Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплексные системы стандартов




Современное народное хозяйство имеет сложную структуру - включает в себя порядка 350 отраслей и подотраслей. Условие его эффективного функционирования, как большой системы - непротиворечивость, согласованность его тесно взаимосвязанных и взаимодействующих структурных составляющих.

Масштабы народного хозяйства и сложные межотраслевые связи его многочисленных организаций и предприятий вызвали необходимость создания комплексных систем стандартов. Использование таких межотраслевых, общих для народного хозяйства систем стандартов обеспечивает экономичность, высокое качество продукции и эффективность труда инженерного и управленческого.

Все межотраслевые комплексные системы стандартов можно разделить на три группы:

- система стандартов по организации труда, производства и управления;

- система стандартов, обеспечивающих качество продукции;

- система стандартов социальной сферы.

Системы стандартов представлены категориями стандартов ГОСТ и ГОСТ Р. Система классификации и кодирования представлена в виде общероссийских классификаторов, приравненных к государственным стандартам.

Как правило, обозначение стандартов той или иной комплексной системы в регистрационном номере содержит цифровой шифр (цифры с точкой), который характеризует принадлежность стандарта данной системе. Например, ГОСТ Р 1.0 – 92, ГОСТ 2.307 – 68, ГОСТ 14.201 – 83.

В Российской Федерации функционируют следующие важнейшие межотраслевые системы стандартов:

ГСС – Государственная система стандартизации, шифр 1;

ЕСКД – Единая система конструкторской документации, шифр 2;

ЕСТД – Единая система технологической документации, шифр 3;

УСД – Унифицированная система документации, шифр 6;

СИБИД – Система информационно-библиографической документации, шифр 7;

ГСИ – Государственная система обеспечения единства измерений, шифр 8;

ССБТ – Система стандартов безопасности труда, шифр 12;

ЕСТПП – Единая система технологической подготовки производства, шифр 14;

ЕСПД – Единая система программных документов, шифр 19;

СПДС – Система простой документации по строительству, шифр 21;

Система сертификации ГОСТ Р (без аббревиатуры), шифр 40;

Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ГЭСИ) представлена в виде многочисленных общероссийских классификаторов промышленной и сельскохозяйственной продукции (98 наименований).

Общероссийские классификаторы:

ОКПО – Классификатор предприятий и организаций;

ОКУД – Классификатор управленческой документации;

ОКПДТР – Классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;

ОКДП – Классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг;

ОКИН – Классификатор информации о населении,

и так далее.

 

Контрольные вопросы.

1. Какие факторы вызывают необходимость создания комплексных систем стандартов?

2. На какие группы принято делить комплексные системы стандартов?

3. Что такое общероссийские классификаторы?

4. Какие межотраслевые системы стандартов Вы знаете?

5. Назовите примеры общероссийских классификаторов.

 

3.3. Обеспечение научно-технического уровня стандартов.

Научно-технический уровень стандартов характеризуется степенью соответствия установленных в них требований достижениям научно-технического прогресса. Повышение научно-технического уровня стандартов достигается в результате глубоких научных исследований свойств объекта стандартизации, наличия фундаментальной методологической базы и основанных на ней нормативных и методических документов, организационных мероприятий, направленных на систематическое и оперативное внедрение передовых научно-технических достижений при разработке новых и корректировке действующих стандартов. Требования стандартов должны устанавливаться исходя из потребностей народного хозяйства, экспорта и обороны страны.

Мероприятия по повышению научно-технического уровня стандартов являются неотъемлемой частью Государственной системы стандартизации. Систему мероприятий, базирующуюся на решении теоретических, методологических и организационных вопросов, можно объединить в следующие три группы:

Первая группа включает мероприятия по программированию государственной стандартизации важнейших объектов народного хозяйства с включением научных исследований и экспериментальных работ, по проведению научной экспертизы проектов стандартов, дальнейшей их разработке и внедрению.

Вторая группа мероприятий направлена на обеспечение научно-технического уровня стандартов на всех этапах их прохождения, начиная с разработки технического задания и до утверждения и внедрения.

Значительная роль в обеспечении соответствующего уровня стандартов на завершающей стадии их разработки принадлежит научно-технической, экономической, правовой и, в определённых случаях, терминологической экспертизе. Организация-разработчик несёт всю полноту ответственности за научно-технический уровень разработанных стандартов, организация-эксперт отвечает за научно-технический уровень подвергнутых экспертизе стандартов.

Третья группа мероприятий направлена на обеспечение разработчиков стандартов и экспертов необходимой информацией о действующих международных, зарубежных и национальных стандартах передовых в техническом отношении стран и данными об уровне качества продукции, выпускаемой за рубежом, на всех этапах разработки, согласования и экспертизы стандартов.

 

Контрольные вопросы.

1. На какие группы разделяют систему научно-технических мероприятий в стандартизации?

2. Расскажите о значении программирования в стандартизации.

3. На каких этапах процесса стандартизации необходимо обеспечение научно-техническим сопровождением стандартизации?

4. Каково значение информации о достижениях стандартизации во всём мире?

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1210. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия