМИ, в которых он заинтересован видеть своих потребителей. Целевая аудитория – представители определенной социальной группы, обладающие общими характеристиками (возраст, пол, национальность, темперамент, профессия, семейное положение и т.д.) на которую обращено коммуникативное сообщение.

Важнейшими функциями массовой коммуникации являются: информирование о происходящих событиях, интерпретация событий, социализация, обучение, воспитание.

Систему средств массовой информации формируют: визуальные (периодическая печать), аудиальные (радио), аудиовизуальные (телевидение, документальное кино, интернет) СМИ. Назначение всех средств массовой информации – удовлетворение информационных потребностей человека, общества, государства.

Общие характеристикидля всех СМИ: публичность, т.е. неограниченный и надперсональный круг потребителей; наличие специальных технических приборов, аппаратуры для передачи информации; непрямое, разделенное в пространстве и времени взаимодействие коммуникационных партнеров; однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к реципиенту, невозможность перемены их ролей; непостоянный, дисперсивный характер аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье.

Основными типообразующими признаками СМИ являются: характер аудитории, предметно-тематическая направленность, целевое назначение, время выхода, периодичность. По характеру аудитории выделяются следующие основные типы изданий, теле- и радиопрограмм: международные; общероссийские; межрегиональные; территориальные (областные, краевые, городские, районные); этнических общностей; профессиональных групп; возрастных групп; для женщин и мужчин; для верующих.По предметно-тематической направленности: универсальные; специализированные. Поцелевому назначению: художественные; публицистические; развлекательные; научные; рекламные; информационные. По времени выхода: утренняя, дневная, вечерняя, ночная — для теле-, радиопрограмм; утренняя, вечерняя — для газет. По периодичности: ежедневная, еженедельная, ежемесячная и т. п.

Каждый вид СМИ обладает определенными возможностями. Достоинства печати: возможность быстрого ознакомления со всем массивом материалов, вошедших в номер; возможность отложенного чтения – до удобного времени; возможность воспринимать информацию в индивидуальном темпе (перечитывание, хранение). Недостатки печати: недостаток оперативности; отсутствие непосредственной интерактивности; дороговизна. Достоинства ТВ: воздействие на два канала восприятия – визуальный и аудиальный; оперативность (прямой эфир); максимальный эффект присутствия, усиливающий ощущение достоверности у зрителя; условно бесплатное получение информации. Недостатки ТВ: принудительность - передачу можно смотреть в тот момент, когда она демонстрируется. Достоинства радиовещания: возможность восприятия «чистого» звука – ситуация, когда слушатель не делит свое внимание к звуку с тем, что его сопровождает – с визуальным рядом; активизация воображения слушателей; возможность прямого эфира, оперативность, интерактивность; условно бесплатное получение информации. Недостатки радиовещания: принудительность радиовещания – передачу можно слушать в то время, когда она выходит в эфир; предрасположенность к использованию радиовещания в качестве фона, что ведет к значительным потерям информации.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2143. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия