Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физиологические механизмы сна. Значение сна. Теории сна




Сон – физиологическое состояние неподвижности с ослабленным тонусом мышц и резко ограниченным сенсорным контактом с внешней средой.

Виды сна:

1. Физиологический суточный сон.

2. Сезонный сон у животных (земляная белка 9 мес.)

3. Гипнотический сон.

4. Наркотический сон.

5. Патологический сон.

Продолжительность суточного сна у новорождённых около 20 часов, у годовалых детей 13-15 часов, у взрослых 6-9 часов. (Взгляды Наполеона на сон, вредная привычка, продолжительность жизни коротко спящих, средне спящих, длительно спящих людей).

В течение физиологического сна периодически друг друга сменяют 2 его формы: быстрый или парадоксальный сон, медленный сон. Быстрый сон возникает 4-5 раз за ночь и длится 1/4 всего времени сна. Во время быстрого сна мозг находится в длительном состоянии: об этом свидетельствует бета-ритм ЭЭГ, быстрые движения глазных яблок, подёргивание век, конечностей, учащаются пульс и дыхание и т.д. Если человека разбудить во время быстрого сна, он расскажет о сновидениях. При медленном сне этих явлений нет, а на ЭЭГ регистрируется дельта- ритм, свидетельствующий о тормозных процессах в мозге. Долгое время считалось, что во время медленного сна сновидений нет, сейчас установлено, что сновидения в этот период сна менее яркие, длительные и реальные. Возникновение ночных кошмаров также связано с медленным сном. Более того, обнаружено, что сомнамбулизм или снохождение возникает именно во время медленного сна.

Значение сна:

1.Очищение Ц.И.С. от метаболитов, накопившихся в процессе бодрствования.

2.Удаление накопившейся за день ненужной информации и подготовка к приёму новой.

3. Переход информации кратковременной памяти в долговременную. Он происходит во время медленного сна. Поэтому заучивание материала перед сном способствует запоминанию и лучшему воспроизведению запомненного. Особенно улучшается запоминание логически несвязанного материала.

4. Эмоциональная перестройка. Во время быстрого сна происходит снижение возбудимости очагов мотивационного возбуждения, которые возникли в результате неудовлетворённой потребности. Во время сна неудовлетворённые потребности находят своё отражение в сновидениях (3. Фрейд. О сновидении). У больных с депрессивными состояниями наблюдаются необычайно яркие сновидения. Таким образом, во сне происходит психологическая стабилизация, и личность в определенной мере защищается от нерешённых конфликтов. Обнаружено, что люди мало спящие, у которых продолжительность быстрого сна относительно больше, лучше приспособлены к жизни и спокойно переживают психологические проблемы. Долго спящие обременены психологическими и социальными конфликтами.

Теории механизмов сна.

1. Химическая теория сна. Выдвинута в прошлом веке. Считалось, что в процессе бодрствования образуются гипнотоксины, которые вызывают засыпание. В последующем была отвергнута. Однако сейчас вновь выдвигается биохимическая теория. В данное время установлено, что нейромедиатор серотонин способствует развитию медленного сна, норадреналин - быстрого. Кроме этого, из мозга выделены нейропептиды, которые вызывают засыпание при действии на гипоталамические центры мозга, например, это пептид дельта - сна.

2. Теория центра сна. Создатель теории - австрийский лауреат Нобелевской премии физиолог Гесс. В 30-е годы он обнаружил, что при электрическом раздражении ядер гипоталамуса в области третьего желудочка, происходит засыпание животного.

3. Теория разлитого торможения коры. Предложена И.П. Павловым. По его теории сон - это разлитое торможение коры больших полушарий, возникающее в результате его иррадиации из локальных участков, где вследствие утомления первоначально произошло торможение. Эта теория также не в полной мере объясняет возникновение сна. В частности установлено, что в период быстрого сна кора находится в деятельном состоянии.

4. Теория П.К. Анохина. Согласно ей, в результате утомления развивается торможение локальных участков коры. Кора перестаёт возбуждать центры сна в ретикулярной формации и в нейронах развивается торможение. Ретикулярная формация перестаёт оказывать активирующее влияние на кору больших полушарий и в ней развивается разлитое торможение.

5. Принято считать, что сон и бодрствование - это два взаимно дополняющих функциональных состояния мозга. Их регуляция осуществляется центрами, находящимися в реципрокных отношениях. Центры сна образуют ядро солитарного тракта, структуры вокруг сильвиевого водопровода и задней стенки III желудочка, медиальный таламус, хвостатое ядро, базальные отделы переднего мозга – это сомногенные или синхронизирующие структуры. К десинхронизирующим (пробуждающим) структурам мозга относятся ретикулярная формация заднего и среднего мозга, ядра моста (голубое пятно и ядро шва), неспецифические ядра таламуса.

Особую роль играют центры бодрствования в ретикулярной формации среднего и промежуточного мозга, в этих же отделах мозга находятся центра сна. При этом нейромедиатором в центрах сна является серотонин и пептиды сна. Центры сна активируются в результате уменьшения количества нервных импульсов, поступающих в ретикулярную формацию от периферических рецепторов по коллатералям (теория деафферентации, рефлекторная теория), а также по нисходящим путям от коры больших полушарий. При возбуждении центров сна тормозятся центры бодрствования и активирующее влияние ретикулярной формации на кору уменьшается, развивается сон.

Нарушения сна:

1.Бессоница. Страдают около 15% взрослых. Снотворные.

2-Нарколепсия - приступы непреодолимой сонливости днём. Нарушение взаимодействия центров сна и

бодрствования.

3.Сомнабулизм. В лёгких случаях человек садится в кровати и произносит несколько слов. В тяжёлых - довольно длительно может ходить и выполнять какие - либо действия. Чаще страдают дети и подростки. Причина заболевания неизвестна.

4.Ночные страхи, чаще у детей. Кошмары у взрослых.

5.Сонный ступор. Возникает во время засыпания. Человек не может произвести никакого движения. Могут наблюдаться устрашающие галлюцинации.

6. Энурез - ночное недержание мочи. Встречается у 10% детей. Причины не известны.

Гипноз – это сноподобное состояние, когда сохраняется речевая связь (рапорт) гипнотика с гипнотизером. Различают три стадии гипноза: 1)сонливость, при которой гипнотик может противостоять словесному внушению и открыть глаза; 2) гипотаксия, легкий сон, когда он не может открыть глаза и подчиняется внушению; 3) сомнамбулизм, глубокий сон, когда гипнотик полностью подчинен гипнотизеру и характеризуется амнезией (забыванием предыдущих событий) после пробуждения.

Подверженность гипнозу (гипнабельность) зависит от возраста, пола, здоровья, усталости, интеллекта и других индивидуальных качеств личности. При внушении происходит вторжение в сознание посторонней идеи или приказа без участия воли и внимания реципиента, иногда на подсознательном уровне его психики. Этим внушение отличается от убеждения, которое формируется с участием сознания.

ЭЭГ человека, находящего под гипнозом, сходна с ЭЭГ человека в состоянии бодрствования; гипнотическое внушение подчиняется закономерностям условно-рефлекторной деятельности.

Во время гипноза высшая нервная деятельность существенно меняется, например, можно внушить отсутствие слуха, зрения, осязания и даже боли, получить извращенные реакции (иллюзии), вызвать галлюцинации, можно воздействовать на эмоции, внимание, интеллект, но нельзя изменить личность человека вопреки его социальным и индивидуальным убеждениям.

 

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

Студент должен знать: характеристику безусловных рефлексов, виды инстинктов; условия и механизм выработки условных рефлексов; отличия условного и безусловного рефлексов; виды условных и безусловных рефлексов; отличия внешнего и внутреннего торможения; виды внутреннего торможения; виды сна; отличия медленного и быстрого сна; современные представления о механизмах сна.

Студент должен уметь: объяснить структуру поведенческого акта согласно теории функциональной системы П.К.Анохина; объяснить механизм торможения в ВНД; схематически изобразить изменения электрической активности мозга во время разных фаз сна.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

1. Что такое рефлекс?;

2. Что такое безусловный рефлекс?

3. Что такое условный рефлекс?;

4. Какие виды движений относятся к условному и безусловному рефлексам?

5. Перечислите основные виды безусловных рефлексов;

6. Перечислите основные виды условных рефлексов;

7. Что такое эмоции?

8. Назовите основные виды эмоций;

9. Перечислите основные функции эмоций;

10. Дайте определение понятию “потребность”;

11. Назовите основные виды потребностей человека?

12. Дайте определение понятиям “внешнее торможение” и “внутреннее торможение”;

13. Перечислите основные виды внутреннего торможения;

14. Что такое сон?;

15. Назовите фазы сна;

16. Какие структуры мозга участвуют в поддержании состояний бодрствования и сна?

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Безусловные рефлексы и инстинкты.

2. Инстинкты, как сложные безусловные рефлексы.

3. Условный рефлекс, как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям существования. Закономерности образования и проявления условных рефлексов.

4. Стадии выработки условного рефлекса (генерализации и концентрации), их электрофизиологическое проявление. Роль явлений доминанты и ориентировочного рефлекса.

5. Эмоции, их роль в осуществлении психических функций. Структурное обеспечение эмоций.

6. Виды торможения (И.П.Павлов):

а) безусловное (внешнее, запредельное);

б) условное (угасание, дифференцировка, условный тормоз, запаздывание).

7. Современные представления о механизмах торможения.

8. Сон. Фазы сна. ”Медленный” и “быстрый” сон. Теории сна.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Представлены в формате видеоматериалов, содержащих соответствующие эксперименты.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3514. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия