Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологические процессы в предприятиях розничной торговли




Оперативные процессы в розничной торговле: понятия составляющих операций

Специфическая особенность технологии торговли состоит в том, что здесь не только осуществляется процесс движения това­ров из сферы производства в сферу потребления, но и происходит смена форм стоимости. Поэтому в торговле выполняются как торговый, так и технологический процессы.

ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» включает следующие определения:

§ торгово-технологический процесс— последовательность операций, обеспе­чивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения;

§ операция торгово-технологического процесса— отдельная законченная од­нородная часть торгово-технологического процесса.

 

Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товаров в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже. Предметом труда является товар.

Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Осо­бенность этого процесса состоит в том, что предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Работники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание поку­пателей, а покупатели участвуют в торговом процессе.

Совокупность торговых и технологических процессов образуют оперативные процессы.

Таким образом, оперативные процессы(торгово-технологические процессы – ТТП ) в магазине представляют собой сово­купность торговых и технологических процессов, последователь­но взаимосвязанных, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащего качества до потребите­лей с наименьшими затратами труда и времени.

С целью систематизации выполняемых в магазине операций, их можно разделить по пяти показателям и соответствующим образом классифицировать.

1. По степени участия покупателейоперацииторгово-технологическогопроцесса в магазинеподразделяютна торговые и технологические (соответственно – торговый и технологический процессы).

Торговый процесс осуществляется при участии покупателей и включает непосредственно организацию продажи товаров и обслуживание покупателей. Однако, обеспе­чивая непосредственное доведение товаров до потребителей, торговый процесс включает такие виды организации коммер­ческой работы, как изучение спроса населения, формирование ассортимента и реклама товаров, оказание покупателям допол­нительных услуг, текущее пополнение запасов товаров и др.

Технологический процесс организуют без участия покупателей, представ­ляет собой последовательность операций по доведению товаров до покупателей и включает:

• транспортировку и разгрузку товаров;

• приемку поступающих товаров по количеству и качеству;

• хранение товаров;

• подготовку к продаже;

• размещение товаров в торговом зале;

• выкладку на торговом оборудовании;

• внутримагазинное перемещение.

2. По значимостивсе операции торгово-технологического процесса делят на основные и вспо­могательные.

К основным операциям относятся продажа товаров и обслужи­вание покупателей. Сюда входят: показ товара, консультации, организация покупательских потоков и информация о товаре, отбор, взвешивание, упаковка, расчет с покупателями, оказание различных услуг.

Вспомогательные операции способствуют осуществлению ос­новных операций. К ним относятся операции технологического процесса по доведению товаров до покупателя:

• приемка товаров по количеству и качеству;

• хранение товаров;

• подготовка товаров к продаже;

• размещение товаров в торговом зале;

• выкладка товаров в торговом зале.

3. По этапу в технологической цепи товародвиженияразличают три основные части торгово-технологического процесса магазина:

• операции с товарами до предложения их покупателям (включают все операции технологического процесса);

• операции непосредственного обслуживания покупателей в прцессе продажи товаров;

• дополнительные операции после продажи товаров – послепродажное обслуживание (гарантийное обслуживание, доставка, монтаж, раскрой ткани и т.д).

Наиболее ответственную часть представляют операции непосредственного обслуживания покупателей, так как оно связано с межличностными психологическими контактами и отражает сложные экономические отношения распределения и обмена.

Принципиальное значение имеет подготовительная работа по обслуживанию покупателей в самом магазине. Если проведена необходимая подготовка товаров к отпуску покупателям, напри­мер, товар поступает с собственного распределительного центра уже подготовленным к продаже (расфасован, обеспечен марки­ровкой и т.д.), процесс непосредственного обслуживания покупа­телей существенно облегчается. Роль подготовительных операций для товаров особенно воз­растает для магазинов самообслуживания.

Торговый процесс в магазине является завершающей стади­ей всего торгово-технологического процесса. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса подключаются потребители, которые в за­висимости от применения методов продажи товаров могут иг­рать в нем весьма активную роль. Так, при самообслуживании роль покупателей в торгово-технологическом процессе весомее, чем при традиционном методе продажи. Покупатели более самостоятельны в выборе покупки, могут сами осмотреть и выбрать нужный товар.

4. По объему операцийструктура торгово-технологического процесса, а также последовательность вы­полнения различных операций зависят:

- от степени хозяйствен­ной самостоятельности торгового предприятия,

- метода продажи товаров,

- типа и формата магазина,

- размера, состава и структуры площадей,

- численности и квалификации персонала.

В торговой практике сложились три основные схемы торгово-технологических процессов:

Схема I: разгрузка транспорта – приёмка (по количеству, качеству, комплектности) - перемещение в торговый зал - выкладка на оборудовании – продажа.

В данной схеме отсутствуют операции подготовки товаров к продаже и организации их хранения. Применение на практике схемы I имеет место при в следующих условиях:

- небольшой по размеру магазин, в котором отсутствуют помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

- в магазине реализуют товары простого ассортимента, не требующие дополнительной подготовки к продаже;

- при реализации скоропортящихся товаров;

- магазин является единицей торговой сети и организовано ритмичное товароснабжение с распределительного склада;

- принятый от поставщика товар доведён до потребительской готовности к продаже и не требует особых условий для сохранности качества.

Схема II: разгрузка транспорта – приёмка (по количеству, качеству, комплектности) – хранение - перемещение в торговый зал - выкладка на оборудовании – продажа.

При второй схеме, среди прочих операций 1-ой схемы, организовано хранение товаров в кладовых. Обязательными условиями для организации торгово-технологического процесса по этой схеме выступают:

- наличие оборудованных стеллажами, подтоварниками, поддонами, контейнерами и другим оборудованием кладовых для хранения товаров;

- техническая возможность создания надлежащих температурно-влаж-ностных, световых, вентиляционных режимов при хранении товаров, для сохранности их качества;

- при условии, если товар не скоропортящийся;

- в случае, если товар не требует подготовки к продаже;

- при условии не организованных, неритмичных поставок (закупок);

- при необходимости создания резервных запасов в достаточных коли-чествах, ограниченных ёмкостью кладовых.

Схема III: разгрузка транспорта – приёмка (по количеству, качеству, комплектности) – хранение – подготовка к продаже - перемещение в торговый зал - выкладка на оборудовании – продажа. Данная схема является наиболее насыщенной по объёму выполняемых с товаром операций, и трудоёмкой. Работа в магазине по третей схеме организуется при условиях, характерных для схемы № II, а также при наличии:

- оборудованных соответствующим инвентарём и оборудованием помещений для подготовки товаров к продаже;

- работы со сложным по видовому разнообразию товаром;

- недостаточной производственной готовности товара для реализации конечному потребителю;

- достаточной численности работников, осуществляющих подготовку товаров к продаже;

- реализации товаров методами открытой выкладки, самообслу-живания.

Исходя их вышеизложенного материала, целесообразно выделить основные факторы, влияющие на содержание торгово-технологических процессов в магазине:

§ размер магазина и состав надлежащим образом оборудованных помещений;

§ общетехническое оснащение магазина системами вентиляции (кондиционирования), отопления;

§ степень производственной готовности товаров к продаже;

§ методы и формы продажи товаров;

§ тип и формат торгового предприятия;

§ физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их реали-зации и хранения;

§ особенности организации товароснабжения магазина;

§ вид интеграции (торговая цепь, корпоративная сеть, производственно-торговая компания и др.);

§ численность и профессионализм персонала;

§ уровень или качество торгового обслуживания, предусматривающий определённый набор дополнительных услуг.

Приведённые схемы организации торгово-технологических процессов упрощены и обобщены. Для каждого предприятия розничной торговли, в зависимости от указанных факторов, характерны различные варианты набора и последовательности выполняемых операций (рис. 23).

Расчет за закупленные товары
Прием посуды от покупателей
Погрузка и отправ-ка тары и посуды
Сдача выручки в банк
Упаковка
Продажа товаров: помощь в выборе, консультация покупателей
Подача в торговый зал
Оформление приходных документов
Выкладка товаров в торговом зале
Распаковка
Разгрузка транспорта
Поступление товаров

 

 

Приемка товаров по количеству

 

 

       
   
Перемещение в кладовые хранения
 
 
   
Подготовка к продаже, фасовка

 

 


Рис. 23 Примерная схема торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания

 

Операции торгово-технологического процесса тесно увязаны с другими видами деятельности, что прослеживается по схеме: операциями хозяйственного ведения (уход за оборудованием, инвентарём, уборка помещений), организационными работами по охране объекта, ведением документооборота (оформление приходных документов), организацией дополнительных услуг (приём посуды), транспортно-экспедиционными работами (поступление товара, погрузка и отправка тары и посуды).

Торгово-технологические процессы в магазинах постоянно изменяется и совершенствуется. Внедряются новые технологии, способствующие автоматизации процессов, облегчению труда персонала и повышению культуры обслуживания.

Основными принципами организации торгово-технологических процессов в магазинах являются:

- дове­дение товаров до покупателей с наименьшими затратами труда при высоком уровне культуры обслуживания,

- создание условий для использования средств механизации и автома-тизации трудо­вых процессов,

- обеспечение сохранности потребительских свойств товаров и соблю-дение сроков реализации,

- высокий уро­вень эффективности работы торгового предприятия.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4248. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия