Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Живая масса




Определяется путем взвешивания и взятия промеров (способ Клювер-Штрауха). Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца, ремонтных телок – до случного возраста, бычков – при снятии с откорма, взрослое поголовье – ежегодно. Обязательно взвешивают животных при переводе из одной в другую технологическую группу.

Живая масса является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Взвешивают животных утром до кормления. Наиболее полную информацию получают по средней величине при взвешивании животных за два подряд до кормления. Живая масса подразделяется на следующие виды: при рождении (определяется на второй день после рождения); съемную – при окончании выращивания или откорма и определяется при отправке животных на мясокомбинат. Предубойную (после 24-часовой голодной выдержки на мясокомбинате без корма, но со свободным доступом к воде, которую прекращают давать за три часа до убоя).

Предубойная живая масса – определяется взвешиванием животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-ой скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта. Технология перерабатывающих предприятий рекомендуют проводить годовую выдержку, так как в течение этого времени у животного частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь на 2,5-3,5%. В мышцах нормализуется кислотность и нарастает количество гликогена, который необходим для созревания мяса, так как при распаде образует кислоты (фосфорную, молочную), которые предохраняют мясо от гнилостных микроорганизмов, т.е. предотвращают порчу и способствуют консервированию мяса.

На основании показателей живой массы рассчитывают:

- абсолютный приростпоказывает изменение живой массы за учетный период (месяц, квартал, год и т.д.) и рассчитывается по формуле:

 

, кг,

где W0 – живая масса в начале учетного периода, кг;

W1 – живая масса на конец учетного периода, кг.

- среднесуточный прирост – показывает изменение живой массы в течение суток и рассчитывается по формуле:

, г

где t – время в сутках.

- относительный прирост – показывает энергию роста за учетный период и рассчитывается по формуле:

Показатели абсолютного и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости.

Качественные показатели мясной продуктивности (упитанность), учитываемые при жизни животного определяют:

- визуально: формы телосложения;

относительный уровень развития мышечной ткани;

степень развития отдельных частей тела животного.

- прощупыванием: степень отложения подкожного жира и развития мускулатуры.

Упитанность животных определяют прижизненно. Степень упитанности животных определяют по телосложению, развитию мышц и отложениям подкожного жира (табл. 1, 2, 3, 4). Скот, не отвечающий требованиям нижесредней или II категории, относят к тощей категории упитанности.

Степень жироотложения в подкожной клетчатке определяют прощупыванием некоторых частей тела, где в основном накапливается жир.

Наблюдается определенная очередность в отложении жира на разных частях тела. В первую очередь он откладывается в области мошонки (1), на боковой складке заднего паха (2), на выступах седалищных бугров (3), в бедренно-крестцовой области (4), в области маклаков (5) и в области ребер (6), затем против сердца (7) и в голодной ямке (8), после этого в области холки (9), на передней части груди (10), на горле (11), в хомутовой области (12), на шее (13), локтевого сустава (14) и за ушами (15). Наличие жира на частях тела, на которых он откладывается позже, свидетельствует о более высокой степени откормленности скота (рис. 4).

Рис. 4 – Последовательность жироотложения на туловище крупного рогатого скота

Определяя жироотложение у животных, в первую очередь ощупывают основание хвоста (от первого хвостового позвонка до седалищного бугра). Эту часть тела прощупывают одновременно с обеих сторон хвоста, надавливая большим пальцем против хвоста. Прощупывание в месте боковых складок заднего паха проводится с разных сторон тела, для этого внутрь паха вводят четыре пальца, а большим пальцем, находящимся снаружи, проводят сзади и вперед. Толщину мышц прощупывают над поперечными отростками поясничных позвонков и под ними. Для этого правую руку кладут справа на поясницу и, вдавливая большой палец со стороны голодной ямки под слой мышц, определяют их плотность, свидетельствующую о степени развития мышц. Для определения отложения жира в области ребер кладут руку с согнутыми пальцами на бок животного и большим пальцем придавливают подкожную соединительную ткань со слоем жира. Жировые отложения в области средней части ребер свидетельствуют о значительном развитии жирового полива почти по всему телу. Прощупывание в области последних ребер позволяет определить степень развития жировых отложений только на этой части тела. Маклоки прощупывают, захватывая наиболее выступающие их части между большим и остальными пальцами. Прощупывание в области лопатки проводится сзади и сверху ее, а в области сердца – против сердца выше локтевого сустава с обеих сторон тела руками с выпрямленными пальцами так, чтобы тыльная сторона кисти была обращена к горлу, а большой палец надавливал по направлению к грудной кости. Прощупывание грудины дает возможность сделать вывод не только о степени жировых отложений, но и о развитии мышечной ткани. Накопление жировых отложений в области шеи указывает на высокую степень откормленности скота.

 

Таблица 1 - Категория упитанности быков-производителей

Показатель Категория упитанности
первая вторая
Форма туловища Округлая Несколько угловатая
Развитие мышц Хорошее Удовлетворительное
Грудь, спина, поясница и зад Достаточно широкие Неширокие
Бедра и лопатки Выполнены Слегка подтянуты
Кости тела Не выступают Слегка выступают

 

Таблица 2 - Категория упитанности коров и волов

Показатель Упитанность
высшая средняя нижесредняя
Форма туловища Округлая Несколько угловатая Угловатая
Развитие мышц Хорошее Удовлетворительное Неудовлетворительное
Остистые отростки спинных и поясничных позвонков Не выступают Выступают, но нерезко Заметно выступают
Лопатки Слегка заметны Выделяются Заметно выделяются
Маклоки и седалищные бугры Округлены, но слегка выделяются Выступают, но нерезко Заметно выступают
Бедра Хорошо выполнены Слегка подтянуты Плоские, подтянутые
Отложения подкожного жира:      
- у основания хвоста Прощупывается хорошо прощупывается Может не прощупываться
- на седалищных буграх То же То же То же
- на маклоках То же Не прощупывается Не прощупывается
- на двух последних ребрах То же То же То же
- щуп Выполнен хорошо, достаточно упругий Слабо выполнен Слабо выполнен
Мошонка (у волов) Увеличена и упруга на ощупь Слабо выполнена Подтянута, сморщена, без жировых отложений

 

Таблица 3 - Категория упитанности молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 3 лет

Показатель Упитанность
высшая средняя нижесредняя
Форма туловища Округлая Недостаточно округлая Угловатая
Развитие мышц Хорошее Удовлетворительное Неудовлетворительное
Лопатки, поясница, зад и бедра Хорошо выполнены Бедра не подтянуты -
Холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки Не выступают Слегка выступают Выступают
Отложение подкожного жира:      
- у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе Прощупывается Может не прощупываться Не прощупывается
- в мошонке (у бычков-кастратов) Умеренное отложение жира - -

 

Таблица 4 - Категория упитанности телят в возрасте от 14 дней до 3 месяцев

Показатель Упитанность
первая вторая
Телята-молочники (выпоенные молоком), живая масса не менее 30 кг Телята, получавшие подкормку
Цвет слизистых оболочек:    
Век Белые, без красноватого оттенка Могут быть красноватые
Десен Белые или с легким розоватым оттенком То же
губ и неба Белые или желтоватые То же
развитие мышц Удовлетворительное Менее удовлетворительное
Остистые отростки спинных и поясничных позвонков Слегка прощупываются Несколько выступают
Шерсть Гладкая  

 

Более объективную оценку мясной продуктивности (количество и качество говядины и дополнительные продукты, получаемые при этом) скота можно сделать после его убоя.

Мясом принято называть тушу убитого животного, состоящую из мышц, сала, костей, соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

После убоя животного учитывают следующие показатели, характеризующие мясную продуктивность:

1. Масса туши (парная и охлажденная). Туша – тело убитого животного без головы, шкуры, внутренних органов, внутреннего жира, хвоста, передних конечностей по запястный сустав, задних конечностей по скакательный сустав.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1896. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия