Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Крупного рогатого скота




Цель занятия. Приобрести практические навыки в обработке первичной документации по учету поголовья. Освоение методики расчета воспроизводства стада и составления плана движения поголовья крупного рогатого скота по ферме.

Оборудование и наглядные пособия. Бланки по обороту стада крупного рогатого скота на ферме (Ф.-101), документы первичного зоотехнического учета.

Содержание темы. Под воспроизводством стада следует понимать постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции. Воспроизводство стада крупного рогатого скота может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство стада характеризуется тем, что численность маточного поголовья не изменяется из года в год. При расширенном воспроизводстве маточное поголовье каждый год увеличивается. При суженном воспроизводстве количество маточного поголовья каждый год уменьшается. Как расширенное, так и суженное воспроизводство может характеризоваться определенными темпами: 5%, 10% и т.д.

Главным показателем правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада – это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Основное назначение племенного стада – получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этих хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.

Степень специализации хозяйства оказывает значительное влияние на структуру стада. Специализированные хозяйстварепродукторы, выращивающие нетелей и передающие в товарные хозяйства. Стада в этих хозяйствах представлены телками разных возрастов и нетелями. Созданы и успешно действуют комплексы по выращиванию и откорму молодняка, стада которых состоят из бычков и непригодных для ремонта телок разных возрастов. Стада молочных комплексов состоят из одной группы скота – коров, а весь молодняк передается или в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Структура молочной фермы с полным (законченный) оборотом стада следующая: быки-производители – 1..2 %, коровы – 35…40 %, нетели – 10…20 %, телки до 1 года – 12…14 %, телки старше 1 года – 10…12 %, бычки до 1 года – 12…14 %, бычки старше 1 года – 6…8 %.

Оценка темпов воспроизводства стада проводится путем учета изменения в поголовье скота (приход, расход) в течение определенного периода времени, которое называется оборотом стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65% коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, - 80-85% коров и 15-20% нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка – 85-90 телят на 100 коров; браковка коров – 25%; нетелей – 5, телок старше одного года – 5-10%, телок до года – 10%. Из общего количества (25%) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9%, по яловости и случным заболеваниям – 6-7%, низкопродуктивных – 9-10%.

Структура стабильного племенного стада молочного направления продуктивности при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки-производители – 2-3%, коровы-дойные – 50-52%, нетели – 15-18%, телки старше одного года – 18-20%, телки до одного года – 20-25% (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства, специализированные хозяйства по доращиванию и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте.

В условиях внутрихозяйственной специализации, при которой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, занимаются выращиванием и откормом сверхремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не менее 40%, нетелей – 15%.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10-ти месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удельный вес коров в стаде – 55-60%, нетелей – 20-25%.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров в стаде – 40-45%, нетелей – 15-25%, а при реализации молодняка в 12-ти месячном возрасте удельный вес коров обычно составляет 40-45%.

Различают два вида оборота стада: отчетный и плановый.

Отчетный оборот отражает фактическое изменение поголовья скота в стаде за отчетный период. Отчет составляют по установленной форме (Форма № 223 - АПК) ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указывают отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота и его живую массу на начало отчетного периода, движение поголовья скота (количество животных и их живую массу) за месяц, остаток поголовья на конец месяца, который должен быть сверен с фактическим наличием животных на ферме, и его живую массу.

В отчете отражена приходная часть, куда записывают полученный приплод, поступление скота из других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из следующих статей: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж и т.п.

По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.

В графах «Переведено из других групп» и «Переведено в другие группы» отражают перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляют в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Выбракованные и подготавливаемые к сдаче на мясо быки-производители, коровы и нетели поступают в группу «Взрослый скот на откорме».

В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца. Расчет проводят следующим образом:

=

Живую массу животных на конец месяца устанавливают на основании их взвешивания. При составлении отчета о движении скота определяют среднесуточный прирост живой массы по каждой половозрастной группе животных, за исключением быков-производителей и коров, которых ежемесячно не взвешивают.

Живую массу быков-производителей и коров на конец месяца определяют по формуле:

= +

Для расчета среднесуточного прироста надо знать валовой прирост и количество кормодней животных по каждой группе за отчетный месяц.

=

Валовой прирост живой массы рассчитывают следующим образом:

= + - +

Количество кормодней – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, находившихся в данной группе полный месяц. С целью упрощения расчета допускается, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало месяца. В этом случае, вычитая из поголовья на начало месяца поголовье расхода, получают число животных, находившихся в данной группе полный месяц. Умножив это число на продолжительность месяца (дни), определяют количество кормодней животных, бывших в данной половозрастной группе полный месяц.

Кормодни животных, прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца, рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода, указанными в первичных документах. При этом день прибытия считается, а день выбытия не считается. Суммируя кормодни животных, находящихся в данной половозрастной группе полный месяц, и животных, прибывших или выбывших из нее в течение месяца, получают общее количество кормодней по группе.

В настоящее время в России (в т.ч. и Удмуртии) в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» ведется строительство животноводческих комплексов, расширение и реконструкция действующих ферм на основе специально разработанных проектов.

В качестве примера приведен расчет воспроизводства стада для комплекса по производству молока на 800 голов. В таблице 6 приведено расчетное распределение отелов по месяцам года.

Таблица 6 – Расчет воспроизводства стада на комплексе

Показатели Месяц года За год
Расчетный отел коров: % 8,5 8,3 7,7 7,7 7,7 7,1
Головы
Выбраковка коров
В том числе по декадам:
Первая  
Вторая  
Третья  
Запуск коров, всего
В том числе по декадам:
Первая  
Вторая  
Третья  
Отелится коров
В том числе по декадам:
Первая  
Вторая  
Третья  
Требуется первотелок (отелится нетелей)
В том числе по декадам:
Первая  
Вторая  
Третья  
Поступление на комплекс                          
Нетелей
В том числе по декадам:
Первая  
Вторая  
Третья  
Отелится коров и нетелей
В том числе по декадам:
Первая  
Вторая  
Третья  

 

Комплекс по производству молока состоит из четырех цехов: сухостойных коров с двумя секциями (для коров и нетелей); отела с профилакторием; раздоя и осеменения; производства молока. Циклограмму движения на комплексе составляют из расчета 365 дней (один цикл воспроизводства и лактации). Продолжительность пребывания животных в цехе сухостоя – 50 дней. За 10 дней до отела коров и нетелей переводят в цех отела, где их содержат 20 дней (по 10 дней до и после отела). В этом цехе три секции: дородовая, куда коровы и нетели поступают за 10 дней до отела; родовая, в которую коров и нетелей переводят при установлении предродовых признаков и содержат в течение 2 дней; отелившихся коров и нетелей переводят в послеродовую секцию, где они содержатся 10 дней.

Новорожденных телят содержат в профилактории в индивидуальных клетках 20 дней. Профилакторий используют по принципу «все пусто – все занято», для чего необходимо иметь две секции.

Из цеха отела коровы поступают в цех раздоя и осеменения, где они находятся первые 110 дней лактации (продолжительность всей лактации 385 дней). После периода раздоя и прохождения проверки и оценки по продуктивности и пригодности к машинному доению (т.е. на пятом месяце после отела) проводится выранжировка первотелок (до 30%), не отвечающих установленным требованиям. Остальных коров переводят в цех производства молока, продолжительность пребывания в котором составляет 185 дней, до окончания лактации.

После окончания лактации часть коров (24%) выбраковывают (на 11 месяце после отела). Коров, подлежащих выбраковке, не осеменяют после отела в год выбраковки. Остальное поголовье запускают. Так как продолжительность пребывания коров в цехе производства молока 185 дней (т.е. последняя декада не полная), декада окончания лактации считается первой декадой сухостойного периода. Ежемесячную выбраковку коров и выранжировку первотелок осуществляют равномерно по декадам месяца. Нетели поступают на комплекс (в сухостойный цех) со стельность пять месяцев.

Для определения показателей выбраковки и выранжировки коров можно пользоваться данными таблицы 7.

Таблица 7 – Показатели выбраковки коров в зависимости от способа содержания и продуктивности стада

Способ содержания Средний удой на корову в год, кг
Привязное
Беспривязное

 

Учитывая, что в состав поголовья, определяющего мощность комплекса, входят коровы и нетели, вначале необходимо рассчитать требуемое количество коров. Для расчета годового количества коров на комплексе может использоваться следующая формула:

где: Мк – мощность комплекса (800 голов);

Х – число коров;

В – число вводимых в стадо первотелок от общего их количества после выранжировки (70%);

П – продолжительность периода, на которое рассчитывается поголовье скота (12 месяцев);

Б – выбраковка коров (24%);

К – продолжительность пребывания нетелей от поступления их на комплекс до отела (4 месяца).

 

Определив по формуле число коров (718) по разнице между общим поголовьем взрослого скота и поголовьем коров, рассчитывают среднегодовое количество нетелей.

Затем выполняют все необходимые расчеты (см. табл. 6) в следующей последовательности: определяют предварительное количество отелов коров по месяцам года; поголовье коров, подлежащее выбраковке, и время выбраковки; по разнице между установленными показателями определяют поголовье коров, которое будет запущено в соответствующий месяц; устанавливают необходимое количество первотелок и соответственно нетелей, время их поступления на комплекс; количество выранжируемых первотелок и время их выранжировки; фактическое плановое число отелов коров и нетелей в соответствующие месяцы года.

Пример.Из общего количества коров в январе отелится 7%, что составит, например, 50 голов. Согласно приведенному ранее технологическому заданию 24% из них (12 голов) будут выбракованы после окончания лактации, т.е. в ноябре месяце, а остальные 38 голов в этом же месяце будут запущены. Для замены 12 выбракованных коров необходимо ввести в стадо с учетом 30% выранжировки 17 первотелок и такое же количество нетелей. Учитывая ежегодную повторяемость сроков всего движения поголовья, эти 17 первотелок должны отелиться в январе, а нетели соответственно поступить в сентябре. Из 17 первотелок 30% (5 голов) выранжировывают в мае; 38 коров, запущенных в ноябре, отелятся в январе (на третий месяц после запуска). Таким образом, с учетом 17 нетелей в январе по плану отелится 55 голов. Временем отела нетелей считается месяц, в котором отелится группа коров, для ремонта которой предназначены нетели.

Распределение по декадам месяца выбраковки коров, запуска их проводится примерно равными долями. Распределение выранжировки по декадам месяца проводится так, чтобы оставшееся поголовье первотелок соответствовало количеству выбракованных в эту декаду коров. В рассматриваемом примере 5 первотелок отела первой декады января предназначены для замены 4 коров, которые будут выбракованы в первой декаде ноября, т.е. в первой декаде мая может быть выранжирована 1 первотелка; таким же образом устанавливается выранжировка и в другие сроки – во второй и третьей декадах мая по 2 головы. По установленным срокам и поголовью коров в запуске и поступлению нетелей на комплексе определяют фактическое количество отелов коров и нетелей; в первой декаде января – 17 отелов, во второй и третьей декадах – по 19 отелов.

Проведя расчеты воспроизводства стада, составляют подекадные циклограммы движения поголовья. Циклограммы движения коров разрабатываются по отдельным фермам или цехам молочного комплекса (табл. 8 - 12). Затем делают расчеты потребности в скотоместах (табл. 13). Потребность в скотоместах по отдельным фермам (цехам комплекса) устанавливается по максимальному количеству голов в одну из декад года.

 


Таблица 8 – Циклограмма движения поголовья на комплексе. Сухостойный цех (секция коров)

Месяцы года
Декады месяца
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                               

Продолжение таблицы 8

Месяцы года
Декады месяца
                                                                 
                                                                   
                                                                     
сума

Таблица 9 – Циклограмма движения поголовья на комплексе. Сухостойный цех (секция нетелей)







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4558. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия