Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рисуночная методика «Я и мой ребенок»[3]




Цель исследования: изучение особенностей переживания женщиной беременности и ситуации материнства.

Ход исследования и инструкция. Испытуемой предлагается выполнить рисунок на тему «Я и мой ребенок». В ходе исследования экспериментатор фиксирует особенности создания рисунка (продолжительность обдумывания замысла, общая продолжительность работы, стирания и т.д.), а также высказывания и комментарии женщины во время выполнения рисунка. Особое внимание следует обратить на наличие/отсутствие в высказываниях женщины о ребенке интонационных компонентов beby tolk (инфантильные компоненты интонации речи). Обязательным условием проведения исследования является положительное отношение женщины к ситуации исследования и личности экспериментатора.

Интерпретация данных. По рисуночному тесту «Я и мой ребенок» диагностируются стиль переживания беременности, отношение к ребенку, стиль материнского отношения, ценность ребенка, ее взаимодействие с другими ценностями, актуальными для матери. Для первого триместра беременности в рисуночном тесте нормальными являются незначительные симптомы тревожности, неуверенности в себе, конфликтности. Выраженное проявление этих качеств и устойчивое их сохранение во втором и третьем триместрах отражают неблагополучие в отношении к беременности и к материнству. Наиболее диагностически значимыми являются следующие особенности рисунка: отсутствие на рисунке себя; отсутствие на рисунке ребенка; замена образа себя или ребенка на символ, растение, животное, «спрятанность» ребенка в коляске, кроватке, животе матери, изоляция ребенка, пространственная дистанция матери с ребенком.

Филиппова Г.Г.описывает четыре симптомокомплекса, характеризующиеся проявлением в рисунке «Я и мой ребенок» переживания женщиной беременности и ситуации материнства.

1. Благоприятная ситуация. Наличие себя и ребенка на рисунке, отсутствие их замен; соразмерность фигур; дополнительные предметы и детали одежды, не составляющие главную часть рисунка; наличие совместной деятельности матери и ребенка, наличие телесного контакта; ребенок не спрятан (в коляске, кроватке, животе матери) и не изолирован (ребенок, завернутый в пеленки с прорисованным лицом – нормальный признак); прорисовка лица ребенка; изображение всех фигур лицом к зрителю; приближение возраста ребенка к младенческому прогрессивно с первого к третьему триместру, после родов – ребенок в нормальном возрасте.

2. Незначительные симптомы тревоги, неуверенности, конфликтности. Наличие себя и ребенка на рисунке, отсутствие их замен; несоразмерная фигура ребенка, наличие других людей; большое количество других предметов, их неадекватные размеры; нахождение ребенка в коляске или в другом подвижном объекте, при этом наличие контакта (мать держит ребенка за руку или за деталь объекта, в котором расположен ребенок); фигура и лицо ребенка прорисованы; все фигуры лицом к зрителю или в профиль; совместная деятельность может отсутствовать; возраст ребенка в пределах раннего, к концу родов приближается к младенческому, после родов – ребенок в настоящем возрасте.

3. Тревога и неуверенность в себе. Наличие себя и ребенка на рисунке, без их замен; несоразмерная фигура ребенка; большое количество дополнительных объектов; тщательная прорисовка деталей; недостаточная прорисовка фигур и лиц себя и ребенка; схематизация; отсутствие совместной деятельности; контакт с ребенком по типу 1 и 2, или наличие формального контакта без телесного прикосновения; наличие на рисунке нескольких членов семьи, своей матери; большое количество дополнительных предметов, их неадекватно большие размеры; возраст ребенка дошкольный, к концу беременности приближается к раннему и младенческому, после родов – ребенок в настоящем возрасте.

4. Конфликт с беременностью или ситуацией материнства. Отсутствие на рисунке себя и/или ребенка, замена образа ребенка и/или себя; отсутствие совместной деятельности и контакта с ребенком; «спрятанность» ребенка (в пеленках, коляске, кроватке, животе матери); изоляция ребенка (в коляске, кроватке, на коврике, на качелях и т.п.); большая пространственная дистанция между фигурами матери и ребенка; фигуры, изображенные со спины; отсутствие у фигур лица, реже – тела; большое количество дополнительных предметов, их неадекватно большие размеры; возраст ребенка дошкольный, реже – ранний, к концу беременности не снижается, или даже увеличивается, после родов - ребенок более старшего, реже – младшего возраста, чем в настоящем.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2295. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия