Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура нарушенного развития (первичные и вторичные дефекты)




Данный параметр дизонтогенеза определяется особенностями взаимосвязей между первичными и вторичными нарушениями. Эти взаимосвязи принято обозначать структурой нарушенного развития.

Исходя из идеи о системном строении дефекта, Л.С. Выготский предложил различать в аномальном развитии две группы дефектов: первичные и вторичные.

Первичный дефект (нарушение) представляет собой малообратимые или необратимые изменения в работе той или иной функции под непосредственным влиянием патогенного фактора (вредности).

Первичные дефекты носят биологический характер. Они возникают в результате органического повреждения или недоразвития какой-либо биологической системы (анализаторов, высших отделов головного мозга и др.). Первичный дефект может являться следствием сочетания недоразвития и повреждения (например, при повреждении подкорковых образований возникает недоразвитие со стороны коры).

Первичный дефект проявляется в виде нарушений слуха, зрения, паралича, нарушений умственной работоспособности (умственная отсталость) и т.д.

Первичный дефект не поддается или слабо поддается коррекции. В данном случае наиболее эффективной является компенсация первично поврежденной функции – другой, сохранной функцией.

К вторичным дефектам относят нарушения в работе и развитии функций, так или иначе связанных с первично нарушенной функцией.

Вторичный дефект – это нарушения, возникающие в процессе аномального социального развития опосредованно (не под прямым влиянием патогенного фактора). Дефект возникает в ходе развития ребенка с первичным дефектом в

том случае, если социальное окружение не компенсирует (не корректирует) этих нарушений, т.е. вторичный дефект связан с социальными условиями развития. Например, у детей с нарушениями слуха происходит нарушение формирования речи, что препятствует нормальному общению ребенка со сверстниками и взрослыми, тормозит усвоение им знаний, приобретение умений и навыков.

Вторичные дефекты носят обратимый характер, т.е. поддаются психолого-педагогической коррекции, и чем дальше имеющееся нарушение стоит от биологической основы (первичного дефекта), тем успешнее оно поддается коррекции. Необходима наиболее ранняя коррекция вторичных нарушений, что обусловлено особенностями психического развития в детских возрастах:

• пропущенные сензитивные периоды в развитии, обучении, воспитании не компенсируются в более старших возрастах;

• возникшее отставание будет требовать более сложных и специальных усилий по его преодолению;

• трудности в обучении приводят к углублению явлений недоразвития; к подростковому возрасту формируют стойкое отрицательное отношение к школе, что является одним из факторов, формирующих нарушение поведения. В подростковом возрасте часто приводят к выраженным нарушениям социальной адаптации не сам первичный дефект, а явления вторичного недоразвития.

По мнению Л.С. Выготского, вторичный дефект является основным объектом в психологическом изучении и коррекции аномального развития.

Но в реальной диагностической практике бывает не так легко обнаружить первичное нарушение и отделить его от вторичных нарушений, которые могут быть более ярко выраженными, маскировать первичный дефект и даже приниматься за него. Возможными последствиями могут стать неверные рекомендации относительно коррекционной работы с ребенком.

Качественная диагностика нарушенного развития предполагает выделение трех групп психических функций: 1) первично поврежденных, 2) вторично недоразвитых, 3) сохранных.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3504. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия