Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и классификация туристских ресурсов




Рекреация и туризм имеют ярко выраженную ресурсную ориентацию, что вызывает мощные потоки рекреантов к местам концентрации ресурсов и нередко определяет характер территориальной организации рекреационных районов, размещения туристских центров и специализацию национального и региональных туристских продуктов страны.

Туристский терминологический словарь 1999 г. определяет туристские ресурсы как «природные, исторические, социально-культурные объекты, включая объекты туристского показа, а также другие объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, способствовать восстановлению и развитию их физических сил. Ресурсы туристские доступны для ознакомления и использования независимо от формы собственности, если для этого нет законодательно наложенных ограничений. Природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, имеющие комфортные свойства и потребительскую ценность для рекреационной деятельности, могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в определенное фиксированное время с помощью технологий и наличных материальных возможностей» [42,с.446-447]. Понятие «туристские ресурсы» с технологической точки зрения следует рассматривать как составную часть «рекреационных ресурсов», вовлекаемую в непосредственное производство и реализацию туристских услуг. В генетическом плане понятия «туристские ресурсы» и «рекреационные ресурсы» выступают синонимами.

Туристские ресурсы наряду с объектами материально-технической базы, в т.ч. с элементами туристской инфраструктуры, и социально-экономическими условиями в районе входят в состав рекреационного потенциала территории. Рекреационный потенциал территории – совокупность взаимосвязанных компонентов природных, антропогенных и природно-антропогенных систем, создающих возможность развития на определенной территории в данный отрезок времени видов и форм деятельности, направленных на удовлетворение рекреационных потребностей людей всех уровней организации (индивидуальных, групповых, общественных). Величина рекреационного потенциала определяется количественным выражением оценки природно-рекреационных и культурно-исторических ресурсов региона, а его качество – качественным составом ресурсов, а также степенью благоприятности так называемой рекреационной среды. Понятия «рекреационные ресурсы» и «условия рекреации» представляют собой диалектическое единство и применимы к конкретно-историческим проявлениям рекреационного процесса. На определенной стадии рекреационного развития территории природный объект или явление выступает в качестве условия деятельности, на другой он может рассматриваться как ресурс, непосредственно вовлеченный в туристско-рекреационное хозяйство. Таким образом, ресурсы представляют собой реализованную часть рекреационного потенциала, а условия – не реализованную, но косвенно влияющую на характер использования ресурсов, создающую общий природный и социокультурный фон, на котором разворачивается рекреационный процесс. Например, климат местности является определяющим ресурсом лечебно-климатического туризма и условием проведения экскурсионной деятельности.

Принципиальное значение в эволюции взглядов на рекреационные ресурсы имело исследование Л.А. Багровой, Н.В. Багрова, В.С. Преображенского [5], в котором рекреационные ресурсы рассматривались как одна из важнейших предпосылок организации рекреационного хозяйства и как одно из звеньев развития сложной цепи превращений природного объекта в условие отдыха, в ресурс и в производственные фонды (т.е. орудия и средства труда). Классическое представление о туристско-рекреационных ресурсах связано с рассмотрением их как объективной реальности, характеризующей действительное состояние тел и сил природы, складывающееся под влиянием законов природного и общественного развития. В работах 1990-х гг. прослеживается тенденция расширения трактовки туристско-рекреационных ресурсов за счет представлений субъективного характера. В частности, Ю.А. Веденин полагает, что «реальные свойства ресурсов играют лишь относительную роль в создании привлекательного образа туристского или рекреационного объекта» [12,с.87], а главным ресурсом становится информация, в том числе ее новизна, уникальность, потенциальное богатство эстетических, эмоциональных, ассоциативных впечатлений, которые могут получить от нее туристы. Развивая далее эту идею, автор главным направлением в формировании туристских ресурсов, способным существенным образом изменить стратегию развития туристской отрасли, считает мифотворчество.

Туристские ресурсы отличаются от прочих ресурсов, используемых в процессе общественного производства, рядом специфических особенностей. Они не теряют связей с природной основой; технология их использования отличается простотой; большинство ресурсов относится к условно неисчерпаемым. Преобладает комплексное использование ресурсного потенциала, то есть объектами эксплуатации чаще выступают не единичные туристско-рекреационные ресурсы, а определенные сочетания ресурсов, обладающие территориальной целостностью и полифункциональной направленностью (возможностью одновременного развития нескольких циклов рекреационных занятий). В формировании функциональных сочетаний ресурсов лежат принципы дополнительности, комплексности, отсутствия антагонистических противоречий между суботраслями рекреационного хозяйства. Неотъемлемым принципом ресурсопользования является сохранение или улучшение качества ресурсов или рекреационной среды в целом.

Рекреация и туризм часто выступают пионером в освоении и использовании ресурсов, ранее не вовлекавшихся в хозяйственную деятельность (карстовые объекты, минеральные источники и грязи, высокие вершины, нетронутые уникальные ландшафты и др.), однако может вступать в конфликты с другими природопользователями в отношении земельных, водных, лесных угодий. Рекреационные территории бывают как монофункционального типа (рекреационные угодья), так и полифункциональные, т.е. в их структуру могут входить сельскохозяйственные участки, селитебные территории, охраняемые объекты и прочие элементы функциональных зон. Территории, используемые отдыха и туризма, неоднородны по степени антропогенной трансформации природной среды. Массовый купально-пляжный и горнолыжный туризм вызвал появление урбанизированных территорий с высокой степенью преобразованности естественных ландшафтов и чрезмерной техногенной нагрузкой. В то же время развиваются адаптивные формы туристско-рекреационной деятельности, для которых характерны щадящие технологии ресурсопользования и сохранение природных комплексов в первозданном виде (экологический туризм, фотоохота и др.). Развитие новых видов рекреационной деятельности, базирующихся в сельской местности (например, зеленый туризм), служит основанием выделения в типологии территорий, используемых в туризме, наряду с ранее описанными урбанизированнымии межселенными типами, также рурализированного типа рекреационных территорий. В районах с ограниченными природно-рекреационными ресурсами в результате специальных мероприятий (создание искусственных водоемов, лесонасаждений, аттракционов и т.д.) формируется тип геотехногенных рекреационных территорий с особой рекреационной средой и адекватными формами природопользования.

Для территориальной организации ресурсопользования в туризме в целом характерны очаговые, дисперсные формы, обусловленные конкретно-географическими сочетаниями природных и социально-экономических свойств территории. В частности, локальные формы природопользования отмечаются при эксплуатации бальнеологического источника; имеют место также линейная форма пространственной организациитуристско-рекреационной деятельности (приморская и речная купально-пляжная рекреация, туристские и экскурсионные маршруты), а также площадная (ареалы охотничьего туризма, прогулочной рекреации и т.д.). Эксплуатация многих видов природных туристских ресурсов приобретает сезонныйхарактер, вызванный ритмикой природных процессов (сменой времен года, влажных и сухих сезонов и т.д.) и проявляющийся в колебаниях мощности туристских потоков, плотности рекреационной нагрузки, величины ареала рекреационной деятельности. Более равномерный механизм ресурсопользования в течение года присущ бальнеологическим и грязевым ресурсам, а также практически всем видам культурно-исторических ресурсов, и наличие таких объектов в районе оценивается организаторами туризма как возможность расширить временной диапазон функционирования туристско-рекреационных территорий и увеличить экономических эффект.

В рекреационном ресурсоведении отсутствует общепринятая классификация рекреационных ресурсов. В.К. Мамутов, А.И. Амоша, Т.Н. Дементьева и др. выделяют семь основных видов ресурсов: климатические, бальнеологические, бальнеогрязевые, фитолечебные, ландшафтные, пляжные, познавательные, что не вполне соответствует диапазону функционального использования компонентов природной среды в туристско-рекреационной деятельности. В трактовке Н.П. Крачило природно-рекреационными ресурсами являются водные ресурсы, минеральные источники, лечебные грязи, рельеф, пещеры, растительный и животный мир, национальные парки, заповедники, живописные пейзажи, уникальные объекты. Вместе с тем, пещеры следует рассматривать как часть ресурсов рельефа, а национальные парки и заповедники являются типом рекреационных территорий с сочетанием разнообразных рекреационных ресурсов. Нельзя согласиться с авторами, выделяющими в структуре туристских ресурсов наряду с природными, природно-антропогенными и историко-культурными ресурсами особый тип инфраструктурных ресурсов (предприятия размещения, питания, органы управления, учебные заведения, трудовые ресурсы). Объекты инфраструктуры, составляя материально-техническое обеспечение туризма, лишь опосредуют процесс ресурсопользования.

Классификация туристских ресурсовможет проводиться по ряду критериев.

По целевому назначению:

1) ресурсы целевого использования, в т.ч. многоцелевого (комплексного или конкурирующего) и специализированного;

2) ресурсы сопутствующего использования.

II. По технологии рекреационного использования:

1) ресурсы лечебного туризма;

2) оздоровительные туристские ресурсы;

3) спортивно-туристские;

4) туристско-познавательные;

5) ресурсы развлекательного туризма.

III. По характеру использования компонентов окружающей среды:

3.1. Природные, в т.ч.:

1) климатические;

2) водные (поверхностные воды);

3) бальнеологические;

4) грязевые и озокеритные;

5) геоморфологические (ресурсы рельефа);

6) пляжные;

7) флористические и фаунистические;

8) пейзажно-ландшафтные;

9) познавательно-природные (информационные).

3.2. Антропогенные (культурно-исторические), в т.ч.:

1) истории и культуры;

2) археологические;

3) архитектурные;

4) этнографические;

5) мемориалы;

6) садово-паркового искусства;

7) культовые;

8) техногенные;

9) музеи.

3.3. Природно-антропогенные(пруды, водохранилища, лесопарки и др.).

IV. По территориальному распространению:

1) локальные;

2) площадные;

3) линейные.

V. По исчерпаемости:

1) исчерпаемые (в т.ч. возобновимые и невозобновимые);

2) неисчерпаемые.

VI. По интенсивности использования:

1) интенсивно используемые;

2) экстенсивно используемые;

3) неиспользуемые.

По мере расширения и углубления туристско-рекреационного процесса в туристский оборот могут вовлекаться новые, ранее неизвестные ресурсы и создаваться ресурсы с заданными свойствами.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2544. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия