Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендуемые величины коэффициентов установочной и экспозиционной (демонстрационной) площади в магазинах




 

Площадь магазина, м2 Коэф-нт уст-вой площади Коэффициент демонтрационной (экспозиционной) площади в магазине
        Одежда Обувь Галантерея и трикотаж Культтовары хозтовары и спорттовары Товаров для детей, молодежи, женщин, мужчин Универсальный Непродовольственный магазин
До 100 0,32 0,66 0,80 0,90 0,75 0,75 -
101-250 0,31 0,63 0,76 0,88 0,74 0,74 -
251-650 0,30 0,60 0,73 0,85 0,72 0,72 -
651-1500 0,29 0,57 0,70 0,80 0,70 0,70 0,72
Свыше 1500 0,27 - - - 0,68 0,70
В среднем 0,30 0,60 0,74 0,86 0,73 0,70 0,71

 

Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент ёмкости оборудования: чем он выше, тем эффективнее используется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров. Оптимальное значение коэффициента ёмкости выставочного оборудования составляет 2,5-3.

Объем оборудования (например, горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки. Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования.

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади, коэффициента ёмкости выкладки позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию.

Таким образом, расчёт выше представленных показателей позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала и эффективность использования оборудования для выкладки товаров.

Предприниматели могут расширять торговые помещения за счет других помещений в том случае, если система товароснабжения будет четко отрегулирована. Поставщики товаров (производственные предприятия, склады оптовых предприятий) должны изыскивать возможности полной подготовки товаров к продаже (фасовка, упаковка, укладка в тару-оборудование) и осуществлять централизованную доставку партий товаров по часовому (дневному) графику на основе АСУ товарными запасами в соответствии с заказами (заявками) магазинов. При рационально организованной системе товароснабжения появится возможность увеличения доли торговых площадей магазина за счёт уменьшения площадей, предназначенных для подготовки товаров к продаже, их хранения, подсобных помещений. Другие мероприятия по повышению эффективности использования общей площади магазина приведены в п.3.1.1 настоящего пособия.

Нижеперечисленные мероприятия способствуют увеличению коэффициента установочной площади.

Продуманная система расстановки оборудования в торговом зале. Выбор способа размещения оборудования зависит от конфигурации торгового зала, от методов обслуживания покупателей, от расположения колонн, выступов и т.д. В торговых залах «вытянутой формы» наиболее рациональна линейная расстановка оборудования и его размещение вдоль стен - по периметру. Если форма торгового зала приближена к квадрату, то рекомендуется применять свободную систему расположения торгового оборудования, в том числе и островную. В крупных магазинах и при продаже товаров через прилавок целесообразен боксовый способ размещения оборудования или смешанный, предполагающий комбинации линейной и боксовой расстановки.

В магазинах, реализующих товары через прилавок, выделяют площадь для организации рабочих мест продавцов. Зачастую глубина такого места велика, что приводит, во-первых, к нерациональному использованию торговой площади, во-вторых, к быстрой утомляемости работников прилавка. Следовательно, сокращение площади для рабочего места продавца позволит увеличить площадь для установки демонстрационного оборудования.

Установочный коэффициент можно увеличить за счёт сокращения числа контрольно-кассовых прилавков. Для российской торговли считается оптимальным, если на один расчётный узел приходится 80кв.м. площади торгового зала. Однако, в действительности, этот показатель намного ниже. В большинстве магазинов города Оренбурга на один контрольно-кассовый аппарат приходится 15-25кв.м. торговой площади. Для сравнения, в магазинах США этот показатель составляет 160-320кв.м. на один расчётный узел. Массовое применение сканирующих устройств, встроенных или подключённых к контрольно-кассовым аппаратам, позволит сократить число контрольно-кассовых прилавков, тем самым увеличить площадь для установки демонстрационного или другого торгового оборудования.

В торговом зале имеется площадь, предназначенная для покупателей. Ширина магистральных и второстепенных проходов нередко больше норм, установленных требованиями ГОСТом, приведение ширины проходов к стандартным значениям освободит часть пространства для установки торгового оборудования.

Свободные части торгового зала можно использовать более рационально, организовав дополнительные услуги для покупателей (копировальные работы, проявка фотоплёнки и печать фотографий, организация стола упаковок и т.д.).

Повысить значение демонстрационного (экспозиционного) коэффициента позволит увеличение установочной площади, использование более высокого и ёмкого оборудования, применение рациональных способов выкладки товаров на полках, вешалах и других несущих плоскостях торгового оборудования. Поскольку спрос покупателей подвержен сезонным колебаниям, необходимо маневрировать экспозиционными площадями для различных групп товаров в зависимости от сезона.

Площади магазина могут принести больший экономический эффект за счет удлинения рабочего времени и работы без выходных дней. Однако, экономически целесообразно изменение режима работы магазина лишь в том случае, если будет использована передовая технология товароснабжения, рационально организован торгово-технологический процесс, и осуществление расчетов с покупателями будет производиться посредством использования современных системных контрольно-кассовых машин, применения сканирующих устройств для считывания штрих-кодов с товаров (сканирование позволяет увеличить производительность труда кассиров-контролеров примерно на 30% и повышать пропускную способность магазина).

Вышеперечисленные мероприятия позволят повысить показатели эффективности использования торговой площади, удельный вес торговой площади в общей площади магазина, увеличив его товарооборот, а следовательно, валовой доход и прибыль.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Укажите нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к составу помещений и площадей магазина.

2. Назовите группы помещений магазина и их функциональное назначение.

3. Охарактеризуйте виды стандартных площадей магазина.

4. Для каких видов дополнительных услуг установлены нормативы расчётов площадей для их оказания?

5. Принцип расчёта площадей для приёмки, хранения товаров в магазине.

6. Укажите процентное распределение площадей между функциональ-ными группами помещений для магазинов самообслуживания.

7. Определите структуру строительных требований к технологической планировке магазина.

8. Перечислите строительные требования к площадкам для разгрузки товаров и размещению пандусов.

9. Назовите строительные требования к размещению подсобных и тех-нических помещений.

10. Сущность строительных требований к размещению администра-тивно-бытовых помещений?

11. Назовите строительные требования к расположению помещений для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.

12. Какие строительные требования предъявляются к организации территории, примыкающей к торговому объекту?

13. Перечислите санитарно-эпидемиологические требования к органи-зации территории, примыкающей к торговому объекту?

14. Назовите санитарно-эпидемиологические требования к планировке, размещению и устройству помещений магазина.

15. Определите общие принципы размещения неторговых помещений относительно торговых.

16. Приведите понятие планировки торгового зала и принципы его рационального использования.

17. Зонирование торгового зала по назначению площадей?

18. Рассмотрите стандартные варианты систем расстановки оборудо-вания в торговых залах.

19. Какие факторы влияют на выбор варианта организации технологи-ческой планировки торгового зала?

20. Назовите строительные требования, предъявляемые к планировке торговых залов магазинов.

21. Сущность строительных требований к размещению площадей для оказания дополнительных услуг в магазине.

22. Перечислите технологические показатели для оценки эффектив-ности использования площадей магазина, приведите их сущность и формулы для расчётов.

23. Какие социальные и экономические показатели позволяют оценить эффективность использования площадей магазина?

24. Определите пути повышения эффективности использования общей площади магазина.

25. Назовите пути повышения эффективности использования торговой площади магазина.

26. Рассчитайте технологические показатели и структуру помещений магазина по предложенным вариантам, заполнив соответствующие таблицы, и сформулируйте обоснованные выводы.

Вариант 1

Таблица 1 – Расчёты демонстрационной и установочной площадей в магазине ХХ

№ п/п Вид оборудования Размеры Площадь установочная общая, м2 Площадь демонстрац. общая, м2 Коэффиц. ёмкости оборудования
1. Холодильный шкаф-витрина 2-х полоч-ный MOD-801(3 ед.)   0,6 на 0,5      
2. Горка пристенная 6-полочная (5 ед.) 0,9 на 0,6      
3. Горка «Гермес» 4 -полочная (2 ед.) 0,8 на 0,7      
4. Прилавок «Опора» (5 ед.) 1,2 на 0,9      
5. Холодильная витрина -прилавок ТАИР (2 ед.)   1,5 на 0,9      
Итого:     Среднее:

 

Таблица 2 - Распределение площадей между помещениями магазина ХХ

Структура помещения м2 % Рекоменду-емое значение, % Отклоне-ние
1.Торговые помещения, всего: в т. ч.: торговый зал 52      
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в т. ч.: - складские помещения - помещения для фасовки   32      
3.Административно-бытовые помещения, всего, в том числе: - кабинет директора - конторское помещение - санузел магазина   18 8,0 7,5 2,5      
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: - помещение для хранения тары - помещение для хранения инвентаря   12,5 8,5 4,0      
5.Технические помещения, всего: 2,7      
Итого: 117,2 100 % 100 % -

 

Таблица 3 – Показатели эффективности использования площадей магазина ХХ

Показатели Фактическое значение Рекомендуемая величина Отклоне-ние
1.Коэфф-т установочной площади 2.Коэфф-т демонстрационной площади 3.Коэфф-т ёмкости оборудования 4.Коэфф-т эффективности использования здания магазина          

 

Вариант 2

Таблица 1 – Расчёты демонстрационной и установочной площадей в магазине ХХ

№ п/п Вид оборудования Размеры Площадь установочная общая, м2 Площадь демонстрац. общая, м2 Коэффиц. ёмкости оборудования
1. Одноярусные вешала (16 ед.) 2,4-0,7-1,5      
2. Двухярусные вешала (12 ед.) 1,1-0,6-0,9      
3. Стеллаж «Барбара» - 4 полочный (9 ед.) 1,2-0,4      
4. Горка «Миона» - 3 полочная (8 единиц) 0,9-0,5      
5. Витрина «Стелла» - 1 полочная (6 единиц) 1,4-0,6      
Итого:     Среднее:

 

Таблица 2 – Распределение площадей между помещениями магазина ХХ

Структура помещения м2 % Рекомен-дуемое значение, % Отклоне-ние
1.Торговые помещения, всего: в т.ч. торговый зал 224   60–65    
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в том числе: - складские помещения - гладильная   99,4 86,4 13,0       23–29    
3.Административно-бытовые помещения, всего: в том числе: - кабинет директора - раздевалка - конторское помещение - санузел магазина   28,4 8,0 7,5 8,0 4,9     5–6    
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: помещение для хранения тары и инвентаря 12,5   12,5   5 - 6  
5.Технические помещения, всего: 3,7   1 - 2 норма
Итого: 100 % 100 % -

 

Таблица 3 – Показатели эффективности использования площадей магазина ХХ

Показатели Фактическое значение Рекомендуемая величина Отклоне-ние
1.Коэфф-т установочной площади 2.Коэфф-т демонстрационной площади 3.Коэфф-т ёмкости оборудования 4.Коэфф-т эффективности использования здания магазина          

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2451. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия