Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок проверки и способы защиты документов




2.3.1. Методические указания для сотрудников, осуществляющих пограничный или таможенный контроль, предлагают следующую последовательность действий при проверке подлинности документа:

• установление подлинности бланка;

• проверка правильности заполнения;

• установление подчисток;

• установление вытравливания;

• установление дописок и исправлений;

• установление факта замены фотокарточки;

• установление факта замены листов;

• установление подделки оттисков печатей и штампов.

Первоначально все эти проверки проводятся путем визуального осмотра документов, возможно с привлечением осветителей в видимом, ультрафиолетовом и/или инфракрасном диапазоне лучей. В случае подозрений на подделку проводится их более тщательный анализ с использованием технических средств, имеющихся в таможенном органе. В необходимых случаях документы могут передаваться на экспертизу с оформлением соответствующего постановления.

2.3.2. Защита документов, денежных знаков и ценных бумаг от подделок обеспечивается за счет использования особых технологий, определенного сочетания способов и приемов нанесения полиграфического оформления, а также за счет применения специальных материалов. Условно можно выделить три вида защиты:

– технологическая;

– полиграфическая;

– физико-химическая.

Технологическая защитапредставляет собой визуально обнаруживаемые особенности (элементы), вносимые в отдельные составные части ценных бумаг в процессе их изготовления за счет использования специальных технологических приемов. Такими элементами являются: водяной знак бумаги, защитные волокна, защитные нити, компонентные составы бумаг и красок, голограммы, кинеграммы и т.п.

Полиграфическая защитавыражается в использовании определенного сочетания способов полиграфической печати, а также нанесении специальных элементов полиграфическими способами. К таким способам защиты относят: использование различных видов полиграфической печати (высокая, в том числе орловская и типоофсет; плоская, в том числе офсетная; глубокая, в том числе металлографическая и т.п.), микропечать, скрытые изображения, графические элементы, фоновые сетки, графические ловушки, ирисные раскаты и т.п.

Физико-химическая защитаоснована на использовании в составах материалов документов и ценных бумаг добавок химических веществ, наличие которых может быть определено специальными методами. В качестве таких материалов используют: люминесцентные вещества (люминофоры); ферромагнитные компоненты; метамерные краски; оптически варьирующие (OVI) краски и т.п.

Конкретный набор указанных элементов определяется, исходя из необходимости обеспечения соответствующего уровня защиты, экономической обоснованности их применения, а также с учетом дизайна ценных бумаг.

2.3.3. Для изготовления важных документов, банкнот и ценных бумаг используется особая бумага. Многие подделки делаются на другой бумаге, которая отличается от настоящей на ощупь, имеет иную фактуру, оттенок. Поэтому простое знание качества бумаги позволяет выявить многие подделки. В зависимости от структуры волокна, состава красителей и других добавок, каждый сорт бумаги имеет свой цвет свечения в ультрафиолетовых лучах. Некоторые бланки могут иметь чередующиеся участки разной толщины.

2.3.4. Полиграфическая защита осуществляется путем использования особых способов печати и рисунков печатных форм, затрудняющих копирование, применения специальных красок. Печатание – это перенесение краски с печатных форм на бланк, банкноту. Для печатания используют способы высокой, плоской, глубокой, трафаретной, орловской, ирисовой и других видов печати. Для повышения степени защищенности могут использоваться сразу несколько способов печати с разными цветовыми оттенками, выполненными специальными красками.

2.3.5. Для повышения защищенности в краски вводят химические индикаторы и вещества, светящиеся при облучении лучами определенного спектрального состава или изменяющие цвет при воздействии химическими веществами, а также сообщающие краске магнитные, электропроводные или иные свойства.

2.3.6. К визуально просматриваемым и эффективным признакам защиты относятся водяные знаки. Они могут получаться путем придания разной толщины разным участкам бумаги. Иногда водяные знаки получают путем напрессовки рисунка на увлажненную бумагу или путем подпечатки изображения специальными составами. Знаки могут быть однотоновыми, двухтоновыми и многотоновыми (в последнем случае рисунок содержит плавные переходы от светлых к темным участкам).

2.3.7. Практически все современные приборы для определения подделок в оперативных условиях позволяют проводить исследования при облучении объекта в оптическом диапазоне (на просвет, при косопадающем свете), в диапазонах инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. При этом очень эффективны увеличительные устройства – лупы и микроскопы.

2.3.8. Признаки подделки не всегда четко выявляются в видимом свете, поэтому необходимо исследование в невидимых ультрафиолетовых (УФ) или инфракрасных (ИК) лучах. Под действием УФ-лучей большинство травящих веществ или продуктов травления начинают люминесцировать, светиться. Разные сорта бумаги, краска от разных пишущих инструментов также часто имеют различие по интенсивности и цвету свечения. ИК-излучение поглощается разными веществами по-разному, что также используется для выявления подделок.

На рис. 2.1 приведены результаты исследования страницы паспорта. Увеличенные фрагменты подчисток и исправлений получены с использованием спектральной лупы прибора «Регула-4005.01» в косопадающих УФ-лучах (режим IR3 870 nm) с увеличением х30 крат. На странице паспорта срок действия с 27-09-99 до 15-10-99 исправлен на 27-12-99 и 25-01-2000, соответственно; дата выдачи 27-09-99 исправлена на 27-12-99; номер паспорта, к которому выдана виза, исправлен на 164668.

 
 

Рис. 2.1. Пример исследования в косопадающих УФ-лучах

 

Пример выявления дописки в ИК-лучах показан на рис. 2.2.

2.3.9. В последнее время для подделки документов все чаще применяются ксероксы и современные печатающие устройства. При использовании копировальных устройств отсутствуют следы давления. С помощью лупы или микроскопа на поверхности бумаги могутбыть обнаруженыследы копирующего вещества, а при просмотре документа в УФ-лучах можно наблюдать люминесценцию участка бумаги, находившегося в контакте с копирующим веществом, отличающуюся от люминесценции остальной поверхности (это следствие использования специальных по химическому составу веществ и нагрева бумаги при копировании). Часто красящее вещество имеет специфический блеск, небольшую рельефность изображения с оплавленной верхней частью, незапечатанные участки бланка загрязнены крупинками красящего вещества.

 

Рис. 2.2. Выявление дописки, внесенной одноцветной
с оригиналом пастой шариковой ручки, в ИК-лучах (оригинал справа)

 

Если для воспроизведения оттисков печатей и штампов использовался струйный принтер, то при сильном увеличении можно увидеть зернистость и размытость краев линий, что свойственно принтерам этого типа (рис. 2.3). При цветной печати при достаточно большом увеличении можно увидеть частицы чернил разного цвета (принтер печатает цветные линии путем распыления чернил нескольких цветов).

 


Рис. 2.3. Признаки копирования с помощью струйного принтера

 

2.3.10. Для защиты документов и ценных бумаг используются специальные бланки с защитными признаками. Бланки считаются защищенными, если они имеют не менее двух из нижеперечисленных элементов защиты:

• нумерация (цифровой номер, индивидуальный для каждого экземпляра бланка);

• водяной знак (рисунок, создаваемый темными и светлыми участками бумаги и проявляющийся только при рассматривании бумаги «на просвет»);

• защитные волокна (цветные или светящиеся под ультрафиолетовым излучением инородные волокна, введенные в бумажную массу);

• защитная нить (узкая ~1 мм полоска на полимерной основе, введенная внутрь бумажной массы или выходящая на поверхность отдельными участками (ныряющая нить);

• ультрафиолетовая люминесценция (свечение красок или защитных волокон под воздействием ультрафиолетового излучения. При этом свечение всей площади бумаги голубым цветом защитным признаком не является);

• защита от цветного ксерокопирования и сканирования (полиграфическая метка, проявляющаяся при снятии на обычном ксероксе («копия», «void», «!» и т.п.));

• специальные виды печати:рисунки, в которых линии плавно переходят из одного цвета в другой без нарушения их геометрии (в частности, с ирисовым раскатом); рисунки, обладающие трехмерным рельефом, т.е. линии с краской выступают над бумагой и шероховаты на ощупь;

• стираемое покрытие (непрозрачный (экранирующий) слой, подлежащий стиранию (пример: билет мгновенной лотереи));

• двухкрасочные фоновые сетки (рисунки двух разных цветов, наложенные друг на друга на площади не менее 70%).

2.3.11. Далеко не все документы, предъявляемые для таможенного оформления и контроля, содержат элементы защиты. К таким документам относятся таможенная декларация, контракты, коносаменты, инвойсы, накладные и др. Тогда проверка подлинности сводится к проверке правильности заполнения, отсутствия подчисток, дописок и замены листов, действительности печатей и подписей, отсутствия противоречий сведений в разных документах.

2.3.12. Если документ или ценная бумага выполнены на защищенном бланке, то при проверке следует определить наличие или отсутствие соответствующих защитных признаков. На защищенных бланках, в частности, оформляются документы на автотранспортные средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и др.), страховые свидетельства, различные сертификаты и другие разрешительные документы. В соответствии с правилами по сертификации системы ГОСТ Р «сертификаты соответствия и приложения к ним оформляют на официальных пронумерованных бланках, являющихся защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня защиты “В”, изготавливаемых и выдаваемых органам по сертификации Системы ГОСТ Р в установленном порядке и подлежащих строгому учету».

2.3.13. Защищенная полиграфическая продукция уровня «В», должна изготавливаться на бумаге массой 70–120 г/кв.м, с водяным знаком ограниченного распространения, обладающим выраженной контрастностью, обеспечивающей его надежный визуальный контроль. Бумага не должна иметь свечения (видимой люминесценции) под действием УФ-излучения, должна содержать не менее двух видов волокон, контролируемых в видимой или иных областях спектра. Допустима замена одного из видов волокна на другие виды включений – конфетти, полимерные нити, капсулированный люминофор. Не допускается применение специальных волокон, имеющих видимую люминесценцию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения. Формат защищенной полиграфической продукции уровня «В» не регламентируется.

Защищенная полиграфическая продукция уровня «В» должна изготавливаться на бумаге с эксклюзивным водяным знаком или с водяным знаком ограниченного распространения. Допускается применение спецбумаги без водяного знака, использование традиционных способов печати. Обязательно наличие наложения двух фоновых сеток с переменным шагом, хотя бы одна из которых должна быть с ирисовым раскатом.

2.3.14. Бланки, на которых печатаются сертификаты, лицензии и другие защищаемые документы, могут иметь от двух до десятка элементов защиты. Орган, выдающий защищенный документ, может заказать бланки, содержащие элементы защиты в соответствии с его пожеланиями. Поэтому документы, выдаваемые разными организациями, могут иметь разные защитные признаки. На рис. 2.4, а приведен бланк сертификата с четырьмя защитными признаками: микрошрифт «certification» (рис. 2.4, б); двухцветная гильош-сетка, гильош-рамка, невидимое изображение – розетка, проявляющееся в УФ-лучах (рис. 2.4, в).

 

 
 

Рис. 2.4. Пример бланка сертификата и его элементы защиты

2.3.15. Для защиты документов на бланки, даже имеющие «встроенные» элементы защиты, могут наклеиваться голограммы. Голограмма представляет собой металлизированную полимерную пленку со специальным рельефом (рис. 2.5). При отражении света, падающего на поверхность голограммы, достигается эффект перелива цветов и яркое свечение изображения.

Голограммы могут содержать несколько изображений в разных ракурсах, сложные эффекты движения, скрытые изображения, микротексты, нумерацию, кодировку и другие элементы защиты – в том числе невидимые глазом тексты в виде дифракционной решетки, но видимые в отраженном когерентном свете (например, в отражении от лазерной указки).

2.3.16. Довольно много специальных элементов защиты на транспортных документах (паспорте транспортного средства, свидетельстве о регистрации автотранспортного средства): водяные знаки, защитная нить, защитные сетки и гильоширные узоры, микротекст, свечение в УФ- и ИК- лучах, окрашенные элементы, меняющие цвет при рассмотрении под разными углами зрения, и др. При выпуске новой партии бланков производитель зачастую меняет состав и ха
рактер защитных элементов.

 

Рис. 2.5. Примеры голограмм

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2739. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия