Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные теории государства




Существует множество теорий о государстве, раскрывающих его сущность, цели и задачи, методы его деятельности, пути и перспективы развития. Наиболее распространенные: теория элит, теория технократии, теория плюралистической демократии, теория государства всеобщего благоденствия, теория конвергенции, теория правового государства.

Теория элит сформировалась в начале XX в. в работах В. Парето, Г. Моски, получила дальнейшее развитие в середине XX в. в трудах Х. Лассуэла, Д. Сартори, Т. Дая и других ученых.

Смысл теории состоит в том, что народные массы не способны управлять государством. Обществом управляет элита. Элиты формируются по различным основаниям: происхождению, образованию, опыту и т. п.

Современные сторонники теории элит считают, что в обществе существует несколько элит, между которыми идет борьба за власть. Элита, пришедшая к власти, реализует свой потенциал и вытесняется следующей через избирательную систему. Таким образом, народ, делая выбор между элитами, оказывает своё влияние на политику.

Несмотря на принижение роли широких народных масс, эта теория отражает реально существующее положение в обществе. Реализация власти практически всегда осуществляется через весьма ограниченный круг людей – депутатов, государственных служащих и т. д. Однако от уровня политической активности масс зависит социальная направленность деятельности государственного аппарата. Именно это обстоятельство не учитывает теория элит.

Теория технократии получила широкое распространение во второй половине ХХ в. Авторы Т. Веблен, Д. Барнхейм, Г. Саймон, Д. Белл. Она, по сути, представляет собой интерпретацию теории элит. По мнению её сторонников, управлять обществом должны специалисты – управленцы, менеджеры. Только они способны правильно определить потребности общества, оптимальные пути его развития.

Отражая современные потребности общества, эта теория имеет те же слабые стороны, что и теория элит.

Теория плюралистической демократии появилась в XX в. Авторы
Г. Ласки, М. Дюверже, Р. Дарендорф, Р. Даль. Теория основывается на том, что общество утратило классовый характер. Оно представляет собой совокупность множества социальных групп (страт). Эти группы образуются по различным признакам. На их основе создаются различные политические и общественные организации, включающиеся в политическую систему общества. Таким образом, государство становится выразителем воли, интересов всего общества.

Положительная сторона теории заключается в её демократическом характере. Однако теория не учитывает, что между различными социальными группами, как правило, существуют серьезные противоречия, да и возможности влияния на политическую жизнь у них различные.

Теория государства всеобщего благоденствия (социального государства) возникла во второй половине XX в. Её суть заключается в том, что государство стало надклассовым, выражает интересы всех слоёв населения, обеспечивает благоденствие всех.

Достоинства теории заключаются в том, что она обосновывает приоритет общечеловеческих ценностей. Однако она также не учитывает, что в обществе существуют группы людей, различающиеся по уровню благосостояния, отношению к средствам производства и способам распределения материальных благ.

Теория конвергенции появилась в середине XX в. Сторонники этой теории видели достоинства и недостатки как в капиталистической, так и в социалистической системах. По их мнению, в результате заимствования лучших качеств друг у друга произойдет сближение и в перспективе создание «постиндустриального государства», которое и будет государством «всеобщего благоденствия».

Многие положения этой теории находят подтверждение в современный период.

Теория правового государства основывается на приоритете права в общественной жизни.

Существование множества теорий государства свидетельствует о сложности и многосторонности такого сложного общественно-политического явления, каким является государство.

 

3.6. Форма государства

Для характеристики государства особое значение имеют философские категории: содержание и форма. Содержание выражается в сущности государства, а форма есть способ существования, она представляет собой внешнее выражение содержания.

Форма государства – это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность. Если категория «сущность государства» определяет, в чем заключается главное, закономерное в государстве, принадлежность государственной власти и её субъект, то категория «форма государства» устанавливает:

- кто и как правит в обществе;

- как организована верховная государственная власть, каковы принципы её взаимодействия с населением;

- как объединено население на данной территории;

- каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом;

- как осуществляется политическая власть: с помощью каких методов, приемов.

Факторы, влияющие на форму государства:

- исторические традиции развития государственности;

- местные особенности формирования самого государства;

- национальный состав населения;

- влияние метрополии в освободившихся странах;

- соотношение политических сил, внутренняя обстановка в сопредельных странах;

- развитие общедемократического движения, научно-технический прогресс, международная экономическая и политическая интеграция.

Форма государства характеризуется тремя элементами:

- формой правления;

- формой государственного устройства;

- государственным (политическим) режимом.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1574. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия