Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическая работа № 15




Тема:Устранение смысловых ошибок в рукописи.

 

Цель занятия: освоить приемы анализа текста с логической стороны, закрепить основные навыки проверки текста.

 

Рекомендации по выполнению заданий:

 

Смысловые ошибки возникают в результате употребления суждений, допускающих различные толкования или вызывающих нежелательные ассоциации. Они являются следствием логической или стилистической (лексической, морфологической или синтаксической) ошибки.

Основные причины смысловых ошибок:

1. Нарушение логики изложения:

излишний лаконизм («Со слезами радости на глазах она рассказала ему, что его мать погибла впервые же дни войны, а брат оглох на оба уха»);

пропуск звена в объяснении («Я трудился за прилавком, за что меня и уволили»);

умолчание об объекте действия («В цельном виде корнеплоды можно скармливать только с пятимесячного возраста»);

две мысли в одном предложении («Финансисты» оказались художниками из съемочной группы «Гиперболоида инженера Гарина» - первого фантастическо-приключенческого фильма, который ставит на киностудии им. М. Горького, режиссер А. Гинзбург.)

Лексические ошибки:

неточность выбора слова, употребления слов, вызывающих нежелательные ассоциации:

смешение прямого и переносного значения слова;

неумелое использование фразеологических сочетаний;

использование применительно к животным выражений, обычно характеризующих поступки человека;

неверное употребление терминов, профессионализмов, слов с обобщающим значением.

Например: «Каждое управление внесло свою железобетонную лепту в радость новоселов» (неточность словоупотребления). «Еще в 1960 году большая часть Краснодарского края доила руками » (неверное употребление слов с обобщающим значением).

2. Морфологические ошибки:

неправильное употребление местоимений («Надо быть действительно счастливцем, чтобы за 50 копеек выиграть большое художественное полотно. Им оказался техник завода Знамя труда Алексей Строев»);

употребление множественного числа имен существительных вместо единственного («Они носят корзины на головах»);

смешение слов, значение которых различаются по родовому окончанию («его сестра работает овчаркой»).

3. Синтаксические ошибки:

неверный порядок слов в предложении (« От радости Авдеев почувствовал, как у него учащенно забилось сердце»);

неправильное управление и примыкание («больше внимания надо уделять обучению техники безопасности молодежи»).

При исправлении смысловых ошибок нужно не только знать законы логики, лексические и грамматико-стилистические средства языка, но и понимать связь каждого предложения с контекстом.

Логические несоответствия и предложения с двойным смыслом могут использоваться авторами с определенной целью, например, в пародии, для создания юмористического эффекта. Но, попадая в печать по небрежности автора и недосмотру редактора, они затрудняют чтение, подрывая доверие к материалу.

 

Задание 1.В следующих предложениях проанализируйте смысловые ошибки и исправьте их.

 

1. Спасательные круги, лодки и матросы выбились из сил. 2. К вам обращается пенсионерка с большим стажем. 3. Каждый день москвичи выходят на улицу, где к их услугам трамваи, автобусы, авто и такси. Около 7 миллионов пассажиров перевозят городской транспорт и гордость столицы – московский метрополитен. 4. после окончания работы, что очень приятно отметить, многие рабочие идут в школы и в институты продолжать свое образование. 5. Героиня рассказа Озорнова Наташа в меру своих сил не хочет работать. 6. Болтливость Наташи даже вызывает обвинение Даши в распространении сплетни. 7. Мы надеемся, что недостаток будет устранен и молочная ферма заработает по новой технологии. 8. Зубной врач находится на больничном листу. 9. Дорогая редакция! Исправьте мои ошибки и добавьте сами. 10. Это он является родителям инженеров и врачей, летчиков и хлеборобов и воспитателей.

Задание 2.Объясните причины следующих смысловых ошибок в спортивном радиорепортаже.

 

1. Сейчас судьи вынесут очки. 2. Он нанес ему обманное движение. 3. На ваших экранах отдыхает польский боксер. 4. Старшинов прерывает шайбу. 5. Судьям будет трудно вынести победителя. 6. Вот уже третью встречу команда проводит без голов. 7. Пошел второй тайм третьей половины.

Задание 3.Проанализируйте причины смысловых ошибок и устраните их.

 

1. До сих пор десятки отрядов ходили в патриотические поиски не по книгам, а по запаху родной земли узнавая, чего стоит самое обычное и естественное желание человека мирно жить и трудиться. 2. Старушка вынесла ребятам парного молока. А ее дед слез с печки и помогал, как мог, в военно-исторических розысках. 3. Каждый пес может стать служебной собакой, нужно только учиться. 4. Василий Иванович начинает перечислять внуков, загибая на руках пальцы. На одной руке не хватило, не хватило на другой, третьей. Пока девятнадцать, а ведь еще будет. 5. Финалом этой шалости стал пожар, унесший стог колхозного сена. 6. У нас обрезали задники, на которых росли фруктовые деревья. 7. Каждой машиной планируется собрать в среднем по 96 тонн сырца. 8. Мы боремся за то, чтобы нас совхоз был хозяйственным, а молоко – чистым, добротны, авторитетным. 9. Открыт цех по расческе шерсти от населения. 10. Позднее океан прислал телеграмму: операция на судне прошла благополучно. Жизнь матроса вне опасности. 11. Начало мачта сложилось не в пользу москвичей. Уже на первой минуте нападающий хозяев Сорокин вышел один на один с Зингером и хладнокровно забросил шайбу. Однако к концу периода спартаковцы Зимин, Борисов и Старшинов сначала сравнивают счет, а потом выводят команду вперед. В остальных двух периодах нападающие москвичей Майоров и Фоменко закрепили успех.

Задание 4.Установите причины смысловых ошибок, устраните их.

1.При переливании газа из цистерны в бачок т. Гусейнова последний разорвался на куски. 2. Весы медицинские для взвешивания детей типа «ВМ -20» представляют собой переносные настольные весы шкального типа с лотком. 3. Свидетель, почему вы назвали подсудимого проходимцем и что вам известно о его проходимости? 4. Посещение родителей с ночлегом воспрещается. 5. Я сам рос круглой сиротой, сын мой тоже не имеет матери. 6. Прошу принять меня продавцом в продовольственный магазин. У меня руки чистые, за воровство не судился. 7. большое воспитательное значение имеют и щиты, которые мы установили у каждой теплицы. 8. После трехчасового вращения в бочке Екатерина Кузьминична черпает жидкость с крупинками эолота специальными мешочками. 9. Сын народа, который и сам был каменщиком, строил, где только мог, монастыри и замки, крепости и мосты, дома и надгробные памятники. 10. Несмотря на мои неоднократные предупреждения в конторе лесхоза продолжают летать мухи. Завхозу Шатулову объявить выговор и указать на допустимость подобной борьбы с вредными животными. 11. Открыт набор на курсы машинописи без отрыва от производства. Выпускаются учащиеся со скоростью 200 ударов в минуту. 12. Автомашину искали органы милиции, но поиски оказались тщательными, автомашину не нашли. 13. Человек он не в меру веселый и выходит на трибуны, чтобы брызгать юмором.

Задание 5.Назовите причины смысловых ошибок в следующих примерах. Предложите вариант правки.

 

1. Стирать вязаные вещи рекомендуется в растворе синтетических моющих средств «Новость», «Прогресс» при температуре 35-40 градусов. Изделия не следует тереть и выкручивать, полоскать тщательно в теплой воде, отжимать, завернув в хлопчатобумажную простыню. 2. Женщина внимательно осмотрела покупку и усомнилась в сортности мяса. Сомнения, оказались обоснованными – ее обсчитали на 2 рубля 67 копеек. 3. Браконьеры пытались скрыться, но после двухчасовой погони были зажаты в кювет, совершили аварию и, получив телесные повреждения, были задержаны. 4. Я твердо уверен, что если эти меры будут приняты, то лодырь запоет по-иному, а наша жизнь станет прекрасней и богаче. 5. Мы просим - по поручению 200 студентов – поблагодарить через журнал «Охота и охотничье хозяйство» наших старших товарищей, которые прислали нам столь ценный подарок: заведующего кафедрой звероводства Московской ветеринарной академии Е.Д. Ильину и заведующего кафедрой зоологии Московского областного педагогического института Н.Б. Лаврова. 6. Следует перевести на круглосуточную работу в поле все тракторы марки «МТЗ», оборудовать агрегаты для ночной работы электроосвещением. 7. Нарушаются также сроки и правила охоты геологическими партиями. 8. Шоферы знают: в селах и городах ждут грузы. 9.В свою очередь Киргизия щедро делится с братскими народами всем, чем богата. Сельхозмашины, электротехнические изделия, велосипеды, электрооборудование, продукция земледелия и животноводства ценятся повсюду. И мы гордимся этим. 10. Попытку осветить историю создания и объяснить сущность теории относительности сделал В. Смилга в своей книге «Очевидное? Нет, еще неизведанное». Сложность и важность такой книги очевидны.

Задание 6.Назовите причину смысловых ошибок в следующих предложениях. Предложите варианты правки.

 

1. Он вовсе не собирался ходить перед начальством на задних лапках. У него были крепкие мозолистые руки. 2. Заметные перемены произошли на дистанции 100 и 200 метров на спине у мужчин. 3. Мы дали письмо одному известному графологу, и он точно определил, что писал письмо мужчина лет 40 от роду, возможно обиженный директором. 4. Сейчас в колхозе принимаются все меры, чтобы обеспечить общественному животноводству теплую и сытую зимовку. 5. В предстоящем пятилетии возрастет нагрузка на каждую доярку, и она не мыслится без комплексной механизации. 6. В свое время известный испанский драматург Лопе де Вега заметил, что пятьюдесятью процентами красоты женщины обязаны портнихам. Можно добавить, что остальные пятьдесят принадлежат парикмахеру. 7.Разве нельзя сделать так, чтобы в лесохимию народ толпами шел? 8. Этой весной можно встретить на улицах пальто с крупными пуговицами, объемной формы и разнообразной разработкой внутренней части. 9. Если внимательно посмотрите на карту Оренбургской области, то заметите, что ее степное однообразие таит немало удивительно интересных для туриста мест. 10. Взгляните на карту: великие реки прямо-таки на глазах меняют свой облик – превращаются в каскад пресных морей. 11. Нередко в покой птицефабрики врывается нечто громкое – вроде отказов руководителей колхозов поставлять яйца.

Задание 7. Отредактируйте текст аннотации, обратив особое внимание на устранение смысловых ошибок.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 961. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия