Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основное назначение и область применения анкетирования




Метод анкетирования – способ получения психологической информации с помощью составленной в соответствии с определенными правилами системы вопросов (анкеты), каждый из которых логически связан с целью исследования. С помощью анкеты на основе словесного отчета опрашиваемых психолог получает эмпирический материал для установления личностных качеств, суждений, интересов, ценностных ориентаций и установок респондентов.

Основное назначение анкетного опроса: получить психологическую информацию о состоянии группового или индивидуального мнения, а также отраженную в сознании опрашиваемых информацию о фактах, событиях, оценках, связанных с их жизнедеятельностью. Эта инфор­мация выражается в форме высказываний респондентов относительно зафиксированных эмпирически в виде вопросов исследовательских за­дач и категорий анализа.

Область применения анкетирования: опрос является ведущим ме­тодом в изучении сферы сознания людей. Особенно возрастает значе­ние этого метода в исследовании социально-психологических явлений и процессов, которые малодоступны непосредственному наблюдению, а также в тех случаях, когда изучаемая сфера мало обеспечена доку­ментальной информацией. Наиболее эффективно его применение в со­четании с другими методами. Разновидности опроса могут быть ис­пользованы на всех этапах прикладного психологического исследова­ния.

Основные нормативные требования к опросу: четкое выделение исследовательских задач, адекватность вопросов задачам исследова­ния; доступность формулировок пониманию респондентов; соблюдение в ходе опроса принципов социально-психологического общения; учет особенностей и компетенции респондентов и интервьюеров; побужде­ние интереса респондентов и интервьюеров к результатам опроса; точность фиксации ответов респондентов; стандартизация условий проведения опроса.

Ограничения в применении опроса: данные опроса выражают субъективное мнение опрошенных. Выводы из полученной в ходе опроса информации нуждаются в сопоставлении с данными, полученными другими методами, которые характеризуют объективное состояние изучаемых явлений. Необходим учет смещений, связанных с особенностями отражения психологической практики в сознании индивидов, выступающих в качестве респондентов.

Программа проведения опроса включает все основные структурные элементы программы психологического исследования. Особое вни­мание уделяется определению исследовательских задач, построению категорий анализа, их эмпирическому выражению в качестве вопросов респонденту.

Объект анкетного опроса – группа или индивид, а предмет опроса – субъективно-оценочная информация, выраженная в мнении рес­пондентов и характеризующая их социальное поведение, мотивы, цен­ностные ориентации, события и факты их жизни.

Вопрос – письменное или устное обращение к респонденту с целью выявления его мнения, которое может служить в качестве данных, относящихся к предметному содержанию исследования. Вопрос к респонденту – результат эмпирической интерпретации задачи, опорных понятий исследования, его гипотез.

Анкета – опросный лист (опросник), структурно организованный набор вопросов, каждый из которых связан с программными и процедурными задачами психологического исследования. Это основной инструмент сбора информации в ходе опроса, фиксируемый в виде устных или письменных ответов респондентов.

Респондент (испытуемый) – лицо, участвующее в опросе в качестве источника или коммуникатора психологической информации. Респонденты обладают определенной степенью компетентности в изучаемой проблеме. Это могут быть как специалисты (эксперты), так и неспециалисты. В оценке значимости представленной респондентами информации важно знать их социальное положение, уровень осведомленности по содержанию поставленных вопросов, социально-психологические особенности. По этим данным можно судить о характере сведений респондентов, искренности их ответов.

Интервьюер (анкетер) – лицо, ведущее непосредственное обще­ние с респондентами с помощью вопросника с целью сбора информа­ции. Характер и содержание функций интервьюера, уровень требова­ний, предъявляемых к его квалификации, зависит от вида опроса. В анкетном опросе он (анкетер) выполняет главным образом функцию раздатчика и инструктора. Поэтому в качестве анкетеров могут участвовать лица, не имеющие специальной профессиональной подго­товки, но прошедшие соответствующий инструктаж и пробное анкети­рование. В интервью поискового характера интервьюеру необходима специальная профессиональная подготовка.

 

2. Виды анкетирования: групповое и индивидуальное анкетирование

Анкетирование может быть групповым и индивидуальным.

Групповое анкетирование широко применяется при обследовании респондентов в целях изучения профессиональной направленности, интересов, ценностных ориентации, других свойств и качеств личности. Анкеты раздаются респондентам для заполнения в аудитории. Обычно психолог работает с группой численностью 25–30 человек. При этом обеспечивается стопроцентный возврат анкет, респонденты имеют возможность получить дополнительную индивидуальную информацию по технике заполнения, а психолог, собирая анкеты, может про­контролировать качество их заполнения.

При индивидуальном анкетировании вопросники раздаются респондентам, а время возврата заранее обговаривается.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1802. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия