Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика измерений и учета показателей качества вспашки




Своевременность вспашки оценивается сравнением фактического срока с оптимальным сроком для данного рай­она.

Глубину вспашки определяют во время работы по от­крытой борозде бороздомером или двумя линейками (рис. 1). Делают по 25 замеров в разных местах по борозде. Вычис­ляют среднюю арифметическую глубину.

a - глубиномером б - двумя линейками

 

Рис. 1. Измерение глубины вспашки

1 – основание; 2 – рейка с делениями; 3 – скобы; 4 – под­вижная планка

 

Если поле вспахано полностью и нельзя измерить глу­бину по «дну» борозды со стороны невспаханного поля, то промеры ведут по вспаханному полю. Глубину вспаханной части поля определяют погружением колышка до плужной подошвы. Перед измерением поверхность пашни выравнива­ется. Глубина по вспаханному полю будет выше на 15-30 % за счет вспушенности почвы. Поэтому чтобы получить глу­бину вспашки надо от полученной глубины по вспаханному полю отнять 30 % на тяжелых почвах и 15 % — на легких. Полученная величина будет характеризовать глубину вспашки, но это будет величина, приближенная к реальной.

Показателем глубины вспашки является средняя глу­бина по борозде. При увеличении средней глубины вспашки свыше 1см работа не бракуется, если это отклонение не по­влечет снижения плодородия почвы. Отклонение средней глубины пахоты от заданной не должно превышать 2см.

Равномерность глубины определяется путем сравнения средней глубины вспашки с глубиной в отдельных точках. Вычисляют коэффициент вариации (V,%) по формуле:

V,%=S/x×100, где

S – среднее квадратическое отклонение от средней глу­бины вспашки, см;

X – средняя арифметическая глубина вспашки, см

При хорошем качестве вспашки эти отклонения не должны превышать 2см, а коэффициент вариации не превы­шать ± 5%. Причиной увеличения коэффициента вариации, т.е. неравномерности глубины обработки часто является не­правильная регулировка передних и задних корпусов плуга. Ее легко обнаружить по грядкообразной поверхности вспа­ханного поля.

Степень рыхлости почвы характеризуется коэффициен­том вспушенности, определяется путем деления средней глу­бины вспаханной части поля на среднюю глубину по бо­розде. Коэффициент вспушенности должен быть не ниже 1,2, а для хорошей оценки - выше 1.3.

Фактическая ширина захвата плуга определяется путем деления ширины участка на количество проходов агрегата. Ширина захвата 3-корпусного плуга -105см, 4-корпусного плуга – 140 см, 5-корпусного плуга – 175см.

Отклонение фактической ширины захвата от ширины, предусмотренной для данного плуга, не должно превышать ± 5%.

Прямолинейность вспашки определяется визуально. За­метных на глаз искривлений борозд и свальных гребней не должно быть. Особое внимание уделяется прямолинейности первого прохода и качеству свального гребня. Свальный гре­бень должен быть прямолинейным, малозаметным, а глубина вспашки под ним не должна составлять менее половины за­данной.

Качество свального гребня определяют путем вдавливания метровой рамки на вершине гребня перпендикулярно направлению движения агрегата так, чтобы края ее соприкасались с соседними гребнями, и с помощью линейки определяют высоту свального гребня (от вершины гребня до нижней стороны рейки) и глубину вспашки под ним (от нижней стороны рейки до дна борозды). Свальный гребень не должен превышать соседние более чем на 5 см; глубина вспашки под ним должна составлять не менее половины заданной глубины вспашки всего участка, если под большей частью свала осталась невспаханной почва, если свал не прямолинейный.

Глыбистость пашни определяют при помощи метровой рамки с сеткой, которую накладывают в 25 местах поля. На каждой площадке подсчитывают число глыб (комков, диаметром более 5см), и их площадь. Суммарная площадь глыб, выраженная в % к площади рамки, является показателем глыбистости.

При проведении вспашки с боронами количество глыб не должно превышать 5шт./м2. Допустимым пределом глыбистости считается 10—15 % площади под глыбами.

Гребнистость пашни определяют профилемером (рис.7) или мерной линейкой в наиболее типичном месте. Поперек вспашки кладут горизонтально планку с делениями через 5см на два соседних гребня. Против каждого деления измеряют расстояние между планкой и поверхностью почвы. По результатам вычерчивается профиль поверхности.

Гребнистость можно определять с помощью мерной ленты длиной не менее 2 м (рис. 2). Вначале поперек обработки ставят 2 колышка на расстоянии 2 метра. Это расстояние есть проекция (рис. 2 а). Затем поверхность почвы копируют гибким шнуром с делениями (рис. 2 б). В результате измерений поверхности поля шнур удлиняется. Удлинение шнура характеризует гребнистость поверхности пашни.

 

а – шнур в исходном положении (натянут). Колышками отмечена проекция.
б – шнур копирует рельеф обработанного поля

 

Рис. 2. Определение выравненности поверхности почвы при помощи мерной ленты

 

Если общую длину ломаной линии (длину шнура) разделить на длину проекции, т.е. прямой линии(2 м), то отношение составит величину больше единицы. Это отношение называется коэффициентом гребнистости. Гребнистость можно выразить в % к проекции.

Гребнистость зависит главным образом от конструкции плуга, от наличия предплужника, от формы отвала и спелости почвы во время обработки. При вспашке зяби и черных паров гребнистость имеет положительное значение для задержания влаги и талых вод. Весной и летом гребнистая пашня увеличивает потери влаги от испарения и требует дополнительных затрат для выравнивания поверхности.

Поверхность правильно вспаханного поля должна иметь вид, приведенный на рисунке 3.

 

Рис. 3. Поверхность правильно вспаханного поля

 

Неправильно вспаханное поле может иметь вид, приведенный на рисунке 4. Причиной некачественной вспашки является неправильная настройка плуга, неверный маршрут движения агрегата по полю и обработка физически не спелой почвы.

 

а – отсутствует гребнистость
б – глубокие борозды
в – высокие гребни

 

Рис. 4. Внешний вид поверхности неправильно вспаханного поля

 

Учет степени глубины заделки дернины, жнивья и удобрений.

Учет степени заделки дернины, жнивья и удобрений производится глазомерно. Степень заделки пожнивных остатков и удобрений - подсчитывая число мест с не заделанным жнивьем или удобрениями. Для этого поле проходят по диагонали, отмечается число случаев не заделанной стерни, приходящееся на 1га. Степень заделки сорняков определяют наложением метровых рамок и посчитывают число незаделанных растений.

Для определения глубины заделки , на вспаханной части поля выкапывают канавку поперек вспашки до дна борозды, равную ширине захвата плуга и измеряют глубину заделки дернины, жнивья, удобрений от поверхности почвы через каждые 5 см. Для этого необходимо на поверхность почвы (на самые высокие гребни) положить рейку с делениями. Основная масса стерни должна быть в нижней части пахотного слоя. Заделка растительных остатков при качественном оборачивании обрабатываемого слоя почвы должна быть не менее 98 %. Семена сорняков должны быть заделаны глубже 12 см.

Своевременность заглубления и подъема плуга на поворотной полосе контролируется во время работы агрегата. Точка заглубления и выглубления плуга должна находиться на поворотной полосе и отстоять не менее чем на 1,5м от контрольной линии, разделяющей поворотную полосу и участок. Заглубление и выглубление плуга не должно проводиться на одной линии.

При окончании вспашки участка должна производиться опашка концов загонов. Неопаханные концы считаются огрехами.

Степень оборачиваемости пласта является важным признаком качества вспашки целины или пласта многолетних трав. Для этого угломером измеряют угол наклона пласта к горизонту и подстчитывают количество недоворотов пласта. Угломер накладывают на откос борозды так, чтобы основание его плотно прилегало к почве по всему откосу. Замеры делают в 25 местах с каждой стороны.

Предельным углом пласта считается такой, при котором диагональ пласта, проведенная от верхнего гребня до ребра, на которое он опирается – вертикальна (рис 5).

 

 

 

Рис. 5. Положение пласта при предельном угле наклона

 

Если измеренный угол больше предельного для данного пласта или равен ему, то пласт считается недовалом. Углы недоваленных кусков пласта и их длину измеряют по всем корпусам. Процент недоваленных пластов подсчитывают по каждой борозде и выводят средний процент недовалов в поле.

При нарушении агротехнических требований и установленных сроков, работа получает не удовлетворительную оценку, бракуется, составляется акт, а работа исправляется или переделывается за счет исполнителя, допустившего брак.

Общая оценка качества обработки производится по 3-х бальной системе (табл. 2).

Таблица 2.– Контроль и оценка качества вспашки

Показатель Градация нормативов Балл Инвентарь, требуемый для определения
Срок в первую половину
установленный срок
с запозданием
Отклонение фактической глубины вспашки от заданной, см ±1 линейка, мерный колышек
±2
более 2
Выравненность поверхности пашни (длина профиля превышает длину проекции), % не более 10 мерные колышки, мерная лента
не более 5
более 10
Глыбистость, % 10 - 15 учетная рамки, линейка, калькулятор.
15 - 20
более 20
Гребнистость, см поверхность слитная, выровненная линейка, длинная рейка
не более 7
более 7

 

Если агротехнические требования полностью соблюдены и работа выполнена в первую половину установленного агроправилами срока, то она признается хорошей.

– При наличии отступлений от агротехнических требований по причинам, не зависящим от работы агрегатов (неровность рельефа, наличие промоин, неравномерность глубины пахотного слоя) оценка не снижается.

– Удовлетворительной считается работа, выполненная в установленные сроки, отклонение глубины вспашки от заданной - 1см., огрехи отсутствуют, концы загонов опаханы и соблюдены другие агротехнические требования.

 

Задание №1

 

1. Изучите требования, предъявляемыми к вспашке (табл. 1);

2. Ознакомьтесь с методикой определения качества вспашки;

3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь;

4. Следуя методикам, определите показатели качества вспашки на предложенном участке. Полученные результаты запишите в учетную ведомость № 1 (форма – приложение 1).

5. Используя предлагаемую шкалу и методику оценки качества вспашки, сделайте соответствующие выводы в рабочей тетради.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1985. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия