Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение разряда высот




Разряд высот для пород, участвующих в составе 3 единиц и более, определяют на основании обмеров деревьев для трех центральных ступеней толщины - по 3 дерева, всего - 9 высот. Возможен другой вариант. Для преобладающей породы измеряют высоты у 10-15 деревьев, отобранных пропорционально числу деревьев в ступенях толщины.

Если доля породы в составе менее 3 единиц, то обмеряют 5 деревьев из одной центральной ступени.

По обмерам высот, приведенным в ведомости перечета, вычисляют средние арифметические высоты для каждой из 3 центральных ступеней толщины, по которым производится обмер деревьев, а для остальных пород - для центральной ступени.

По соотношению высот и диаметров с помощью таблиц разрядов высот или сортиментных таблиц определяют разряд высоты каждой ступени, для которых производили обмер высот (табл. 28). Средний разряд по породе вычисляется как средний арифметический (округляется до целых). Если обмеры высот производим у 10-15 деревьев (по ступеням толщины), то по этим данным строят график высот, с которого снимают значения средней высоты, соответствующее среднему диаметру древостоя породы (в этом случае используется средний квадратический диаметр). Разряд высот определяют по полученным средним - диаметру и высоте.

 

Таблица 28 - Расчет средних высот для 3-х центральных ступеней толщины и определение среднего разряда высот

Ступени толщины, см Обмеры деревьев Средние Примечание
d1,3, см h, м hср, м разряд
25,0 23,0 22,2 25,0 21,9 20,3   22,4   II Средний разряд высот для древостоя сосны принимается как сред-нее арифметическое из трех ступеней. В примере он равен - II
30,0 26,4 28,1 25,9 22,7 24,3   24,3   II
34,0 32,5 34,5 25,6 24,2 28,7   26,2   II

Материально-денежная оценка лесосеки

Материальная оценка лесосеки включает в себя определение общего запаса древесины (по элементам леса) и распределение его на деловую и дровяную. Деловая древесина распределяется на классы крупности: крупную, среднюю и мелкую. Материальная оценка производится по сортиментным таблицам Н.П.Анучина [2]. В таблицах дается выход сортиментов из деловых стволов, причем для облегчения счетной работы эти данные представлены для 1-9 стволов. Объем дровяных стволов определяется умножением их количества на объем одного ствола в коре. Общий выход дров определяется суммированием объема дров, получаемых из деловых стволов и общего объема дровяных стволов. Деловая древесина и дрова составляют ликвидный запас, подлежащий денежной оценке по минимальным ставкам (см. пример – табл.29).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1570. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия