Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Опыт № 3 Сосудистая реакция при воспалении брыжейки кишечника у лягушки (опыт Конгейма)




Лягушку, обездвиженную разрушением спинного мозга без декапитации, помещают на дощечке спинкой вверх так, чтобы правый бок прилегал к круглому отверстию. С правой стороны по передней аксиллярной линии вскрывают брюшную полость. Пинцетом осторожно (брыжейку не трогать!) извлекают петлю тонкой кишки и аккуратно расправляют ее вокруг круглого отверстия дощечки в виде подковы. Брыжейку укрепляют булавками, которые косо вкалывают в свободный (не брыжеечный) край стенки кишки. Извлечение кишечника из полости брюшины и фиксация его на дощечке сопровождаются механической травмой, подсыханием, химическими и бактериальными воздействиями на брюшину, что вызывает развитие острой воспалительной реакции. Поэтому когда препарат готов для изучения, обычно уже имеется картина развившейся воспалительной реакции сосудов.

Препарат брыжейки рассматривается под малым увеличением микроскопа. Для изучения выбирают мелкие артерии, артериолы, капилляры, венулы. Их много у стенки кишки и мало у корня брыжейки. Сосуды в поле зрения микроскопа не должны быть пигментированными и толстостенными, в них ясно должны быть различимы центральный (осевой) слой кровотока, в котором движутся форменные элементы, и периферический, плазматический слой, свободный от клеток крови. Внимание сосредоточивают на изменениях просвета сосудов, изменении скорости кровотока и ширины плазматического пространства. Наблюдаемое вначале ускорение кровотока вскоре сменяется замедлением. Местами в сосудах можно наблюдать толчкообразное и маятникообразное движение крови. В этот период в плазматическом пространстве появляются лейкоциты, их можно видеть в виде движущихся вдоль стенки сосудов серебристых шариков. В дальнейшем лейкоциты начинают занимать краевое стояние и прилипают к внутренней стенке сосудов.

Затем брыжейку осторожно покрывают небольшим осколком покровного стекла и переходят на наблюдение под большим увеличением (окуляр – 7; объектив – 40).

Лейкоциты после фазы краевого стояния начинают терять свою округлую форму, проникают в стенки сосудов и постепенно мигрируют за ее пределы в ткань. Наблюдение проводится в течение длительного времени (1-2 часа). Различные стадии сосудистой реакции зарисовывают и кратко записывают в протокол опыта.

1. Каковы основные положения теории Ю. Конгейма в учении о воспалении? Укажите последовательность изменения кровообращения в очаге воспаления.

2. На какой стадии сосудистых изменений начинается процесс экссудации, какие условия для этого должны соблюдаться?

3. Как и почему изменяется проницаемость сосудов в очаге воспаления? Какие медиаторы при этом участвуют?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1882. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия