Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 2. Учет и оценка молочной продуктивности коров




Цель занятия. Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров. Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия. Карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

Содержание темы. Молочная продуктивность как хозяйственно-полезный признак животных формируется под влиянием их генетических особенностей (наследственность) и условий среды (кормление и содержание).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Лактацией называется период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и, начиная с шестого месяца лактации, удои начинают снижаться (увеличивается потребность плода в питательных веществах).

Время прекращения образования молока называется запуском.

Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период.

Сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы.

Межотельный период – время от одного отела до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на Рисунке 2.

 

Рис. 2 Оптимальный годовой цикл использования молочный коров.

 

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Характер лактационной кривой у коров не одинаков. У одних он в течение лактации мало изменяется, а у других – подвержен резким изменениям. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условиями содержания. Выделяются четыре типа коров по характеру лактационной деятельности (Рис.3):

1. Высокая устойчивая лактация. Коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственно коровам в крепкой конституцией, обладающих высокой молочной продуктивностью.

2. Высокая неустойчивая лактационная деятельность спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственна конституционально слабым коровам.

3. Высокая, но неустойчивая, быстро спадающая. После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Коровы этого типа имеют слабую сердечно-сосудистую систему, не приспособленную к длительной работе с высоким напряжением, таких коров следует выбраковывать.

4. Устойчивая низкая лактация. Коровы этого типа имеют низкие удои и подлежат выбраковке.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год, за лактацию. Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного учета и суммирования суточных удоев. Но это весьма трудоемко. Поэтому предложен метод контрольных доений через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными доениями вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды составляет удой за лактацию.

В племенных хозяйствах учет удоя проводят ежедекадно (через 10 дней), а в товарных – ежемесячно. В условиях полноценного кормления разница удоя за 305 дней лактации по контрольным доениям и с учетом ежедневного удоя составляет при ежедекадном учете ± 1-1,5%, ежемесячном - ± 3-4%. Эта погрешность несущественна, поэтому для облегчения учета вместо ежедневного учета применяют контрольные доения.

При подсосном выращивании телят молочность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове и позволяют ему сосать только из одной половины, обычно левой, вымени, а из другой (правой) - молоко выдаивают и измеряют. При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножают на два и так определяют удой из всего вымени. По таким контрольным доениям определяют удой за лактацию у коров специализированных мясных пород.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитывают количественные, качественные и экономические показатели.

Количественные показатели молочной продуктивности:

- удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

- удой за 305 дней лактации (определяется при бонитировке коров);

- удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т.д.);

- удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

- высший суточный удой;

- валовой надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

 

Качественные показатели молока:

- средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

 

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

- количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

 

,

или

, кг

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% – от характера падения лактационной деятельности. У коров обильно молочных пород после достижения максимального удоя снижение уровня молочной продуктивности в последующие месяцы лактации составило 6%, у малопродуктивных – 9-12% в месяц. О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации.

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

,

 

где: П1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

 

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3174. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия