Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила учета, хранения и сбережения оружия и боеприпасов




Порядок и правила учета, хранения, перевозки оружия и боеприпасов регламентированы Инструкцией по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) и обеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел Российской Федерации (приказ МВД России от 12 января 2009 г. № 13).

Руководитель органа внутренних дел, учреждения, подразделения несет персональную ответственность за несоблюдение сохранности и исправного состояния оружия и боеприпасов в подчиненных ему подразделениях.

Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия и боеприпасов сотрудники органов внутренних дел, учреждений, подразделений обязаны незамедлительно доложить рапортом своим непосредственным (прямым) начальникам, которые, в свою очередь, информируют своих непосредственных (прямых) начальников вплоть до Министра внутренних дел Российской Федерации, территориальные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и территориальные органы прокуратуры об обстоятельствах утраты или хищения оружия, с указанием модели, калибра, серии, номера, года выпуска каждой единицы, организуют дознание или расследование и принимают меры по розыску похищенного или утраченного оружия.

В случае возвращения похищенного или утраченного оружия в орган внутренних дел, учреждение, подразделение, их руководитель в течение трех дней обязан доложить об этом своему непосредственному (прямому) начальнику вплоть до Министра внутренних дел Российской Федерации, а также в установленном порядке сообщить в соответствующие государственные органы, поставленные в известность о хищении или утрате оружия.

Обеспечение органов внутренних дел, учреждений, подразделений вооружением и боеприпасами осуществляется согласно табелям положенности вооружения и боеприпасов.

Вооружение и боеприпасы должны выдаваться со склада вооружения только исправным и комплектным с формулярами или карточками качественного состояния оружия (оптических приборов).

В образовательных учреждениях МВД России допускается выдача вооружения со склада вооружения для проведения занятий по книге выдачи и приема вооружения и боеприпасов.

Вооружение должно быть незамедлительно возвращено на склад вооружения после окончания проведения занятий.

Положенные по табелю вооружение и боеприпасы выдаются в подразделения в комплекте и закрепляются за сотрудниками на основании приказа руководителя органа внутренних дел, учреждения, подразделения.

Выдача оружия личному составу может быть произведена после проведения проверки знаний материальной части, правил хранения, обращения и применения оружия и отработки упражнения в соответствии с требованиями Наставления по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации, предусмотренного программой обучения, с обязательным принятием зачета.

При выдаче оружия сотрудникам на постоянное ношение руководитель органа внутренних дел организует проверку мест хранения по месту их жительства на соответствие требованиям, предъявляемым к хранению оружия.

Проверка знаний материальной части, правил хранения, обращения и применения оружия производятся постоянно действующей комиссией, назначаемой на основании приказа начальника органа внутренних дел, учреждения, подразделения.

Дополнительно проверка знаний материальной части может производиться в период инспекторских проверок.

Испорченное и разукомплектованное вооружение сдается на склад вооружения специалистом по вооружению с приложением материалов служебных проверок и документов, подтверждающих возмещение причиненного материального ущерба.

Запрещается принимать на склад вооружения некомплектное, грязное и несмазанное оружие.

Учет вооружения и боеприпасов в органах внутренних дел, учреждениях, подразделениях ведется согласно установленным настоящей Инструкцией правилам и формам, заполняемым в строгом соответствии с пояснениями к ним.

Учету подлежат все виды вооружения и боеприпасов независимо от их назначения, источников поступления и способов приобретения, в том числе входящие в комплект специальных автомобилей, бронетранспортеров, катеров и моторных лодок.

Учетными документами вооружения и боеприпасов являются: книги, журналы, акты, наряды, накладные, карточки, ведомости и другие документы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции.

Учетные документы должны составляться разборчиво, без подчисток и помарок. Исправление допущенных ошибок может быть произведено путем зачеркивания одной чертой неправильной записи текста или цифры так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое и новый текст (цифры).

Исправления заверяются подписями: в документах – лицами, их подписавшими, в карточках и книгах – лицами, их ведущими.

Каждый учетный документ должен иметь порядковый номер, дату его составления и дату совершения операции.

В документы должны заноситься следующие сведения: полное наименование вооружения и боеприпасов, его комплектность, категория и количество, а также соответствующие подписи лиц, выдавших и принявших вооружение и боеприпасы.

Учетные документы должны храниться в запирающихся, опечатанных шкафах (ящиках), обеспечивающих их сохранность.

Запрещается хранение учетных документов в ящиках рабочих столов, а также в незапирающихся и неопечатанных шкафах (ящиках).

Все записи в книгах и карточках учета о наличии и движении вооружения и боеприпасов производятся на основании подлинных учетных документов и только шариковой ручкой синего или фиолетового цвета.

Оперативный дежурный органа внутренних дел, учреждения, подразделения при приеме оружия, боеприпасов и специальных средств обязан сверить заводской номер и год выпуска оружия с номером и годом выпуска в карточке-заместителе, проверить количество и производственные данные боеприпасов и специальных средств (год выпуска, завод изготовитель) и вернуть карточку-заместитель сотруднику, сдавшему оружие и боеприпасы.

Перед сдачей дежурства оперативный дежурный органа внутренних дел, учреждения, подразделения обязан проверить возврат выданных им во время дежурства вооружения и боеприпасов, при задержке их сдачи – незамедлительно докладывать руководству органа внутренних дел, учреждения, подразделения для принятия соответствующих мер.

За задержку сдачи вооружения и боеприпасов виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Запрещается принимать грязное и не смазанное оружие.

Руководитель стрельбы обязан лично проверять правильность выдачи боеприпасов раздатчиком боеприпасов, снаряжения магазинов, следить за разряжением оружия, производить его осмотр и организовывать сбор гильз.

Закончив проведение стрельб, руководитель сверяет расход боеприпасов по списку стрелявших с раздаточно-сдаточной ведомостью и остатком боеприпасов, после чего производит соответствующее оформление раздаточно-сдаточных ведомостей.

При выявлении расхождений принимает меры к розыску недостающих боеприпасов.

Утрата боеприпасов и стреляных гильз на стрельбище (в тире) не допускается.

При утрате боеприпасов и гильз руководитель стрельбы обязан доложить рапортом руководителю органа внутренних дел, учреждения, подразделения об обстоятельствах их утраты и принятых мерах к розыску.

По ненайденным боеприпасам проводится служебная проверка, по результатам проведения которой принимается соответствующее решение руководителем органа внутренних дел, учреждения, подразделения.

Случаи утери боеприпасов и стреляных гильз оформляются актом, который подписывается руководителем стрелявшего подразделения, раздатчиком боеприпасов и руководителем стрельб.

Акт сдается специалисту по вооружению подразделения вместе с оставшимися боеприпасами и стреляными гильзами.

Утерянные боеприпасы и гильзы списываются с учета на основании материалов служебной проверки и решения руководителя органа внутренних дел, учреждения, подразделения.

Неизрасходованные боеприпасы, патроны, давшие осечку, и стреляные гильзы, кольца от гранат и специальных средств, патронные ленты, порожняя укупорка с полностью оформленными документами (раздаточно-сдаточные ведомости, акты) укладываются в ящик, который закрывается на замок и опечатывается печатью руководителя стрельб или раздатчика боеприпасов.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 5082. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.973 сек.) русская версия | украинская версия