Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 8. Учет и оценка продуктивности свиноматок и хряков




Цель занятия. Ознакомиться с основными показателями, характеризующими продуктивность свиноматок и хряков. Изучить методы учета, способы и технику вычисления показателей продуктивности свиноматок и хряков.

Оборудование и наглядные пособия Документы зоотехнического и племенного учета, характеризующие продуктивные качества и воспроизводительные способности свиней разных пород (книги племенных животных, каталоги, карточки племенных свиноматок).

Содержание темы. В число показателей, характеризующих продуктивность свиноматок, входят: многоплодие (плодовитость), крупноплодность, молочность, число поросят в гнезде при отъеме от маток, общая масса гнезда при отъеме, средняя живая масса поросенка при отъеме и сохранность (выживаемость) поросят.

1. Многоплодие– это количество живых поросят в гнезде при рождении. Различают потенциальное многоплодие, которое определяется количеством яйцеклеток, выходящих из фолликулов во время овуляции, и фактическое – число новорожденных поросят. Первый показатель составляет в норме 17-25 яйцеклеток, а второй 10-12 поросят в гнезде, в отдельных случаях он достигает 30-40 яйцеклеток и 26-34 поросят за опорос от свиноматки. Фактическое от потенциального многоплодия составляет 60-65%, то есть 35-40% яйцеклеток не оплодотворяется, это зависит от недоброкачественного кормления, несвоевременного осеменения, качества спермы.

2. Крупноплодность– это средняя живая масса одного поросенка в гнезде при рождении. В хозяйственных целях определяется путем взвешивания гнезда в день опороса и деления общей массы на число поросят, а в научных целях – взвешиванием каждого поросенка в день его рождения. Масса поросенка при рождении изменяется в пределах примерно от 0,8 кг до 2 кг при нормальном среднем показателе у большинства пород 1,1-1,2 кг. Поросята с массой менее 0,8 кг требуют очень больших затрат на выращивание, поэтому их обычно считают нежизнеспособными. Крупноплодность бывает несколько больше у свиней, характеризующихся высокой скоростью роста. Так, у свиней породы ландрас и скороспелых мясных пород крупноплодность поросят составляет чаще всего 1,3-1,4 кг, а у свиней породы дюрок – 1,4-1,5 кг. Крупноплодность – наследственно обусловленный признак, имеющий породные различия и зависящий от многих факторов внутриутробного развития, среди которых первостепенную роль играют условия кормления и содержания супоросных свиноматок, а также отбор более крупных маток при их первом осеменении.

Важным показателем при определении крупноплодности является выравненность гнезда– это отклонение живой массы и развития отдельных поросят от средней живой массы и развития одного поросенка при рождении. Относительно выровненным гнездо считается, если разница между самым мелким и крупным поросенком составляет 0,5 кг.

3. Молочность – определяется по общей массе гнезда в возрасте 21 день. Истинная молочность – это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 месяцев, а в хозяйственных – от 3 недель до 2 месяцев. Истинная молочность свиноматок в научных целях определяется более точными методами:

- взвешивание подсосной свиноматки до и после сосания поросятами;

- выдаивание свиноматки с помощью внутримышечных инъекций окситоцина, стимулирующего молокоотдачу.

За 2 месяца лактации матка выделяет 400-500 кг молока. Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается. В первую неделю лактации она продуцирует по 50-55 кг молока, или по 7-7,5 кг молока в сутки. Наивысшая продуктивность отмечается на 4-5-й неделях лактации – по 60-70 кг в неделю, или по 9-10 кг в сутки.

4. Количество поросят в гнезде при отъеме при оценке этого показателя продуктивности свиноматок учитывают количество поросят в гнезде, выращенных к отъему.

5. Масса гнезда при отъемевеличина этого показателя зависит от количества поросят в гнезде и сроков их отъема.

6. Живая масса поросенка при отъеме представляет собой важный показатель скорости роста свиней на ранних стадиях постэмбрионального развития и определяется в промышленных стадах путем деления общей массы гнезда на число поросят при отъеме, а в племенных – путем индивидуального взвешивания каждого поросенка.

7. Сохранность поросят определяется процентным отношением числа поросят при отъеме к показателю многоплодия. Оптимальным считается сохранность поросят до 90% при многоплодии до 11 поросят на опорос и 85-75% при многоплодии 12-13 поросят.

В племенных хозяйствах ценных свиноматок оценивают по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма. Для оценки учитывают пять признаков откорма:

1. Скороспелость – возраст достижения живой массы 100 кг. Свиньи в оптимальных условиях кормления и содержания способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160-170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220-230 дней. Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молодняк способен прибавлять в сутки по 800-900 г, в отдельных случаях – до 1 кг. Максимальная скорость роста свиней наступает в возрасте 5-8 месяцев, а у скороспелых пород – в возрасте 4-6 месяцев, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры прироста массы, преимущественным приростом жировой ткани;

2. Затраты корма на 1 кг прироста - выражается он в килограммах комбикорма, если свиней откармливают исключительно концентрированными кормами, в энергетических единицах или калориях. Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного за период откорма, на общий прирост живой массы за этот период:

к ,

где: К – количество израсходованного корма за период откорма;

V1 – живая масса при постановке на откорм;

V2 – живая масса при снятии животного с откорма.

3. Толщина шпика над 6-7 - грудными позвонками;

4. Длина туши – от передней поверхности первого шейного позвонка до переднего края лонного сращения тазовых костей;

5. Масса задней трети полутуши – определяется поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничным позвонками.

В условиях промышленного свиноводства актуальной является оценка свиней пострессоустойчивости – важнейшее свойство свиней, определяющее качество свинины и потери животных при выращивании, транспортировке и убое. У свиней, не устойчивых к стрессам, среднесуточный прирост ниже на 7-10%, отход поросят выше на 10-15%, потери при транспортировке достигают 5-10%, мясо бледное, водянистое, с повышенной кислотностью, непригодное для приготовления ценных мясных продуктов.

 

Продуктивность хряков оценивают по следующим показателям:

Воспроизводительная способность хряка. Оценивают по качественным и количественным показателям спермы: объему эякулята, густоте спермы и подвижности сперматозоидов и т.д. Ее также оценивают по коэффициенту эффективности случек - отношение всех опоросившихся и супоросных свиноматок к общему числу свиноматок, покрытых данным хряком (в племенных хозяйствах этот показатель составляет не менее 90-95%, в товарных – не менее 80%).

Коэффициент эффективности случек рассчитывается по формуле:

,

где: ВС – воспроизводительная способность;

о – число опоросившихся свиноматок;

с – число супоросных свиноматок;

а – число абортировавших свиноматок;

n – число осемененных свиноматок.

Средняя живая масса потомков в возрасте двух, четырех месяцев, не менее чем из 5 гнезд.

Откормочные и мясные качества потомства при проведении контрольного откорма(учитывают 5 признаков откорма).

Продуктивность дочерей. После получения опоросов от дочерей хряка его оценивают по продуктивности всех (в том числе и выбывших из стада), но не менее 5 учетных дочерей. Оценку проводят путем определения отклонений («+», «-») средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду (отдельно по первоопороскам и сверстницам с двумя или более опоросами).

Контрольные вопросы

1. Порядок оценки свиноматок и хряков-производителей.

2. Перечислите показатели, по которым оценивают продуктивность свиноматок. Охарактеризуйте их.

3. Какова взаимосвязь между основными показателями продуктивности свиноматок. Чем она обусловлена?

4. Как изменяются показатели продуктивности свиноматок в течение срока хозяйственного использования?

5. Каким образом возможно повысить многоплодие свиноматок?

6. Какое действие оказывают наследственность и факторы внешней среды на продуктивность свиноматок? Привести примеры.

7. Перечислите показатели, по которым оценивают продуктивность хряков. Охарактеризуйте их.

8. Метод контрольного откорма. Его значение в повышении продуктивности свиней.

9. Что такое стресс и его значение в разведении свиней?

10. Биологические особенности интенсивного использования хряков и свиноматок







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2547. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия