Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Светоаэрационные фонари




 

Для освещения удаленных от окон рабочих мест и для аэрации (вентиляции) помещений в производственных зданиях устраивают фонари. По назначению фонари бывают световые, аэрационные и смешанного типа (светоаэрационные).

Световые фонари предназначены только для освещения помещений, аэрационные – для вентиляции, а смешанного типа – для освещения и вентиляции одновременно.

По расположению фонари подразделяют на продольные и поперечные. Продольные фонари получили наибольшее распространение. Они бывают: прямоугольные с вертикальным остеклением, трапециевидные и треугольные с наклонным остеклением, зубчатые (шеды) с односторонним преимущественно вертикальным остеклением (рис. 3.25).

Рис. 3.25. Основные типы светоаэрационных фонарей:

а) – прямоугольный; б), в) – трапециевидные; г) – треугольный; д) – М-образный; е) – шедовый

 

Прямоугольные фонари с вертикальным остеклением хотя и дают меньшую освещенность, чем фонари с наклонным остеклением, но зато имеют простую конструкцию, более герметичны, остекление меньше загрязняется, навеска переплетов выполняется проще.

Трапециевидные фонари имеют остекление, наклоненное к горизонту под углом 70 - 80°, обладают хорошей светоактивностью. Однако значительная инсоляция, повышенная загрязняемость, возможность протекания при открытых створках и усложненное конструктивное решение ограничивают их применение.

Треугольные фонари имеют профиль треугольника. Остекление располагают под углом 45° к горизонту. При таком уклоне трудно обеспечить водонепроницаемость в притворах створных переплетов, поэтому эти фонари делают глухими и они являются только световыми.

Шедовые фонари устраивают с вертикальным или наклонным остеклением с ориентированием, как правило, на север.

Размеры фонарей определяют после проведения светотехнического расчета. Оптимальная в светотехническом отношении ширина прямоугольных и трапециевидных (по средней линии трапеции) фонарей в многопролетных зданиях составляет 0,4 – 0,6 ширины пролета (L ), а отношение высоты фонарей к их ширине примерно 0,3 (не более 0,45).

Унифицированные прямоугольные фонари приняты шириной 6 м для пролетов 12 и 18 м и шириной 12 м для пролетов 24, 30 и 36 м. Номинальную высоту остекления принимают для фонарей шириной 6 м – 1500, 1750 и 2×1250 мм, а для фонарей шириной 12 м – 1750, 2×1250 и 2×1500 мм.

Высота фонаря – расстояние от уровня кровли здания до карниза фонаря. В целях удобства эксплуатации (снегоочистки) и по противопожарным требованиям длина фонарей, как правило, не превышает 84 м. Если требуется большая длина, то фонари устраивают с разрывами, величину которых принимают равной 6 м. По этим же соображениям фонарь не доводят до торцевых стен на 6 м.

Расстояние между торцами фонарей и от торцов до стен здания принимают равным шагу стропильных конструкций. В местах пересечения температурных швов фонарные рамы разносят от координационной оси на 500 мм, т. е. устанавливают на продольных осях смежных ферм (балок).

Светоаэрационные фонари состоят из несущих и ограждающих конструкций. Несущие конструкции фонарей имеют вид рам. В зависимости от вида несущих конструкций покрытия применяют следующие рамы для фонарей: при железобетонных балках и фермах зданий – стальные или железобетонные; при стальных фермах – стальные; при деревянных фермах и балках – деревянные.

К несущим стальным конструкциям прямоугольных фонарей относят фонарные панели, фонарные фермы, панели торцов фонарей и связи. (рис. 3.26).

Фонарные панели состоят из стоек, горизонтальных элементов и листовой обшивки, устанавливаемой на высоту борта фонаря. Панели служат наружными ограждающими конструкциями, их опирают на стропильные конструкции здания. На верхнюю часть стоек монтируют фонарные фермы и панели торцов фонарей. Номинальная (координационная) длина панелей не зависит от шага стропильных конструкций и принята равной 12 м.

Фонарные фермы и панели торцов фонарей устанавливают с опиранием на стропильные конструкции. Они имеют ширину 6 и 12 м и состоят из стеновых стоек, горизонтальных элементов и раскосов.

В зависимости от высоты остекления высоту фонарных элементов принимают: при железобетонных плитах покрытия – 2720, 3430 и 3930 мм, при стальном профилированном настиле – 2635, 3345 и 3945 мм (соответственно для высоты остекления 1750, 2×1250 или 2×1500 мм).

Рис. 3.26. Схемы стальных конструкций светоаэрационных прямоугольных фонарей:

а) – панель фонаря; б) – фермы фонарей; в) – панели торцов фонарей; г) – переплет; 1 – ось узла стропильной фермы; 2 – панель; 3 – монорельс; 4 – резиновый профиль; 5 – прокатный тавр № 4, 5; 6 – кляммера

 

Несущие конструкции фонарей изготовляют из холодногнутых или горячекатаных швеллеров и уголков. Крепление их к фермам и балкам покрытия производят болтами и сваркой.

Ограждающие части прямоугольного фонаря состоят из покрытия, бортовых элементов, остекленных поверхностей и торцевых стенок. Покрытие фонаря имеет конструкцию аналогичную покрытию производственного здания. Карниз при покрытии из профилированного настила выполняют из стального швеллера, а при покрытии из железобетонных плит – из «сэндвич» панелей (металлических или асбестоцементных). Водоотвод с покрытия фонаря – неорганизованный при уклоне равным 1,5% вне зависимости от уклона стропильных конструкций.

Борты фонарей утепляют. Торцевые стенки выполняют из профилированных настилов, стальных и асбестоцементных волнистых листов с утеплителем. Остекление прямоугольных фонарей устанавливают в стальные переплеты, длиной 5944 мм, шириной 1195, 1445 и 1693 мм.

Пространственную устойчивость каркаса фонаря обеспечивают горизонтальные связи по верху фонаря и вертикальные связи между фонарными фермами. Как правило, это крестообразные связи, устанавливаемые в крайних панелях, у деформационных швов, а в плоскости ригелей поперечных рам – распорки.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3413. Нарушение авторских прав

codlug.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия