Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совместный гидролиз двух солей, одна из которых образована слабым основанием и сильной кислотой, а другая – сильным основанием и слабой кислотой




Он наблюдается обычно при смешивании растворов солей. Соль А1С13 гидролизуется по катиону, а Na2S – по аниону:

А13+ + HОH « AlOH2+ + H+;

S2- + HОH « HS- + OH-.

Если растворы этих солей находятся в одном сосуде, то идет взаимное усиление гидролиза каждой из них, так как ионы H+ и OH-образуют молекулу слабого электролита H2O. При этом гидролитическое равновесие сдвигается вправо и гидролиз каждой из взятых солей идет до конца с образованием А1(ОН)3 и H2S. Ионно-молекулярное уравнение:

2А13+ + 3 S2- + 6 HОH = 2А1(ОН)3 + 3H2S;

молекулярное уравнение:

2А1С13 + 3Na2S + 6HОH = 2А1(ОН)3¯ + 3H2S­+ 6NaCl.

Соли, гидролизующиеся и по катиону, и по аниону, в рас­творе, как правило, не существуют, так как они полностью разлагаются водой, образуя соответствующие слабое основа­ние и слабую кислоту.

Полнота гидролиза характеризуется степенью гидролиза h, которая показывает отношение числа гидролизованных мо­лекул к общему числу растворенных молекул. Степень гидролиза определяется природой соли, ее концентрацией и температурой. Природа соли проявляется в величине константы гидролиза. Зависимость от концентрации выражается в том, что с разбавлением раствора степень гидролиза увеличивается.

Влияние температуры на степень гидролиза вытекает из принципа Ле Шателье. Все реакции нейтрализации протекают с выделением теплоты, а гидролиз – с поглощением теплоты. Поскольку выход эндотермических реакций с ростом температуры увеличивается, то и степень гидролиза растет с повышением температуры.

В рассмотренных случаях гидролизу подвергается не все количества находящейся в растворе соли, а только часть его, т.е. в растворе устанавливается равновесие между солью и образующими ее кислотой и основанием. Степень гидролиза зависит от константы этого равновесия, а также от температуры и от концентрации соли.

Гидролиз соли, образованной слабой кислотой НА и сильным основанием, характеризуется константой гидролиза КГ. Запишем уравнение гидролиза в общем виде. Пусть НА – кислота, МОН – основание, МА – образованная ими соль. Уравнение гидролиза будет иметь вид:

МА + HOH « НА + МОН.

Этому равновесию отвечает константа:

КС = .

Концентрация воды в разбавленных растворах представляет собой практически постоянную величину. Обозначив КС× = KГ, получим:

KГ = .

Константа гидролиза КГ характеризует способность данной соли подвергаться гидролизу; чем больше КГ, тем в большей степени (при одинаковых температуре и концентрации соли) протекает гидролиз.

Степень гидролиза связана с константой гидролиза уравнением, аналогичным закону разбавления Оствальда:

KГ = h2CМ/(1-h).







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1621. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия