Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Категории нормативных документов стандартизации согласно ГСС РФ




Нормативный документ по стандартизации – это документ, устанавливающий правила, принципы, нормы, характеристики, касающиеся объектов стандартизации, различных видов деятельности или их результатов, и доступный широкому кругу пользователей.

Объектом стандартизации является продукция производственно-технического назначения, товары широкого потребления, технологические процессы, формы и методы организации труда и производства, достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ, требования к оформлению документации, правила транспортирования и хранения продукции, бытовые услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

К нормативным документам по стандартизации согласно ГСС РФ относятся стандарты, технические регламенты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, а также нормы, правила и рекомендации по стандартизации. С определённой оговоркой к нормативным документам относят технические условия. Наиболее массовым нормативным документом по стандартизации является стандарт.

Стандарт согласно ГОСТ Р 1.0 – 92 – это нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, и принятый признанным органом (организацией, предприятием).

Как уже упоминалось, в зависимости от объекта стандартизации и уровня утверждения (принятия) документа стандарты различают по категориям :

- международный;

- региональный;

- государственный стандарт РФ (ГОСТ Р);

- межгосударственный (ГОСТ);

- стандарт отрасли (ОСТ);

- стандарт научно-технического или инженерного общества (СТО);

- стандарт предприятия (СТП).

Международный стандарт – принимается какой-либо международной (всемирной) организацией по стандартизации, например ИСО (ISO) и МЭК (TEC). Статус стандартов, принятых ИСО и МЭК - рекомендательный, добровольный.

Региональный международный стандарт – принимается международной, межправительственной, региональной организацией по стандартизации. Например, стандарты CEN Европейского комитета по стандартам, ENSI Европейского института телекоммуникационных стандартов и т.д. Статус таких стандартов для стран, входящих в региональные организации (объединения) (например ЕС) – обязательный.

ГОСТ государственные стандарты бывшего СССР, действующие в качестве межгосударственных стандартов для стран – бывших республик, входивших в своё время в состав СССР. Применяются без переоформления по постановлениям национальных комитетов по стандартизации. По существу ГОСТ – международный стандарт регионального характера. Ещё 01.01.01 в России и странах СНГ действовали свыше 20 тыс. ГОСТ.

ГОСТ Р – стандарт Госстандарта или Госстроя России. К объектам ГОСТ Р относятся организационно-методические и общетехнические объекты, продукция, работы и услуги, имеющие межотраслевое, общенародное хозяйственное значение.

ОСТ – отраслевые стандарты, устанавливаемые на аналогичные с ГОСТ Р и ГОСТ объекты, однако имеющие сугубо отраслевое значение. ОСТ применяют предприятия и организации, подведомственные соответствующему федеральному органу исполнительной власти, утвердившему отраслевой стандарт. Отраслевые стандарты могут устанавливать ограничения ГОСТ и ГОСТ Р в части номенклатуры, типоразмеров, требований, не снижая при этом качественных и эксплуатационных показателей, установленных государственными стандартами. Такие стандарты называют ограничительными. Фонд ограничительных стандартов составляет около 40 тысяч наименований.

СТО – стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Объектами СТО являются новые оригинальные виды продукции и услуг, методы испытаний, технологии, новые принципы организации и управления производством и т.д.

СТП – стандарты предприятий, организаций. Разрабатываются и принимаются самим предприятием. Объектом стандартизации на предприятии могут быть детали, узлы и агрегаты разрабатываемых изделий, нормы и правила в области организации и управления производством, нормы для разработки продукции предприятия и методы расчёта, технологические нормы и требования, типовые технологические процессы, оснастка и инструмент. СТП могут устанавливать ограничения ГОСТ. ГОСТ Р, ОСТ без ухудшения качества показателей качества соответствующей продукции или услуги.

Закон РФ «О стандартизации» рекомендует использовать СТП для освоения других стандартов. СТП обязателен для предприятия, принявшего этот стандарт.

Относительно новым для российской стандартизации является введение в перечень нормативных документов технического регламента.

К нормативным документам относятся также:

- Общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОКТЭИ). ОКТЭИ – это систематизированные своды классификационных группировок определённых объектов классификации, содержащие их условные цифровые коды и наименования. Используются для продукции, услуг, документации и другие элементы общегосударственного хозяйственного применения.

Примерами ОКТЭИ могут служить:

- общероссийский классификатор продукции – ОКП;

- общероссийский классификатор предприятий и организаций – ОКПО;

- общероссийский классификатор управленческой документации – ОКУД и т.д, - свыше 30 наименований.

- Правила по стандартизации (ПР) – нормативный документ по стандартизации, принимаемый Госстандартом или Госстроем России. ПР разрабатываются на конкретные производственные процессы и их элементы, связанные с решением задач организации и управления работами по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, лицензированию, государственному надзору и контролю за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов.

Если ПР прошли регистрацию в Министерстве юстиции России, то требования, содержащиеся в них, являются обязательными.

- Норма – нормативный документ, содержащий положения, устанавливающие количественные меры или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены в процессе производства.

- Рекомендации (Р) – нормативные документы, содержащие добровольные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, правила, методы выполнения работ.

- Технические условия (ТУ) – документ, разрабатываемый предприятием или организацией в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектами ТУ могут быть пробная или разовая продукция, произведения художественных промыслов и т.п.

В соответствии с Законом «О стандартизации» ТУ отнесены к техническим, а не нормативным документам. В то же время ТУ можно рассматривать как нормативные документы, если на них есть ссылка в контрактах или договорах на поставку продукции. ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114 – 95. Фонд ТУ насчитывает около 150 тысяч наименований.

 

Контрольные вопросы.

1. Дайте определение нормативного документа по стандартизации.

2. Каковы объекты стандартизации?

3. Какие нормативные документы по ГСС РФ Вы знаете?

4. Дайте определение стандарта.

5. Назовите категории стандартов.

6. Каков статус международных стандартов?

7. Каков статус региональных международных стандартов?

8. Каково современное положение ГОСТ СССР?

9. Как применяются ОСТы?

10. Какие стандарты называют ограничительными?

11. Каково назначение СТО?

12. Кто разрабатывает СТП? Каково их назначение?

13. Что такое технические регламенты, их назначение?

14. Что такое ОКТЭИ, назначение?

15. Приведите примеры ОКТЭИ.

16. Является ли обязательным выполнение требований Правил по стандартизации (ПР)?

17. Дайте определение понятий «норма», «рекомендация» (Р), «технические условия» (ТУ).

18. К каким видам документов относятся ТУ?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2052. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия