Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 10. Организация и техника воспроизводства стада




Цель занятия. Освоить методику разработки основных показателей календарного плана воспроизводства свиней – плана случек маточного поголовья и расчет выхода молодняка за год. Приобрести практические навыки в обработке первичной документации по учету поголовья и составлении помесячного движения животных в стаде.

Оборудование и наглядные пособия. Формы календарного плана случек (осеменения свиноматок) и поступления приплода, помесячного оборота стада, документы зоотехнического и племенного учета.

Содержание темы.Интенсификация свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования свиноматок и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства - рациональное использование маточного поголовья в целях получения максимального количества высококачественных поросят в расчете на каждую матку в год, а также интенсивное выращивание приплода, ремонтных хряков и свинок. Достижение этой цели зависит от племенных и породных качеств свиней, правильной структуры стада по половозрастным группам, уровня интенсивности использования маток и хряков, условий кормления и содержания животных, правильного ухода за ними и многих других факторов.

Воспроизводство стада может быть простым или расширенным. При простом воспроизводстве численность стада в течение года не увеличивается, а при расширенном – планом предусматривается включение в состав стада большего количества животных по сравнению с выбывающими из стада.

Форма организации и техника воспроизводства определяются типом свиноводческого хозяйства, его направлением, размерами, применяемой технологией производства. В зависимости от этого формируется структура, определяется оборот стада (движение свиней в стаде по месяцам года с учетом их физиологического состояния, поступления и выбытия поголовья, изменением возраста, хозяйственного назначения животных), проводятся другие зоотехнические мероприятия.

Структурой стаданазывается соотношение в нем животных разных половозрастных и возрастных групп. Она определяется, прежде всего, специализацией хозяйства (табл. 24).

Таблица 24– Примерная структура стада в свиноводческих хозяйствах, %

Производственная группа Тип хозяйства
племенные репродукторные откормочное С законченным циклом производства
средних размеров крупное
Хряки-производители 0,06 - 0,07
Ремонтные хрячки 0,5 0,04 - 0,5 0,03
Свиноматки: основные   8 – 10   8 – 10   -   6 - 7   4,5
проверяемые 4 – 5 8 – 15 - 4 – 5
Поросята-сосуны 18 – 20 35 – 40 - 17 - 18 10 - 11
Поросята-отъемыши 15 – 18 34 – 40 - 16 – 17 32 – 33
Ремонтный молодняк 45 – 48 2 – 5 - 1,5 – 2 1,2
Откормочный молодняк 1 – 1,5 1 – 1,5 95 – 92 54 – 60 47 – 48
Взрослые животные на откорме - - 5 – 8 0,5 – 1 0,2

 

В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного высококлассного племенного молодняка, стадо характеризуется наличием в нем основных и проверяемых маток, хряков-производителей, ремонтного молодняка для продажи, поросят-сосунов и отъемышей.

В товарных хозяйствах с полным (завершенным) производственным циклом, задачей которых является производство гибридного молодняка, большую долю в стаде занимает откормочное поголовье, предназначенное для убоя. Имеются различия в составе родительского стада по породному признаку.

В крупных специализированных свиноводческих предприятиях, широко применяющих искусственное осеменение, имеются существенные различия в соотношении маток и хряков, а также животных других половозрастных групп в зависимости от уровня продуктивности маточного поголовья и задач по выращиванию поросят и откорму свиней.

Хряки – взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Среди хряков различают: производителей в возрасте старше 1,5 лет; проверяемых – ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2 -или 6-ти месячном возрасте); пробников – хряки, предназначенные для выявления маток в охоте (в 8 -или 9-ти месячном возрасте). Хряков используют 5-6 лет (не более), а при промышленной технологии – 2-3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25-30% хряков.

Свиноматки – взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок подразделяют на: холостых – неосемененные свиноматки после отъема поросят; супоросных – осемененные свиноматки (три группы: условно супоросные – после осеменения до установления фактической супоросности; супоросные – с установленной супоросностью; тяжелосупоросные – за 30 дней до опороса); подсосных – от опороса до отъема поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях. Примерный состав свиноматок в стаде может быть следующий: в возрасте 2-3 года – 50%, 3-4 года – 35%, старше 4 –х лет – 15%.

Среди свиноматок различают основных и проверяемых.

Основные свиноматки – это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающая хорошим здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Большое значение имеет также молочность маток. Ежегодно в хозяйствах 30-40% всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5-3 года, то есть до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки – это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только один раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9-10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку необходимо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны – поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема (до 35-60 дней). Рекомендуемые сроки отъема: для промышленных комплексов – в 26 и 35 дней; для товарных ферм – в 45 дней; для племенных ферм – в 60 дней. Отъем в возрасте 26,35 и 45 дней считается ранним, а в 60 дней – нормальным. В возрасте 2 месяца живая масса поросят должна составлять не менее 16 кг.

Поросята–отъемыши – поросята после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней (до 3-4 месяцев). В хороших условиях выращивания живая масса поросенка в возрасте 3-4 месяцев составляет 36-40 кг.

Ремонтный молодняк(хрячки, свинки) – поросята старше 4-х месяцев, происходящие от ценных животных. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и маток.

Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) – молодняк в возрасте от 3-4 до 7-9 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Структура стада не остается неизменной, а меняется по сезонам года в зависимости от сроков опороса, реализации племенного или откармливаемого молодняка, что находит отражение при составлении годового оборота стада, разработке плана случек и опоросов.

На основе оборота стада намечаются меры по его ремонту, определяется потребность в помещениях для свиней, средствах на капиталовложения, потребность в кормах, намечается развитие кормовой базы.

В свиноводческом хозяйстве, в соответствии с его направлением и особенностями, необходимо иметь годовые и месячные обороты стада, которые позволяют обосновывать и контролировать движение поголовья. В оборотах стада следует предусматривать выполнение планов производства свинины в течение года с учетом намечаемых показателей интенсивности использования животных (число опоросов и выход поросят на свиноматку, категории свиней по их полу, возрасту и живой массе, сроки перевода ремонтного молодняка и объем выбраковки взрослого поголовья свиней, а также сроки реализации животных на мясо). Оборот стада должен соответствовать применяемой в хозяйстве технологии и требованиям рациональной организации производственного процесса на свиноводческих фермах различного направления. Важная составная часть оборота стада – план случек и опоросов основных и проверяемых свиноматок.

Сроки проведения опоросов устанавливают, исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. Поточность производства свинины изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-60 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7-12 дней).

Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят. При отъеме поросят в возрасте 26-36 дней цикл воспроизводства варьирует от 162 до 172 дней, а при отъеме в возрасте 60 дней – от 181 до 188 дней. В крупных специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и выращивание поросят, постановка их на откорм).

Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйства получают более ровный молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма.

При составлении плана случек и опоросов предусматривают получение от основных маток двух, а от проверяемых – одного опороса в год. Для получения поросят в зимний и ранневесенний периоды случку маток проводят в октябре-ноябре, а при поздневесенних опоросах – в январе-феврале.

В качестве примера рассмотрим план случек и опоросов свиноматок и рассчитаем потребность в станках для опоросов свиноматок на свиноферме с законченным оборотом стада (таблица 25):

Поголовье основных свиноматок – 600 голов, проверяемых – 279 голов;

Выбраковка основных свиноматок – 30%, проверяемых – 35%;

Оплодотворяемость свиноматок – 100%;

Число опоросов на основную свиноматку – 1,7;

Основные свиноматки разделены на три технологические группы, туровую случку которых проводят через 61 день, первую группу случают в январе.

Длительность цикла воспроизводства 183 дня (8 дней – подготовка к случке, 115 дней – супоросность, 60 дней – подсосный период).

Таблица 25 - План случек и опоросов свиноматок

Операция Месяц года
Случка основных свиноматок       + 60*   + 60*   + 60*  
Опорос основных свиноматок + 60*   + 60*         + 60*  
Выбраковка основных свиноматок                  
Случка ремонтных свиноматок                  
Опорос проверяемых свиноматок                  
Выбраковка проверяемых свиноматок                  

* - свиноматки, переведенные из группы проверяемых

Во вторую случку из каждой технологической группы основных маток пускают по 140 голов (200-60 – 30% выбраковка).

Из приведенной схемы видно, что помещения для опоросов одновременно занимают 293 свиноматки, т.е. необходимо иметь 293 станка для опоросов.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию «воспроизводство стада». Каким образом можно повысить интенсивность воспроизводства стада?

2. Какие факторы влияют на уровень воспроизводства стада?

3. режимы использования хряков и маток.

4. Какие условия необходимы для организации и проведения опороса?

5. Какова продолжительность супоросности? На какие периоды делится период супоросности? Каковы особенности периодов супоросности? Чем они обусловлены?

6. Возрастные изменения многоплодия свиноматок. Чем обусловлены изменения данного признака?

7. Укажите сроки откорма свиней разных половозрастных групп. Есть ли необходимость увеличивать сроки откорма свиней? Ответ обоснуйте.

8. Перечислите виды откорма свиней. Особенности кормления и содержания свиней разных видов откорма.

9. Корма, типы кормления, структура рационов и техника кормления супоросных и лактирующих свиноматок в зимний и летний периоды.

10. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Особенности размножения свиней.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1343. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия