Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами




64. Получение (сдача) оружия и боеприпасов для проведения стрельб осуществляется в установленном порядке[1].

65. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается:

65.1. Точным соблюдением сотрудниками установленных мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

65.2. Правильной организацией стрельб и высокой дисциплинированностью сотрудников.

65.3. Четким и грамотным руководством проводимых мероприятий.

65.4. Исправностью оружия, боеприпасов, имитационных средств, пулеприемников, противорикошетного и противопожарного оборудования, освещения, средств усиления речи и передачи команд.

66. Границы открытого или полуоткрытого тира, стрельбища и полигона обозначаются чередующимися надписями: «Стрельбище» или «Стой, стреляют» либо «Проход и проезд запрещен», которые устанавливаются в пределах хорошей видимости, а также в местах пересечения троп и дорог, ведущих на их территорию. При необходимости границы тира, стрельбища и полигона могут окапываться траншеями. Дороги и пешеходные тропы перекрываются шлагбаумами или другими заграждениями. О предстоящих стрельбах в орган местного самоуправления, на территории которого расположены открытый или полуоткрытый тир, стрельбище и полигон, направляются листы оповещения о времени и месте проведения стрельб органом, организацией, подразделением МВД России (приложение № 4), а в близлежащих населенных пунктах вывешиваются объявления на русском и местном (национальном) языках о запрещении входить, въезжать на территорию тира, стрельбища или полигона во время стрельбы. Посторонние лица не должны находиться в тире, на стрельбище и полигоне.

67. Разрешение на открытие огня дает только руководитель (помощник руководителя) стрельб. Вести огонь разрешается по командам «Огонь» или «Вперед» с огневого рубежа или огневых рубежей согласно условиям выполнения упражнений. Стрельба прекращается по командам «Стой, прекратить огонь» или «Отбой» либо при появлении на мишенном поле людей, машин, животных, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы, при обнаружении неисправностей мишенного оборудования, возникновении пожара, задержек при стрельбе, поднятии белого флага (фонаря) на командном пункте или блиндаже (укрытии), при подаче сигнала ракетой белого огня.

68. Противошумные наушники и защитные очки надеваются и поправляются до начала выполнения упражнения, а снимаются по команде руководителя (помощника руководителя) стрельб. При этом указанные действия выполняются при отсутствии оружия в руках стреляющего.

69. При проведении стрельб запрещается:

69.1. Расчехлять оружие или извлекать его из кобуры без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.

69.2. Направлять оружие, независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди, или в направление их возможного появления.

69.3. Заряжать оружие боевыми или холостыми патронами, а также приводить ручную осколочную гранату в готовность к метанию без команды руководителя (помощника руководителя) стрельб.

69.4. Открывать и вести огонь (гранатометание) без команды руководителя (помощника руководителя) стрельб, из неисправного оружия, в опасных направлениях (в том числе за пределы границ тира, стрельбища или полигона), выше пулезащитных валов или ограждающих стен, если они имеются, при поднятом белом флаге (фонаре) на командном пункте тира, стрельбища или полигона.

69.5. Оставлять оружие, боеприпасы или гранаты на огневом рубеже или где бы то ни было, а также передавать их другим лицам без разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб.

70. В случае нарушения сотрудниками требований настоящего Наставления ведение огня немедленно прекращается. Сотрудник, допустивший нарушение мер безопасности, отстраняется от стрельбы, и ему выставляется оценка «неудовлетворительно». Данный сотрудник обязан самостоятельно изучить основы применения оружия, правила стрельбы, материальную часть и тактико-технические характеристики оружия и боеприпасов, меры безопасности при обращении с ними, задержки при стрельбе и способы их устранения и сдать зачет по теоретической части огневой подготовки. Сотрудник, не сдавший зачет, до практических стрельб не допускается.

71. Стреляющий не должен касаться спускового крючка (в том числе в паузах между выстрелами при стрельбе в неограниченное время), кроме моментов прицеливания и ведения огня. При этом оружие должно быть направлено в сторону мишеней.

72. При выполнении упражнений, связанных с поворотами, разворотами, кувырками, прыжками, передвижениями, до момента открытия огня оружие ставится на предохранитель. Оружие не должно быть направлено в стреляющего.

73. Для обеспечения мер безопасности при стрельбе, а также исключения рикошета пуль при выполнении упражнений с коротких дистанций рекомендуется перемещать огневой рубеж и рубеж мишеней на необходимое расстояние от пулеулавливателя или использовать сотрудникам защитные очки.

74. При стрельбе из ручного оружия:

74.1. Запрещается использовать боеприпасы, если: на гильзе имеются ржавчина, помятости или зеленый налет; пуля шатается в дульце гильзы; капсюль выступает выше поверхности дна гильзы или имеет повреждения.

74.2. Запрещается удерживать его за ствол вблизи дульной части и за корпус, где имеются подвижные детали.

74.3. Со свободным ходом затвора хват должен быть таким, чтобы затвор не травмировал руки (руку).

74.4. Если по каким-либо причинам патрон оказался выброшенным из патронника, то стрельбу следует продолжать до израсходования всех патронов, а по окончании стрельбы доложить руководителю (помощнику руководителя) стрельбы о неизрасходовании патрона (патронов).

75. При стрельбе из ручного противотанкового гранатомета:

75.1. Запрещается:

75.1.1. В учебной обстановке вести стрельбу боевыми гранатами по броне или танку, находясь вне окопа или другого укрытия, обеспечивающего меры безопасности сотрудника от поражения его осколками.

75.1.2. Нахождение людей, автотранспортных средств, боеприпасов, взрывчатых и горючих веществ сзади стреляющего в радиусе 30 м. Особенно тщательно за выполнением этого требования необходимо следить при стрельбе ночью.

75.1.3. Нахождение людей вне укрытия, ближе 300 м от цели.

75.1.4. Во всех случаях ведения огня:

75.1.4.1. Стрельба гранатами с не полностью завинченным зарядом.

75.1.4.2. Упирать казенную часть гранатомета в какие-либо предметы или в грунт, расстояние между казенным срезом и стенкой окопа или другого укрытия должно быть не менее 2 м.

75.1.4.3. Вести огонь из гранатомета, ствол которого засорен грязью, снегом, песком или иными веществами или материалами.

75.1.4.4. Приближаться к не разорвавшимся после стрельбы гранатам, а также прикасаться к ним. Такие гранаты подлежат уничтожению на месте их падения соответствующими специалистами.

75.2. Дульная часть гранатомета должна находиться не ближе 20 см от бруствера или укрытия, чтобы исключить случаи касания грунта и других предметов перьями стабилизатора гранаты после выстрела.

75.3. В положении лежа гранатометчик обязан располагаться по отношению к стволу гранатомета так, чтобы избежать поражения реактивной струей.

75.4. При стрельбе реактивными противотанковыми гранатами РПГ-18, РПГ-22 и аналогичным им:

75.4.1. Запрещается переводить пусковое устройство из боевого положения в походное, производить разборку или какие-либо ремонтные работы, а также извлекать гранату из пускового устройства, разводить и сводить трубы до стрельбы.

75.4.2. Не допускать без надобности перевода пускового устройства из походного положения в боевое.

75.4.3. Разводить трубы пускового устройства необходимо непосредственно перед стрельбой.

75.4.4. В случае неизрасходования гранаты (с разведенными трубами) РПГ необходимо обязательно производить выстрел в направлении мишеней.

76. При стрельбе из подствольного гранатомета:

76.1. Во всех случаях запрещается стрельба из гранатомета:

76.1.1. Если на автомат не поставлены находящиеся в комплекте гранатомета направляющий стержень возвратной пружины с защелкой и затыльник с ремнем.

76.1.2. При углах возвышения более 80 градусов.

76.1.3. При сложенном прикладе автоматов (для автоматов типа АК-74, АКС-74).

76.1.4. С присоединенным к автомату штык-ножом (для автоматов типа АК-74, АКС-74).

76.2. Запрещается проводить с заряженным гранатометом действия, не связанные с производством выстрела.

76.3. Во всех случаях, когда из гранатомета не ведется стрельба, гранатомет должен стоять на предохранителе (переводчик в положении «ПР»).

76.4. Необходимо оберегать ствол от попадания в него воды, песка, грязи и других посторонних предметов.

76.5. Перед устранением возникших при стрельбе задержек гранатомет предварительно необходимо разрядить.

76.6. Разряжать гранатомет необходимо только после постановки его на предохранитель. При этом ствол гранатомета должен быть направлен в сторону мишеней.

76.7. При стрельбе из подствольного гранатомета необходимо помнить, что взрыватель гранаты, как правило, взводится на расстояние от 10 до 40 м от дульного среза ствола гранатомета, поэтому на этом расстоянии не должно быть препятствий, при встрече с которыми может сработать взрыватель.

76.8. При стрельбе выстрелами ВОГ-25 запрещается:

76.8.1. Подвергать их механическим воздействиям.

76.8.2. Производить какую-либо разборку или исправление выстрелов и их элементов.

76.8.3. Использовать для стрельбы выстрелы, имеющие зеленый налет или вмятины на капсюле, трещины или вмятины на взрывателе, корпусе, дне и обтекателе гранаты, а также имеющие проколы кольца из фольги, установленного внутри втулки метательного заряда.

76.8.4. Использовать для стрельбы выстрелы, упавшие с высоты более
3 м. Такие выстрелы должны уничтожаться соответствующими специалистами.

76.8.5. Трогать не разорвавшиеся после стрельбы выстрелы. Они подлежат уничтожению на месте их падения соответствующими специалистами.

77. При метании ручных осколочных гранат:

77.1. Запрещается:

77.1.1. Допускать к боевому гранатометанию лиц, не прошедших соответствующей подготовки.

77.1.2. Разбирать боевые гранаты и запалы к ним, а также устранять неисправности.

77.1.3. Переносить ручные осколочные гранаты вне сумок (повешенными за кольцо предохранительной чеки).

77.1.4. Трогать неразорвавшиеся гранаты, которые подлежат уничтожению на месте их падения соответствующими специалистами.

77.1.5. Производить гранатометание без использования окопа или укрытия, не пробиваемого осколками.

77.2. Ручные осколочные гранаты переносятся в гранатных сумках, запалы помещаются в них отдельно. Перед укладкой запал и корпус гранаты осматриваются, при этом они не должны иметь глубоких вмятин и ржавчины, концы предохранительной чеки запала должны быть разведены и не иметь трещин, а трубка для запала гранаты должна быть закрыта пробкой, не быть засоренной и не иметь сквозных повреждений.

77.3. Запалы с трещинами или зеленым налетом к применению непригодны. Неисправные гранаты и запалы сдаются раздатчику боеприпасов.

77.4. Район гранатометания оцепляют в радиусе 300 м, люди, находящиеся вне укрытия, должны располагаться не ближе 350 м от огневого рубежа. Исходный рубеж обозначается белым флагом, огневой рубеж и неразорвавшиеся гранаты (места их падения) – красными флагами. Пункт боевого питания располагается в укрытии не ближе 25 м от исходного рубежа.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 6237. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия