Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и принципы организации психологической коррекции




 

Основными задачами коррекционного воздействия на психическое развитие ребенка являются, во-первых, коррекция отклонений в психическом развитии на основе создания оптимальных возможностей и условий для развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка и, во-вторых, профилактика нежелательных негативных тенденций личностного и интеллектуального развития.

 

Специфика проблемы и индивидуальные особенности клиента определяют применение того или иного вида психокоррекционного воздействия. В зависимости от направленности коррекции Д. Б. Эльконин предлагал различать две формы коррекции: симптоматическую и каузальную.

Виды психологической коррекцииСимптоматическая коррекция предполагает кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии. Ограниченность этого вида коррекции обусловлена тем, что одни и те же симптомы могут иметь различную природу, причины и психологическую структуру нарушений.

Каузальная коррекция направлена на источники и причины отклонений. Данный вид коррекции более длителен по времени и имеет безусловный приоритет перед симптоматической коррекцией. При ее проведении исходят из психологической структуры нарушений и анализа их генеза (Эльконин, 1980].

В зависимости от содержательной направленности коррекции различают коррекцию познавательной сферы, коррекцию развития личности, коррекцию развития эмоционально-волевой сферы, поведенческую коррекцию и коррекцию межличностных отношений.

В зависимости от вида организации психологической помощи с целью решения коррекционных задач выделяют следующие формы психокоррекции: индивидуальную, микрогрупповую, групповую и смешанную.

Индивидуальная психокоррекция предполагает, что психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В этом случае обеспечивается конфиденциальность, интимность отношений, и по своему результату данная форма психокоррекции позволяет более глубоко, чем групповая форма, исследовать проблемы клиента.

Микрогрупповая форма коррекции предполагает работу в мини-группе, состоящей из 2–4 человек, как правило, имеющих сходные проблемы развития. Такая форма позволяет сочетать в себе

интимность индивидуальной формы и преимущества групповых процессов.

Групповая форма проведения психокоррекции заключается в целенаправленном использовании групповой динамики, всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и психолога. При решении некоторых проблем, возникающих, например, в сфере общения, межличностных взаимодействий, участие в психокоррекционных группах может оказаться более эффективным и позволит добиться более ощутимых результатов, чем при индивидуальной коррекции.

Смешанная форма сочетает достоинства индивидуальной и групповой коррекций и позволяет осуществить комплексный подход к решению проблем.

По масштабам решаемых задач психокоррекция может быть общей, частной и специальной.

Общая коррекция подразумевает мероприятия, направленные на нормализацию микросреды клиента, регулирующие психофизические, эмоциональные нагрузки в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями, оптимизирующими процессы созревания психических свойств личности.

Частная психокоррекция – это набор психологических воздействий, представляющих собой адаптированные для детского и подросткового возраста психокоррекционные приемы и методики, используемые в работе со взрослыми, а также специально разработанные системы психокоррекционных мероприятий, основанных на ведущих для определенного возраста формах деятельности, уровнях общения, способах мышления и саморегуляции.

Специальная психокоррекция – это комплекс приемов, методик и организационных форм работы с клиентом или группой клиентов одного возраста, являющихся наиболее эффективными для достижения конкретных задач формирования личности, отдельных ее свойств или психических функций, проявляющихся в отклоняющемся поведении и затрудненной адаптации (застенчивость, агрессивность, неуверенность, конфликтность и т.д.) [Осипова, 2000].

 

Принципы психокоррекции Выбор цели, направленности и вида коррекции, т.е. стратегия ее осуществления, определяется основными принципами психокоррекционной работы.

Принцип единства диагностики и коррекции отражает сущность психокоррекции, ее направленность, цели и задачи. Д. Б. Эльконин отмечал, что необходима специальная диагностика, направленная на контроль за ходом психического развития детей с целью коррекции обнаруживаемых у них отклонений. Контроль за процессом развития должен быть особенно тщательным, чтобы исправление возможных отклонений в развитии начиналось как можно раньше. Психолог не просто ставит диагноз и разрабатывает программу дальнейшего развития личности, способностей, но и в значительной мере сам осуществляет часть коррекционной, воспитательной работы [Эльконин, 1980]. Таким образом, началу использования любого метода коррекционного воздействия предшествует диагностический этап, целью которого является комплексное психологическое обследование, по результатам которого определяются вид, пути и средства дальнейшего психологического воздействия. Такая диагностика должна быть комплексной и требует применения набора психологических методов, направленных на исследование различных психических процессов, личностных качеств и форм деятельности. Эффективность психокоррекции зависит от тщательности и глубины постановки психологического диагноза. Вместе с тем диагностика не только предшествует психологическому воздействию, но и служит средством контроля изменений личности, эмоциональных состояний, поведения, познавательных функций в процессе коррекционной работы, а также является инструментом оценки ее эффективности.

Принцип «нормативности» требует учета основных закономерностей психического развития, последовательности сменяющих друг друга возрастных стадий. Психологические особенности возрастных этапов определяются, согласно теории Л. С. Выготского, следующими критериями:

1) социальной ситуацией развития, системой отношений, в которую ребенок вступает в обществе, тем, как он ориентируется в общественной жизни;

2) основным, или ведущим, типом деятельности ребенка в этот период;

3) основными новообразованиями развития.

Исходя из принципа «нормативности», принимается некоторая «возрастная норма». При определении стратегии коррекционной работы, выбора ее целей необходимо исходить из сопоставления идеального «эталонного» нормативного развития и особенностей развития конкретного индивида. Задавая эталон развития на том или ином возрастном этапе, принцип нормативности дает прообраз будущего развития ребенка. Ближайшие перспективы развития определяются актуальной ситуацией, имеющей решающее значение для формирования будущей личности. Таким образом, при составлении коррекционных программ очень важно исходить из понимания уникальности каждого возрастного этапа и использовать все потенциальные возможности и ресурсы, заложенные в каждом возрасте.

Ориентируясь на нормативную идеальную модель развития, необходимо учитывать индивидуально-психологические особенности ребенка. В связи с этим при определении необходимости и цели проведения коррекции задача психолога состоит в том, чтобы исходя из результатов проведенного психологического обследования ребенка тщательно обосновать «оптимум» достижений ребенка в пределах возрастной нормы [Бурменская, Карабанова, Лидере, 1990].

Принцип системности требует прежде всего учета сложного системного характера психического развития в онтогенезе, гетеро-хронности, разновременности созревания различных психических функций с опережающим развитием одних по отношению к другим. «Каждая из психических функций имеет свою хронологическую формулу, свой цикл развития. Наблюдаются сензитивные периоды ее более быстрого, скачкообразного развития и периоды относительной замедленности формирования» [Лебединский, l985]. Реализация этого принципа в коррекционной работе обеспечивает направленность на устранение причин и источников отклонения в психическом развитии. Успех такого пути коррекции базируется на результатах диагностического обследования, итогом которого становится представление о системе причинно-следственных связей.

Принцип системности основывается также на идее о системном строении дефекта, сформулированной Л. С. Выготским (1960), который различал в нарушенном развитии две группы симптомов:

первичные – нарушения, непосредственно вытекающие из биологического характера болезни (например, нарушение слуха и зрения при поражении органов чувств), и вторичные – нарушения, возникающие опосредованно в процессе аномального социального развития. Вторично недоразвиваются те функции, которые непосредственно связаны с поврежденной, – так называемое специфическое недоразвитие (например, недоразвитие речи у детей с нарушениями слуха). Вторичное недоразвитие характерно и для тех функций, которые в момент воздействия вредности находятся в сензитивном периоде (например, в дошкольном возрасте наиболее уязвимыми являются тонкая моторика и речь, именно они страдают при воздействии в данном возрасте самых различных вредностей: инфекционных заболеваний, хронических заболеваний, психических травм). Важнейшим фактором возникновения вторичных нарушений является социальная депривация.

Вторичный дефект, по мнению Л. С. Выготского, – основной объект в психологическом изучении и коррекции развития. Необходимо как можно раньше выявить и провести мероприятия по преодолению вторичных нарушений, так как пропущенные сроки в обучении и воспитании автоматически не компенсируются в более старшем возрасте.

Принцип системности требует организации многоплановой работы, учитывающей как актуальный уровень развития ребенка, так и «зону его ближайшего развития», т.е. перспективный, ориентированный на будущее уровень, включающей в себя направленное коррекционное воздействие на первичные и вторичные дефекты с опорой на сохранные функции и сильные стороны личности, а также интенсивное развитие функций, находящихся в сензитивном периоде.

 

Деятельностный принцип коррекции исходит из основных закономерностей функционального и онтогенетического развития психики: деятельности как движущей силы развития [Леонтьев, 1972], ведущей деятельности как определяющего критерия психологического возраста [Эльконин, 1966].

Деятельностный принцип определяет предмет приложения коррекционных усилий и задает способ коррекционной работы через организацию соответствующих видов деятельности ребенка путем формирования обобщенных способов ориентировки. Исходя из этого, основным направлением коррекционной работы следует считать целенаправленное формирование обобщенных способов ориентировки ребенка в различных сферах предметной действительности и межличностных отношений. Коррекционная работа должна строиться не как простая тренировка умений и навыков, не в виде отдельных упражнений по совершенствованию психической деятельности, а как целостная осмысленная деятельность ребенка, органически вписывающаяся в систему его повседневных жизненных отношений.

Опора на ведущую деятельность и варьирование разнообразных видов деятельности – процессуальной (например, игровой, эстетической), продуктивной (например, конструирование, лепка, изобразительное творчество), учебной, трудовой, совместной, общения как специфической формы деятельности – делают процесс психокоррекции продуктивным и эффективным, с одной стороны, а с другой, вызывая интерес у ребенка, определяют тем самым мотивационный аспект психокоррекционного процесса. Этот принцип определяет триединство задач любой психокоррекционной программы: коррекционной, развивающей и профилактической.

Коррекционная программа направлена на исправление отклонений и нарушений развития, развивающая – на оптимизацию и обогащение содержания развития, профилактическая– на предупреждение отклонений и трудностей развития.

Принцип коррекции «сверху вниз», сформулированный Л. С. Выготским, определяется ведущей ролью обучения в психическом развитии ребенка [Выготский, 1956]. В качестве основного содержания психокоррекционной работы, согласно этому принципу, выдвигается создание зоны ближайшего развития личности и деятельности ребенка с целью активного формирования того, что должно быть ребенком достигнуто в ближайшей перспективе в соответствии с требованиями общества.

Принцип учета индивидуальных и личностных особенностей ребенка определяет необходимость индивидуального подхода при выборе целей, задач, способов и программ психокоррекционной работы. Уникальность и неповторимость каждой личности делает невозможным шаблонный, универсальный подход к психокоррекции. Это сложный и творческий процесс, требующий от психолога не только профессиональной, но и личностной готовности к его осуществлению. Защита прав и интересов ребенка, абсолютная вера в его силы и возможности, безоценочность отношений и безусловное принятие – это неполный перечень требований к профессиональному и личностному уровню развития профессионала, занимающегося психокоррекцией.

Перечисленные выше принципы организации психокоррекционной работы в самом общем виде предопределяют разработку и построение индивидуальных психокоррекционных программ.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1747. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия