Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Административно-бытовые (вспомогательные) здания и помещения




 

Административно-бытовые (вспомогательные) здания предназначены для размещения в них помещений социальных служб предприятия. К сфере обслуживания трудящихся относятся помещения бытового назначения, а помещения, предназначенные для управления производством и его развития – административным. В состав помещений бытового назначения входят санитарно-бытовые, здравоохранения, общественного питания, торговли и т. п.

К числу административных - относятся помещения управления, конструкторских и технологических бюро, учебных занятий. Проектирование административно-бытовых зданий осуществляют в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.

В зависимости от назначения административно-бытовые помещения подразделяют на: цеховые, общезаводские и вне заводские.

Цеховые помещения размещают во встроенных помещениях, вставках или в непосредственной близости от производственных площадей в пристройках или отдельно стоящих зданиях. В их состав входят большая часть бытовых, а также ряд административных помещений.

Общезаводские помещения концентрируют в зданиях, располагаемых на предзаводских территориях. К ним относят помещения управления предприятием, конструкторские и технологические бюро, а также бытовые помещения, включающие гардеробные, душевые, уборные, курительные, столовые (буфеты), медицинские пункты.

Административные и бытовые помещения размещают в местах с наименьшими воздействиями шума, вибрации и других производственных факторов вредности.

Административно-бытовые здания рекомендуют размещать вблизи производственных объектов. Наиболее приближенными к производству должны быть помещения обслуживания, используемые в течение смены (курительные, уборные, отдыха и т. д.). Характер размещения административно-бытовых помещений относительно производственного объекта определяет три вида зданий, включающих отдельно стоящие здания, пристройки и вставки (встройки), а также так называемые встроенные помещения, располагаемые непосредственно у рабочих мест.

Около 80% площадей административно-бытовых зданий занимают бытовые помещения и цеховое управление, 20% - помещения заводской администрации.

Отдельно стоящие здания, соединяемые с отапливаемыми производственными зданиями переходами, в наибольшей мере отвечают требованиям естественного освещения и проветривания, связи с природой. Они лучше защищены от вредных воздействий производственных процессов и со своей стороны не препятствуют аэрации производственных зданий, вводам в них железнодорожного и автотранспорта, различных коммуникаций.

 

Составление генерального плана предприятия по производству сборных бетонных и железобетонных изделий

В состав предприятия (завода) по производству изделий сборного бетона и железобетона, как правило, входят бетоносмесительный, заготовительный, арматурный и формовочный цехи, склады сырья, готовой продукции, а также административно-бытовой корпус и вспомогательные службы. В задании на проектирование генерального плана (отдельно выполняемое задание) приводится перечень всех зданий и сооружений (наземные) с необходимыми размерами. Задача студента – разместить их на участке в соответствии с климатическими условиями и в технологической последовательности производства.

Площадка предприятия по ее функциональному использованию, как правило, разделена на зоны: предзаводскую, производственную, подсобную и складскую.

Составляя проект планировки заводской территории, рекомендуется разрабатывать несколько вариантов, анализируя для каждого из них степень компактности застройки, протяженность железнодорожных и автомобильных дорог, относительную площадь озеленения.

Территорию предприятия целесообразно располагать продольной осью параллельно направлению господствующих ветров или под углом к ним не более 45° с целью обеспечения проветривания внутризаводских магистральных и других проездов. Господствующее направление ветров принимают по так называемой розе ветров, которая представляет собой диаграмму распределения ветров по направлению и повторяемости, а иногда и по скорости.

Для построения розы ветров по направлению и повторяемости (рис. 2.17) проводят из одной точки прямые по направлению шестнадцати румбов и на каждой из них откладывают столько единиц, сколько раз в этом направлении за отдельный промежуток времени дул ветер; концы отрезков соединяют прямыми. Розы ветров строят для годового периода или для различных времен года.

 

Рис. 2.17. Роза повторяемости и силы ветра

 

При построении розы ветров по повторяемости и скорости определяют для каждого направления не только повторяемость ветра, но и его скорость. Затем величину повторяемости умножают на соответствующую среднюю скорость. Полученные величины выражают в процентах от общей суммы и откладывают в определенном масштабе по направлениям румбов.

Здания и сооружения располагают в зависимости от производственных процессов, проходящих в них, а также с соблюдением требований, изложенных в п. п. 1.3 и 2.1.

Вычерчивание генерального плана начинают с нанесения контуров участка и горизонталей, которые характеризуют рельеф заданного участка, в принятом масштабе (1:1000; 1:2000 и т. д.) и размещения на нем проектируемого здания. Далее на плане участка располагают другие здания и сооружения, находящиеся с ним в функциональной или технологической связи, расстояние между которыми принимают в соответствии с санитарными и противопожарными нормами. Кроме того, на генеральном плане показывают элементы благоустройства и озеленения, размеры тротуаров и подъездов. После вычерчивания всех зданий и сооружений составляют экспликацию генерального плана.

Для составления генерального плана предприятия можно воспользоваться способом компоновки зданий с помощью двухкоординатных габаритных шаблонов, изготовляемых из картона, ватмана и других материалов. На вычерченном участке, расставляют шаблоны зданий, с учетом дорог, проездов, санитарных и пожарных разрывов, в технологической последовательности. Затем составляют экспликацию зданий и его переносят по программе AUTOCAD в компьютер.

Подсчитывают необходимые технико-экономические показатели:

- площадь территории, га;

- плотность застройки, %;

- площадь застройки, в том числе:

зданиями и сооружениями, м ;

открытыми складами и производственными площадками, м ;

- площадь застройки, %;

- внутризаводские дороги (площадь занимаемой территории):

железные, га;

автомобильные, га;

- площадь озеленения, м ;

Плотность застройки площадки промышленного предприятия определяют в процентах, как отношение площади застройки к площади предприятия в ограде с включением площади, занятой веером железнодорожных путей.

Площадь застройки определяют как сумму площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, открытые технологические, санитарно-технические, энергетические и другие установки, эстакады, галереи, площади погрузочно-разгрузочных устройств, подземные сооружения, а также открытые стоянки автомобилей, машин, механизмов и открытые склады различного назначения.

В площадь застройки не включают площади, занятые тротуарами, отмостками авто - и железными дорогами.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2719. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия