Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обязанности лиц, организующих и проводящих стрельбы




 

55. Руководитель стрельбподчиняется руководителю (начальнику) органа, организации, подразделения МВД России и отвечает за точное соблюдение всеми стреляющими и лицами, обеспечивающими стрельбы, требований настоящего Наставления, в центрах профессиональной подготовки, образовательных учреждениях системы МВД России также требований примерных и рабочих учебных программ учебной дисциплины «Огневая подготовка». Ему подчиняются лица, обеспечивающие стрельбы.

56. Руководитель стрельб обязан:

56.1. Перед началом стрельбы:

56.1.1. Организовать получение оружия и боеприпасов, в том числе учебных.

56.1.2. Проверить подготовку тира, стрельбища и полигона к выполнению упражнений.

56.1.3. Провести инструктаж лиц, обеспечивающих стрельбы, а также проверить готовность сотрудников к выполнению упражнений Курса стрельб.

56.1.4. Поставить задачи помощнику руководителя стрельб, раздатчику боеприпасов, дежурному врачу (фельдшеру, медсестре), при проведении стрельб в открытых или полуоткрытых тирах, на стрельбищах и полигонах – оцеплению, показчикам мишеней, наблюдателям.

56.2. При необходимости организовать в тире, на стрельбище и полигоне занятия (тренировки) на учебных местах.

56.3. В случае нарушения мер безопасности, появления на мишенном поле людей, машин, животных, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы, обнаружения неисправностей мишенного оборудования, возникновения пожара, задержек при стрельбе немедленно подать команду «Стой, прекратить огонь» и принять меры к восстановлению порядка.

56.4. При необходимости организовать проведение дополнительного обучения сотрудников, получивших неудовлетворительные оценки по огневой подготовке, с учетом выявленных недостатков в их знаниях, умениях и навыках.

56.5. По окончании стрельб организовать сбор стреляных гильз (колец чек от ручных осколочных гранат), снять показчиков мишеней, оцепление и наблюдателей, проверить целостность, исправность и сохранность оружия и боеприпасов, провести разбор занятия, сделать записи о проведенном занятии по огневой подготовке в журнале учета стрельб, а также в разделе «Огневая подготовка» журнала учета посещаемости занятий и успеваемости по профессиональной служебной и физической подготовке, сверить расход боеприпасов, сделав соответствующую запись в раздаточно-сдаточной ведомости, доложить руководителю (начальнику) органа, организации, подразделения МВД России о результатах проведения стрельб и занятий в целом.

57. Помощник руководителя стрельб назначается из числа наиболее подготовленных сотрудников, прошедших соответствующую подготовку на учебных сборах, знающих методику проведения занятий по огневой подготовке и обучения стрельбе из различных видов оружия, метания ручных осколочных гранат, уверенно выполняющих упражнения Курса стрельб. Он обязан:

57.1. При проведении стрельб в открытых или полуоткрытых тирах, на стрельбищах и полигонах развести на места выполнения обязанностей наблюдателей, оцепление, показчиков мишеней, а также проверить с ними связь.

57.2. Проводить на учебных местах в тире, на стрельбище и полигоне занятия (тренировки) по изучению мер безопасности при обращении с оружием, отработке с учебным (боевым) оружием правильной изготовки к стрельбе, приемов и способов хвата оружия, правильности прицеливания, плавного нажатия на спусковой крючок, быстрого приведения оружия к бою и производство первого прицельного выстрела, стрельбы «вхолостую», быстрого устранения задержек при стрельбе и другое, следить за соблюдением личным составом дисциплины и мер безопасности.

57.3. В случае нарушения мер безопасности, появления на мишенном поле людей, машин, животных, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы, обнаружения неисправностей мишенного оборудования, возникновения пожара, задержек при стрельбе немедленно подать команду «Стой, прекратить огонь», доложить руководителю стрельб и принять меры к восстановлению порядка.

57.4. По окончании стрельбы провести разбор выполнения упражнения, проведения занятия (тренировки) и доложить о результатах руководителю стрельб.

58. Раздатчик боеприпасов обязан:

58.1. Перед началом занятий получить боеприпасы, а также при необходимости оружие, в том числе учебное, и учебные боеприпасы, а по окончании – осуществить сдачу указанного оружия, учебных боеприпасов, неизрасходованных боеприпасов, гильз (колец с чекой от ручных осколочных гранат) и отчитаться за израсходованные боеприпасы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России.

58.2. По команде руководителя стрельб и в соответствии с условиями выполнения упражнения выдавать по раздаточно-сдаточной ведомости боеприпасы очередной смене сотрудников.

58.3. Принимать от стреляющих неизрасходованные боеприпасы и гильзы (кольца с чекой от ручных осколочных гранат).

58.4. При наличии замечаний по целостности или качественному состоянию боеприпасов осуществлять их замену.

58.5. Вести учет полученных, выданных, сданных (возвращенных, неизрасходованных) боеприпасов и по окончании стрельб представить оформленную раздаточно-сдаточную ведомость руководителю стрельб.

59. Старший оцепления обязан:

59.1. Знать территорию и границы открытого или полуоткрытого тира, стрельбища или полигона и расположение на ней постов оцепления.

59.2. Перед началом стрельбы тщательно осмотреть территорию открытого или полуоткрытого тира, стрельбища или полигона.

59.3. Контролировать несение службы на постах оцепления.

59.4. Обеспечить посты оцепления средствами связи и оповещения.

59.5. Выставить посты оцепления, поставить перед ними задачу по наблюдению и недопущению на территорию стрельбища или полигона (при необходимости открытого или полуоткрытого тира) людей, машин и животных, а также использованию в экстренных случаях средств связи и оповещения для подачи сигнала о немедленном прекращении огня.

59.6. При обнаружении на территории открытого или полуоткрытого тира, стрельбища или полигона людей, машин и животных, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы, возникновении пожара немедленно доложить об этом руководителю (помощнику руководителя) стрельб и по его команде принять необходимые меры.

59.7. По окончании стрельбы с разрешения руководителя (помощника руководителя) стрельб снять оцепление.

60. Наблюдатель снабжается средствами связи, биноклем, а также флагами белого и красного цветов (ночью фонарями белого, красного цветов и приборами ночного видения). Он обязан:

60.1. Неотлучно находиться на командном пункте, вести наблюдение в указанном секторе и докладывать руководителю (помощнику руководителя) стрельб о появлении людей, машин или животных на мишенном поле, а также низко летящих летательных аппаратов над районом стрельбы, возникновении пожара, о подаче сигналов прекращения огня с постов оцепления или из блиндажа (укрытия).

60.2. По команде руководителя (помощника руководителя) стрельб устанавливать белый или красный флаг на командном пункте (ночью – белый или красный фонарь).

61. Показчики обязаны:

61.1. Находиться в блиндаже (укрытии), выполнять указания руководителя (помощника руководителя) стрельб о порядке показа мишеней и их осмотра.

61.2. Доложить по телефону или радиостанции о готовности блиндажа (укрытия) к стрельбе и поднять красный флаг, не выходя из укрытия.

61.3. Выходить из блиндажа (укрытия) только по команде руководителя (помощника руководителя) стрельб. В блиндаже (укрытии) один из показчиков назначается старшим.

61.4. Получив указание об осмотре мишеней, поднять белый флаг, выйти из укрытия, осмотреть мишени, зафиксировать результаты стрельбы, отметить пробоины (при необходимости заменить мишени), затем возвратиться в укрытие, доложить о результатах стрельбы и поднять красный флаг.

62. Дежурный врач (фельдшер, медсестра) обязан иметь санитарную сумку (чемодан), укомплектованную (укомплектованный) медикаментами для оказания первой помощи, по указанию руководителя (помощника руководителя) стрельб или самостоятельно оказывать первую помощь.

63. Все лица, организующие и обеспечивающие стрельбы, должны иметь отличительные знаки (нарукавные повязки красного цвета или бейджи с указанием на них соответствующей правовому акту руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России категории лица, обеспечивающего стрельбы).

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4679. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия