Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Об организации Школ здоровья в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области




 

Одним из наиболее перспективных направлений в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний для достижения контроля над основными проявлениями заболеваний и предупреждения осложнений является обучение пациентов в форме Школ здоровья.

Школа здоровья – организационная форма группового консультирования, гигиенического обучения и воспитания, являющаяся комплексной медицинской профилактической услугой.

Сохраняется высокая потребность в обучении пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, пациентов, желающих отказаться от курения, а также будущих родителей.

Отсутствие организационной, методической и информационной поддержки затрудняет широкое внедрение Школ здоровья в деятельность учреждений здравоохранения Свердловской области, оценку эффективности и проведения контроля качества данной профилактической технологии.

В целях развития и совершенствования деятельности Школ здоровья для пациентов в учреждениях здравоохранения Свердловской области

приказываю:

1. Утвердить:

1) положение о Школе здоровья (приложение № 1);

2) перечень учётно-отчётной документации для Школ здоровья (приложение № 2);

3) методику проведения занятий в Школе здоровья для пациентов с артериальной гипертонией (приложение № 3);

4) методику проведения занятий в Школе здоровья для пациентов с бронхиальной астмой (приложение № 4);

5) методику проведения занятий в Школе здоровья для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (приложение № 5);

6) методику проведения занятий в Школе психологической подготовки семьи к рождению ребенка (приложение № 6);

7) методику проведения занятий в Школе для желающих бросить курить (приложение № 7);

8) оценку эффективности работы Школ здоровья (приложение № 8);

9) организационно-методические рекомендации для проведения Школ здоровья (приложение № 9).

2. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения Свердловской области организовать новые и обеспечить эффективную работу действующих Школ здоровья на базе амбулаторно-поликлинических отделений (учреждений), в том числе кабинетов (отделений) медицинской профилактики, центров здоровья, дневных стационаров или специализированных (терапевтического, кардиологического, эндокринологического, пульмонологического) отделений стационаров учреждения здравоохранения, санаториев-профилакториев, санаториев в соответствии с Положением о Школе здоровья (приложение № 1).

3. Рекомендовать начальнику Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга Дорнбушу А.А. организовать новые и обеспечить эффективную работу действующих Школ здоровья на базе амбулаторно-поликлинических отделений (учреждений), в том числе кабинетов (отделений) медицинской профилактики, центров здоровья, дневных стационаров или специализированных (терапевтического, кардиологического, эндокринологического, пульмонологического) отделений стационаров учреждения здравоохранения, санаториев-профилакториев, санаториев; курортов в соответствии с Положением о Школе здоровья (приложение № 1).

4. Рекомендовать ректору ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России Кутепову С.М. включать вопросы организации и проведения Школ здоровья в учебные программы до- и последипломной подготовки специалистов.

5. Рекомендовать директору ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» Левиной И.А. включать вопросы по организации и проведению Школ здоровья в учебные программы до- и последипломной подготовки.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Свердловской области Медведскую Д.Р.

 

Министр А.Р. Белявский


 

  Приложение № 1 к приказу министра здравоохранения Свердловской области от19.03.2012 г. № 250-п

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Школе здоровья

 

1. Общие положения

 

1.1. Основная цель Школы здоровья – оптимизация, совершенствование доступности и улучшение качества оказания медицинской профилактической помощи населению.

1.2. Школа здоровья (далее Школа) создается на базе амбулаторно-поликлинического отделения (учреждения), в том числе кабинета (отделения) медицинской профилактики, центра здоровья, дневного стационара или специализированного (терапевтического, кардиологического, эндокринологического, пульмонологического) отделения стационара учреждения здравоохранения, санатория-профилактория, санатория.

1.3. Школа организуется приказом главного врача учреждения здравоохранения для каждого вида Школ в рамках штатного расписания. В приказе утверждается руководитель Школы, порядок и формы направления пациентов на обучение в Школе, график проведения Школы на год.

1.4. Руководство Школой осуществляет врач или медицинская сестра, имеющая специальность «управление сестринской деятельностью».

1.5. Работа Школы осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

1.6. Занятия в Школе имеют право проводить медицинские работники, в т.ч. врач, фельдшер, инструктор по гигиеническому воспитанию, медицинская сестра, имеющие документ о прохождении цикла тематического усовершенствования, дающего право на обучение пациентов. Периодичность обучения на цикле тематического усовершенствования – не реже 1 раза в 5 лет. Ответственность за подготовку специалистов для проведения Школ несет руководитель ЛПУ.

1.7. В Школу для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями направляются пациенты с неосложненным течением артериальной гипертонии, бронхиальной астмой вне выраженного обострения, сахарным диабетом 2 типа без инсулинопотребности и в отсутствие декомпенсации заболевания.

1.8. В Школу психологической подготовки семьи к рождению ребенка направляются женщины во 2–3 триместре беременности.

1.9. В Школу для курящих пациентов направляются желающие бросить курить.

1.10. Обучение по групповой методике не проводится больным со значительной потерей зрения, слуха, с интеллектуально-мнестическими и эмоционально-психическими расстройствами.

1.11. Цикл обучения в Школе для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и в Школе психологической подготовки семьи к рождению ребенка включает в себя 5 занятий по 90 минут. Рекомендуемая частота занятий – 1–2 раза в неделю в амбулаторно-поликлиническом учреждении или 3–5 раз в неделю в дневном стационаре, отделении стационара, санатории-профилактории, санатории, курорте.

1.12. Цикл обучения в Школе для желающих бросить курить составляет 2 занятия по 145 минут с периодичностью – 1–2 занятия в неделю и телефонное консультирование (160 минут).

1.13. Рекомендуемая численность пациентов в группе – 10–12 человек.

1.14. Пациенты направляются на занятия в Школе лечащим врачом, врачом центра здоровья или специалистами любого профиля.

1.15. Организационные модели Школы здоровья могут включать две схемы: 1 – обучение пациентов на всех занятиях курса проводит один специалист; 2 – обучение пациентов проводится различными специалистами в зависимости от их наличия и квалификации. В соответствии с тематикой Школы здоровья и конкретного занятия могут принимать участие участковый (семейный) врач, кардиолог, диетолог, врач или инструктор по ЛФК, пульмонолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, психотерапевт или психолог.

1.16. Анализ деятельности и контроль качества обучения пациентов в Школе осуществляется руководителем Школы.

1.17. Отчет о работе Школы ежегодно предоставляется в период сдачи годового статистического отчета ЛПУ в форме № 30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении» и в форме «Сведения о деятельности ЛПУ по медицинской профилактике», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Свердловской области № 856-п от 17.09.2007 г.

 

2. Задачи Школы здоровья

 

2.1. Основными задачами Школы для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями являются:

• повышение информированности пациентов о заболевании и его факторов риска;

• повышение ответственности пациентов за сохранение своего здоровья;

• формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача;

• формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов;

• формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек);

• формирование у пациентов практических навыков по анализу причин факторов, влияющих на здоровье и обучение пациентов составлению плана индивидуального оздоровления.

2.2. Основными задачами Школы психологической подготовки семьи к рождению ребенка являются:

• информирование семьи о психологических аспектах протекания беременности и родов;

• формирование отношения женщины к родам как к естественному физиологическому процессу;

• снижение уровня тревоги женщины за исход беременности и родов;

• мотивация женщины на грудное вскармливание ребенка;

• повышение информированности будущих мам об особенностях психофизического развития, питания и ухода за ребенком первого года жизни;

• укрепление внутрисемейных отношений.

2.3. Основными задачами Школы для желающих бросить курить являются:

• повышение информированности слушателей о влиянии компонентов табачного дыма на здоровье, об эффективных методиках отказа от курения;

• определение курительного статуса;

• повышение мотивации к отказу от курения;

• разработка индивидуального плана по отказу от курения;

• повышение ответственности слушателей за сохранение своего здоровья;

• поддержка выпускникам Школы.

 

3. Основная деятельность Школы здоровья

 

3.1. Обучение пациентов по типовым программам.

3.2. Контроль уровня полученных знаний, умений и навыков у обученных в Школе.

3.3. Оценка организации и качества обучения в Школе.

 

 

4. Табель оснащения Школы здоровья

 

4.1. Обязательное оборудование Школы:

• помещение для занятий площадью 4 м2 на 1 место, не менее 24 м2 ;

• столы и стулья в количестве 15 штук;

• доска (большой блокнот – флипчарт), мелки, бумага, фломастеры, ручки, карандаши;

• информационные материалы для пациентов (дневники, памятки, буклеты, плакаты и пр.).

4.2. Дополнительное (желательное) оборудование Школы:

• проектор (мультимедиа или оверхед), компьютер, экран;

• принтер, ксерокс, программное обеспечение для создания и обновления базы данных на прошедших обучение пациентов;

• аудио- и видеоаппаратура и аудио- и видеоматериалы;

• зал ЛФК.

4.3. Обязательное оснащение в зависимости от профиля Школы:

Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией – тонометры – не менее 5 (желательно автоматические), фонендоскопы (при наличии механических или полуавтоматических тонометров); напольные весы, ростомер, сантиметр для измерения окружности талии; препараты для лечения гипертонического криза (каптоприл, клонидин) и приступа стенокардии (нитроглицерин).

Школа здоровья для пациентов с бронхиальной астмой – пикфлоуметры – не менее 5, мундштуки (загубники) картонные одноразовые; различные формы доставки лекарственных препаратов – дозированные аэрозольные ингаляторы, порошковые ингаляторы, спейсер, небулайзер.

Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом 2 типа – визуальные тест-полоски для определения сахара в крови и/или глюкометр с тест-полосками, скарификаторы (ланцеты) автоматические одноразовые стерильные, салфетки спиртовые для инъекций одноразовые, ватные шарики; тонометры – не менее 5 (желательно автоматические), фонендоскопы (при наличии механических или полуавтоматических тонометров); напольные весы, ростомер, сантиметр для измерения окружности талии; продукты (или упаковки от продуктов), содержащие легкоусвояемые углеводы (кусочки сахара, сладкие напитки, фруктовые соки), препарат, содержащий глюкагон.

Школа психологической подготовки семьи к рождению ребенка – кукла, набор пеленок.

Школа для желающих бросить курить – газоанализатор окиси углерода в выдыхаемом воздухе с определением карбоксигемоглобина или смокелайзер, загубники картонные одноразовые.

 

5. Обязанности руководителя Школы здоровья

 

5.1. Обеспечение регулярной деятельности Школы.

5.2. Контроль уровня знаний, приобретенных пациентами в Школе.

5.3. Оценка организации и качества обучения в Школе.

5.4. Координация деятельности со специалистами других подразделений.

5.5. Ежегодное представление отчета о работе Школы.

 

  Приложение № 2 к приказу министра здравоохранения Свердловской области от19.03.2012 г. № 250-п

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1072. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия