Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные закономерности




 
 


Цель работы: изучение законов распределения светотени, освоение методики тонального рисунка для изображения различных предметов в пространстве, выполнение тонального рисунка геометрических тел.

 

Основные положения:

Рассматривается закономерность распределения светотеней на простых геометрических телах (рис. 5.1).

Рис. 5.1 Распределение светотени на плоскостях расположенных под разным углом к источнику света  
Поверхность предмета, степень ее освещенности зависит от силы источника света, расстояния и угла падения луча на его поверхность. Сила контраста светотеней на поверхностях предметов, расположенных ближе к источнику света, будет резче, чем на поверхности предметов, удаленных от него. Поэтому свет и тени на переднем плане следует брать всегда контрастнее, чем на заднем, при этом растяжка тонового контраста должна быть без резких переходов: от наиболее контрастного на переднем плане — до плавно убывающего к заднему плану (рис. 5.2).

     
   
Рис. 5.2 Распределение светотени на различно освещенных плоскостях  
 
 

 

 


Тоном называется степень светлоты поверхности формы предмета. В зависимости от характера освещенности сила тона поверхности предмета может быть различной.

Рис. 5.3 Построение падающей тени от плоскости на горизонтальную поверхность  
Для рассмотрения закономерностей светотеней и характеристики всех светотеневых градаций на геометрических телах обратимся к форме шара.

Принято различать шесть основных градаций света и тени (рис. 5.4):

· блик - то место на освещенной части предмета, где свет отражается непосредственно от источника (на глянцевых поверхностях мы видим непосредственно отражение источника света);

· свет - освещенная часть предмета;

· полутень - переход между светом и собственной тенью, или между тенью и рефлексом;

· тень - самое темное место в собственной тени, на которое не попадает ни прямой ни отраженный свет; тень собственная светлее тени падающей.

· рефлекс - то место в собственной тени на предмете, на которое попадает отраженный свет от другого освещенного предмета или освещенной части того же предмета - всегда значительно темнее света;

· падающая тень – это тень, лежащая позади предмета (рис. 5.3).

 

       
   
 
Рис. 5.4 Распределение светотени на шаре. Тени на закругляющихся поверхностях располагаются именно в том порядке, в каком это обозначено на схеме.    
 

 


Рис. 5.5 Построение падающей тени на горизонтальной и вертикальной плоскости  
Падающие тени строятся следующим образом: от источника света строим перпендикуляр к плоскости, на которой стоит предмет. Получают точку проекции источника света. От этой точки строят линии связи по касательной к основанию предмета. Далее от источника света строят линии связи через крайние точки предмета до пересечения их с плоскостью, на которой стоит предмет (на рисунке дано только по одной такой линии). На рис. 5.5 также показано построение тени на вертикальной плоскости.

Падающая тень неоднородна по светлоте и темнее тени собственной. Это самая темная градация среди теней при условии одинаковой окраски предметов, по мере удаления от предмета ее границы размываются, а сила тона слабеет.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1250. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия