Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Весы настольные циферблатные




 

Весы настольные циферблатные РН-10Ц13 (рис.3.1) выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2, 3 и 10 кг. Они широко применяются в торговле, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

Весы настольные состоят из грузоприемного устройства с двумя площадками – малой гирной 1 и большой грузовой 9. Основной частью весов является главный равноплечий рычаг 13, состоящий из двух дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы 14, с помощью которых он опирается на подушки, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы, на которые опираются, с одной стороны, гирный рычаг 3, а с другой, – грузовой рычаг 6. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами (струнками) 4, шарнирно прикрепленными к корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги 8 соединен с квадрантом 2. Квадрант представляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн корпуса весов, свободно вращается в пределах прямого угла. На квадранте укреплены противовес, регулятор тары и две строго параллельные стрелки 7. Регулятор тары, представляющий собой гайку, перемещающуюся по винтовому стержню, служит для точной установки стрелки на нуль при выпуске весов из производства или ремонта. Под гирной площадкой расположена тарировочная камера 17, в которой имеется балласт (обрезки металла), служащий для приведения ненагруженных весов в равновесие, то есть для установки стрелок на нулевое деление.

Под грузовой площадкой находится успокоитель, который состоит из цилиндра, прикрепленного снизу к основанию весов двумя болтами, поршня с двумя отверстиями, штока, пружины, колпачка, крышки и рифленой гайки. Шток поршня шарнирно крепится к грузоприемному рычагу. Действия успокоителя регулируются вращением рифленой гайки штока при снятой грузовой

 

 

Рисунок 3.1 – Схема настольных циферблатных весов РН-10Ц13: 1 – гирная площадка; 2 квадрант; 3 – гирный рычаг; 4 – струнки; 5 – шкала циферблата; 6 – грузовой рычаг; 7 – стрелка; 8 – тяга; 9 – то­варная площадка; 10 – грузоприемные призмы коромысла; 11 – масляный успокоитель; 12 – корпус весов; 13 – коромысло; 14 – опорная призма с подушкой; 15 – уровень; 16 – винтовая ножка; 17 – тарировочная камера

 

площадке. В цилиндр заливается трансформаторное масло до уровня кольцевого выступа. Если в процессе эксплуатации потребуется добавить масло в успокоитель, нужно снять грузовую площадку, отвернуть рифленую гайку и по штоку малыми дозами доливать масло, проверяя работу успокоителя после каждой дозы.

В весах предыдущих выпусков успокоитель состоит из двух цилиндров (внешнего и внутреннего) и поршня, шток которого соединен с грузовым рычагом. Масло заливают во внешний цилиндр. Регулируют работу успокоителя вращением внешнего цилиндра. При взвешивании товара поршень движется в вязкой среде масла, что обеспечивает более быстрое затухание колебаний рычажного механизма и стрелок.

При правильной регулировке успокоителя стрелки делают при взвешивании три-четыре колебания в ту и другую сторону. Для горизонтальной установки весы имеют жидкостный уровень 15, представляющий собой герметически закрытую ампулу, в которой находится спирт с пузырьком воздуха, и винтовые ножки 16 с контргайками. Весы установлены горизонтально, если пузырек воздуха находится в середине контрольного кольца, начерченного на стекле уровня. При переноске и перевозке весов рычажный механизм запирают стопорным винтом. На циферблате весов нанесена шкала с делениями, а также указываются: минимальный и максимальный пределы взвешивания, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, заводской номер и год выпуска.

Отличительная особенность настольных циферблатных весов РН-10Ц13 состоит в том, что 90% наибольшей предельной массы взвешиваемого товара уравновешивается с помощью гирь, а 10% –с помощью квадрантного механизма. Применение квадрантного механизма и шкальной системы отсчета позволяет исключить дополнительные наборы гирь на рабочем месте продавца и обеспечивает взвешивание с точностью до 2-5 г.

Шкалы циферблатных весов имеют различные пределы взвешивания.

Весы РН-2Ц13 имеют шкалу с делениями от 0 до 200 г, цену деления 2 г, весы РН-10Ц13 – шкалу с делениями от 0 до 1000 г, цену деления – 5 г. Механизм весов закрыт металлическим кожухом с двусторонними стеклянными окнами. В отверстие винта, скрепляющего вертикальные стенки кожуха, подвешивается пломба с клеймом государственной поверки, закрываемая колпачком.

Весы настольные циферблатные РН-3Ц13У (рис. 3.2) предназначены для взвешивания грузов массой от 40 г до 3 кг без использования гирь. Шкала циферблата имеет наибольший предел взвешивания 3000 г. Цена одного деления – 5 г.

Рисунок 3.2 – Схема настольных циферблатных весов РН-3Ц13У: 1 – стрелки; 2 – струнка; 3 – зубчатая пара; 4 – шарнирный параллелограмм; 5 – квадрантный измеритель силы; 6 – стяжка; 7 – грузоприемный рычаг; 8 – уровень; 9 – грузоприемная площадка; 10 – тарировочная площадка; 11 – изолир; 12 – шток успокоителя; 13 – главный рычаг; 14 – плита; 15 – кожух; 16 – тарокомпенсатор; 17 – корпус

 

Весы состоят из корпуса, на кронштейнах которого крепится главный рычаг. Грузоприемный рычаг опирается на конец главного рычага, а в верхней части соединен со стрункой, удерживающей его от опрокидывания. Грузоприемный рычаг с помощью стяжки соединен с квадрантом, а посредством шплинта – со штоком успокоителя. Для размещения взвешиваемого груза на грузоприемный рычаг устанавливается грузоприемная площадка. Квадрант состоит из противовеса, большой и малой призм и служит для уравновешивания груза, укладываемого на площадку, при этом он отклоняется и через шарнирный параллелограмм и зубчатую пару вращает стрелки, которые, перемещаясь по круговым шкалам циферблата, показывают массу груза.

Тарокомпенсатор служит для исключения массы тары из показаний весов по шкале. Уровень и четыре регулируемые ножки служат для установки весов в горизонтальном положении.

Весы имеют запирающее устройство – изолир – для поднятия рычажной системы и разгрузки призм при их переноске, транспортировании и хранении.

Под товарной площадкой имеется тарировочная камера, с помощью которой, добавляя или убавляя балласт, устанавливают стрелки на нулевую отметку. Успокоитель, состоящий из цилиндра, заполняемого техническим маслом, поршня и штока, соединенного с грузоприемным рычагом, служит для успокоения колебаний стрелки.

Настольные циферблатные весы устанавливают на прочной, непрогибающейся поверхности прилавка. Горизонтальное положение весов регулируется с помощью винтовых ножек и уровня. Для этого контргайки опускают вниз, ножки закручивают до отказа, убеждаются, что весы опираются на все четыре ножки, а стопорные винты и цилиндр масляного успокоителя не касаются поверхности прилавка. Затем смотрят на пузырек воздуха уровня. Если он отклоняется, то вращением двух ножек, расположенных на противоположной от воздушного пузырька стороне, добиваются его смещения в центр окружности, обозначенной на стекле уровня. Если какая-либо ножка не касается опоры, ее осторожно вывинчивают и вновь проверяют правильность установки по уровню. Далее осторожно фиксируют положение ножек контргайками.

У правильно установленных ненагруженных весов стрелка должна находиться против нулевого деления шкалы циферблата. Если стрелка отклонится от нуля, то сначала очищают площадки весов от остатков товаров и загрязнений, а затем с помощью балласта в тарировочной камере устанавливают стрелку на нулевое деление. Запрещается подгонять стрелку весов на нулевое деление, вращая винтовые ножки, так как в этом случае весы будут давать неправильные показания.

Стрелка правильно установленных весов должна делать не более трех-четырех колебаний, частоту которых регулируют с помощью масляного успокоителя.

Перед взвешиванием убеждаются, что весы правильно установлены по уровню, стрелки находятся на нуле, делают три-четыре колебания и быстро возвращаются в первоначальное положение.

Взвешивают товар в пределах шкалы без гирь. Если при взвешивании масса товара превышает значение шкалы циферблата, то на гиревую площадку помещают гири. Массу в этом случае определяют, складывая массу гирь и показания шкалы.

При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим числом гирь. Весы должны быть укомплектованы набором гирь. Замена крупных гирь равнозначным набором мелких не допускается. Для весов РН-2Ц13 используют гири массой 1 кг, 500 г, 200 г, а для весов РН-10Ц13 – 5 кг, 2 кг, 1 кг. При отпуске товара в тару покупателя (сметана, растительное масло и т.п.) сначала взвешивают тару, называют ее массу покупателю и дают возможность увидеть показания шкалы. Взвешивание заканчивается, когда стрелки после трех-четырех колебаний останавливаются.

Взвешиваемые товары и гири нужно класть на весы осторожно, равномерно размещая их на площадке, не допуская резких толчков и ударов. При взвешивании товара в бумаге (пакете) на гирную площадку нужно положить такую же бумагу (пакет). После каждого взвешивания гири и бумагу (пакет) нужно снимать с площадки, чтобы убедиться в их равновесии. Запрещается при взвешивании на циферблатных весах пользоваться съемными чашками, масса которых не введена в тару весов, а также упаковывать, нарезать товары на площадке весов. Нельзя устанавливать гири на обе площадки весов и определять массу вычитанием, пользоваться условными гирями.

Для приведения рычажной системы весов РН-3Ц13 в рабочее положение нужно ручку изолира повернуть против часовой стрелки до отказа. При взвешивании товара в таре на площадку кладут тару, затем, вращая ручку тарокомпенсатора, устанавливают стрелки на нулевое положение. Это происходит за счет спиральной пружины тарокомпенсатора, соединяющей грузоприемный рычаг с кронштейном. Теперь при укладке на грузоприемную площадку товара в таре весы будут показывать массу товара без тары.

По окончании взвешивания товара в таре ручку тарокомпенсатора нежно вернуть в прежнее положение. По окончании работы весы протирают с помощью щеток и ветоши, грузоприемную площадку при необходимости промывают.

Циферблатные лотковые весы ВЦЛ-10М предназначены для взвешивания овощей и фруктов.

Весы ВЦЛ-10 М (рис. 3.3) состоят из грузоприемного лотка, циферблатного квадрантного указателя, имеющего шкалы и стрелки со стороны продавца и покупателя, и рычажного механизма.

 

 

Рисунок 3.3 – Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М

 

Рычажный механизм с помощью тяги соединен с квадрантом. Весы имеют масляный успокоитель для гашения колебаний стрелок, арретир для открывания и закрывания весов при взвешивании, уровень и винтовые ножки для установки весов в горизонтальном положении, устройство для плавной тарокомпенсации, тарорегулирующие грузы для тарирования ненагруженных весов. Пределы взвешивания весов – от 0,5 кг до 10 кг, цена наименьшего деления шкалы – 0,01 кг.

При подготовке к работе весы устанавливают по уровню. Открывают арретир и, регулируя тару, устанавливают стрелку циферблатного указателя на нулевую отметку шкалы. С помощью опрокидывателя взвешенный товар удаляют с лотка или снимают вместе с ним.

Нельзя оставлять товар на весах длительное время, а также взвешивать при незакрепленных тарорегулирующих грузах.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4541. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия