Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример расчета (диаграмма Потье)




Диаграмма Потье строится с целью определения тока возбуждения, необходимого для обеспечения номинального режима работы турбогенератора с учетом насыщения магнитной цепи. С построением диаграммы Потье можно ознакомиться в [9, с. 668-671].

Диаграмма Потье для рассматриваемого примера представлена на рис. 6.1. Построение диаграммы проводится в следующем порядке.

6.1.1. На основании данных (табл. 4.2) строится в относительных единицах характеристика холостого хода (кривая 1) в масштабе: для напряжения мм/о. е., для тока – мм/о. е. К характеристике холостого хода (ХХХ) проводится касательная (прямая 2).

Через т. 0 – начала координат радиусом 100 мм ( ) проводится дуга. На оси ординат откладывается значение коэффициента мощности и параллельно оси абсцисс проводится прямая линия до пересечения с дугой в т. а. Линия 0а определяет направление вектора тока статора .

Из точки перпендикулярно вектору тока проводится вектор падения напряжения на индуктивном сопротивлении Потье

мм.

Проводится вектор (ЭДС за индуктивным сопротивлением Потье) и по характеристике холостого хода (ХХХ), как показано на рис. 6.1, определяется ток в обмотке возбуждения , соответствующий ЭДС .

К оси абсцисс под углом (рис. 6.1) откладывается вектор и из конца этого вектора параллельно вектору тока статора проводится вектор тока реакции якоря, приведенный к обмотке возбуждения,

мм.

Сумма векторов и дает значение тока возбуждения при номинальной нагрузке 2,44 о. е.

 

или

А,

где – ток возбуждения в режиме холостого хода п. 4.1.44.

6.1.2. Плотность тока в обмотке возбуждения, А/мм2,

в пазовой части

,

в лобовой части

.

Рис. 6.1. Диаграмма Потье

 

Убеждаемся, что плотность тока в пазовой и лобовой части обмотки возбуждения соответствуют допустимым значениям для турбогенераторов типа ТВФ. Если плотность тока превышает или ниже допустимых значений на 15–20%, то необходимо пересмотреть размеры паза ротора.

6.1.3. Номинальное напряжение на кольцах обмотки возбуждения

В,

с учетом падения напряжения на щетках

В.

Для обеспечения достаточной механической прочности изоляции обмотки возбуждения напряжение возбуждения должно быть менее 400 ... 600 В.

6.1.4. Номинальная мощность возбудителя

кВт.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2025. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия